Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30421) 1—4 июля 2016 года  >  Партийное пополнение. Какое оно?

Партийное пополнение. Какое оно?

№70 (30421) 1—4 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Дмитрий ГУТЕНЁВ

Тысячи молодых людей вступают нынче в КПРФ. Кто они? Каковы их политические взгляды? Что ими движет и чего они ждут от партии? Готовы ли до конца стоять за праведное дело, за которое борются коммунисты? Как отнеслись к их поступку родители? С этими и другими вопросами обратился к новобранцам КПРФ собственный корреспондент «Правды» по Омской области Дмитрий ГУТЕНЁВ. Вот что ответили его земляки.

Константин ЧАПЛИН, студент Омской академии железнодорожного транспорта. Партийный билет получил 21 апреля 2016 года (Кировское местное отделение КПРФ).

Сначала он рассказал о своей семье. Его дед и бабушка были коммунистами, а отец и мать не успели вступить в партию: Союз распался, началась громадная растащиловка всего, что было создано советским народом, — выжить бы. В Интернете Костя отыскал адрес обкома КПРФ, пришёл и заявил секретарю, что хочет быть коммунистом. Его приняли. Родители не сказали ни слова против. С тех пор Костя Чаплин вместе с однопартийцем Иваном Фединым разносит газеты, занимается агитационной работой в области.

В первичной парторганизации при приёме задавали много вопросов. Интересовались, чем привлекла КПРФ. По ответам юноши стало понятно, что вступает он в партию, будучи твёрдо убеждённым в правильности своего шага. Изучал историю государства до 1917 года и советского периода. Понял, что социализм и капитализм — это два разных мира и примирения между ними быть не может.

— Потому я и пришёл в КПРФ, — говорит Константин. — Только эта политическая сила действительно помогает молодёжи, идёт в ногу с ней. Она должна заняться информационными технологиями, — уверен двадцатилетний студент. — Сейчас создать программу для телефона стоит дороже, чем космический аппарат. Год назад одна крупная компания выкупила другую большую компанию, поскольку та — специалист по эсэмэскам. Стать сильной страной — значит не уповать только на нефть и газ. Это вчерашний день. Если не будем развивать технологии и образование, то останемся в ХХ веке. Станем ещё слабее. Развалимся. Мы были передовой страной с передовой технологией. Сейчас как воздух нужны технические кружки в школах, в институтах, на предприятиях.

Что такое патриотизм? Ребёнка нельзя воспитать патриотом, если в кармане у него телефон американский, одежда на нём финская, обувь немецкая, надушен, как француз. Компьютер — из Кореи или Японии. У него нет повода гордиться достижениями своей страны. Он легко поддастся на приманку Запада. Человек должен гордиться своим, российским, личность его должна формироваться под нашим воздействием, а не под западным. Россию ненавидят, потому что мы были сильными. Всё наше должно быть высокого качества: и телефон, и велосипед. Это будет дороже, но наше.

Я могу рассказать, как нам всего этого добиться. В советское время были пятилетки, так и сейчас надо действовать. А ведь теперь и на месяц-то запланировать не могут. Мир движется вперёд. Главное, не отстать. Ленин электрифицировал всю страну, потому что понимал: электрификация нам нужна, за ней будущее, как сегодня за информационными технологиями.

Только социализм и коммунизм могут привести Россию в ряды передовых стран. А «Единая Россия» загоняет нас в ХIХ век.

Я вступил в КПРФ, потому что это единственная партия, которой доверяю. Меня Иван Федин готовит к сентябрьской выборной кампании, буду наблюдателем: уж очень много шалостей вокруг этих выборов.

Дмитрий МУЗЫКА, продавец супермаркета «ОБИ» (Центральное МО):

— Примером для вступления в КПРФ стал мой друг. Сходил с ним на три партсобрания. Мне понравилось. Начал понимать, кто и какие законы принимает.

Вступил в партию, потому что сейчас в России процветает только торговля, мало что производится, заводы и фабрики — сплошь банкроты. Я отдыхал в Объединённых Арабских Эмиратах. Кроме песка и моря, там есть нефть. У них доходы от нефти делятся на всех граждан. В Конституции РФ записано, что наши природные богатства принадлежат всем. Но это только декларируется.

Моё вступление в КПРФ с насмешкой восприняли окружающие. Дон Кихот, мол, нашёлся. Считают, что партия не победит. Сейчас всё решают деньги. Они у «Единой России». Но народ не выдержит гнёта. Восстанет. Мы платим налоги на дороги, а они остаются неотремонтированными. Сегодня в Омске это актуальная тема. С каждым годом дороги всё хуже и хуже. И если их не приведут в порядок, будет взрыв.

Задумываются студенты. Некоторые тоже изъявляют желание вступить в КПРФ.

Екатерина ГЫРЫХОВА, студентка Первого педагогического колледжа (Советское МО):

— В Советском райкоме КПРФ меня спрашивали: почему я решила стать коммунистом, ведь девочка ещё совсем. Но благо, что Виктор Михайлович Чепенко встретил меня как старший товарищ. Он предупредил, что выбор очень серьёзен. Пришлось в пикетах, на митингах, выполнением разных поручений доказывать, что дисциплинированна. Для меня быть коммунистом престижно. Меня воспитали такой, какая я есть, люди, преданно служившие Стране Советов. И кому, как не нам, уважать советское прошлое нашей страны!

Моим кумиром был дедушка Сергей Николаевич Акулов. Он, военный человек, во всём любил порядок. Был требователен к дисциплине, приучил и меня проводить время с пользой. И в спорт он привёл, когда мне было семь лет. Закалка началась со спортивных танцев в хореографической школе. Когда исполнилось 12 лет, стала заниматься дзюдо и самбо. Тоже по инициативе деда. Стала призёром чемпионата Сибири. В 18 лет перешла в рукопашный бой — кикбоксинг.

18 мая мне исполнилось двадцать лет. Занятия спортом учёбе не мешали. Буквально за год вышла в призёры, заняв второе и третье места в чемпионате. Это был отборочный этап на чемпионат России по кикбоксингу.

Семейной считаю и педагогическую профессию. Мама педагог, бабушка — тоже. А вот прабабушка — агроном по образованию. Она руководила одним из хозяйств Нововаршавского района.

Я стану педагогом дополнительного образования. Мне нравится работать с детьми. С деревенскими проще. Они контактнее, доверчивее. Чистотой душевной от них веет, теплотой. А наследственное — это политика. Мои родственники — коммунисты, люди начитанные, неравнодушные. Я с детских лет слышу: им не всё равно, что творится со страной. Они гордились достижениями Родины, как своими.

Привлекаю друзей к участию в пикетах, распространению оппозиционных газет. Рассказываю о том, чем живёт моя первичка. Порой спорим, чтобы прийти к истине. Я никого не агитирую вступать в КПРФ, но чувствую, что они вот-вот созреют. Считаю, что человек сам должен понять своё предназначение. Моим землякам предстоит серьёзная миссия — определиться 18 сентября, с кем быть, за кем пойти, кому доверить судьбу России.

Данила РУЖИНСКИЙ, студент Омского государственного технического университета (Октябрьское МО):

— Ещё в детстве меня поразили наши победы в космосе. Для большинства людей именно Советский Союз открыл космическую эру. Увы, когда я учился в школе, уроки астрономии уже отменили. Ведущими предметами стали ОБЖ и физкультура, которые, по моему мнению, никакого отношения к познанию мира не имеют. Астрономия расширяет сознание, но, видимо, нашим правителям многосторонне развитые люди не нужны. По опросам, 35 процентов россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли…

Мама и папа хорошо знали Советский Союз, прошли пешком Омскую область. Наверное, от них и у меня желание увидеть всё самому. В 15 лет я увлёкся походами по заброшенным объектам промышленности — обошёл с фотоаппаратом полуразрушенные здания завода крупнопанельного домостроения, керамзитного, птицефабрики «ОША», биофабрики… Ощущения противоречивые: когда видишь предприятия, которые ещё держатся, чувствуешь гордость за страну-созидательницу. И к горлу подкатывает комок при виде вырванных станков, заросших стен…

Мама с папой, кстати, у меня люди понимающие. Оба были в комсомоле. С удовольствием вспоминают, как ездили в студенческие строительные отряды. Такие отряды и сейчас существуют, но ребята едут в них в основном, чтобы заработать денег. Нужное дело, конечно, но общей, высокой идеи, объединяющей всех, нет. Многие студенты не знают, устроятся ли на работу после университета, тем более по специальности. А ведь главное в жизни — быть полезным людям.

Моя будущая специальность — ракетостроение. Рад, что в Омске будут собирать ракеты «Ангара», но очень бы хотелось верить, что средства, выделенные на такой крупный проект, будут потрачены именно на те цели, которые изначально поставлены. Производственное объединение «Полёт», где мы недавно были на практике, произвело двойственное впечатление: есть простаивающие цехи, ряды неработающих станков. Но есть и цехи, где применяются новые технологии, например, фрикционная сварка. Идея фрикционной сварки — советская. Но усовершенствовали и поставили на поток её на Западе.

Я хочу стать хорошим специалистом, хочу жить в родной стране, в родном городе. Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Я решил вступить в КПРФ ещё в конце 2011 года, тогда мне было 16, участвуя в пикете в память о расстреле парламента в 1993 году. Помню, как вместе с товарищем распространяли наклейки с надписью «КПРФ — партия народа». Нас задержала полиция, три часа просидели в полицейском участке, пугали статьёй об экстремизме. Сейчас студенты стали задумываться о будущем. Это главное.

Этим молодым людям сегодня по 20 лет. Они разные, но все полны высоких мыслей о России, о её предназначении быть передовой страной мира. Они ярые ненавистники всего пошлого, грязного, что принесли с собой демократы.

Компьютерщик, который бредит новыми технологиями, здраво рассуждает о патриотизме, и ракетостроитель, мечтающий о том, чтобы российские корабли бороздили космические просторы, воспитатель нового человека, непременно имеющего светлую мечту, и продавец, который станет директором супермагазина будущего — они готовы взять ответственность на себя. Их воспитали родители, которые помнят, как каждый день при социализме был наполнен созиданием, приносил радость и уверенность в дне завтрашнем. Демократы предали идеалы, за которые люди отдавали жизни в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня эти юноши и девушки сделали осознанный выбор и вступили в КПРФ, потому что понимают: только при социализме их мечты могут стать явью.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июля

— 95 лет назад была создана Коммунистическая партия Китая.

— 60 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Советская «Россия».

— 100 лет со дня рождения И.С. Шкловского (1916—1985) — советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР, автора работ по теоретической астрофизике и радиоастрономии. Лауреат Ленинской премии.

У каждого свой ад
Среди обилия внеконкурсных циклов 38-го Московского международного кинофестиваля неослабевающий интерес у зрительской аудитории традиционно вызывает программа «Эйфория», за годы своего существования неоднократно менявшая тематический характер, побывав и божественной, и португальской, и тропической, и московской. На сей раз цикл посвящён современной кинематографии Старого Света и называется «Европейская эйфория: от рая до ада». Такой выбор направленности программы не случаен, поскольку именно события в этой части земного шара дают сегодня множество актуальных сюжетов, главным из которых, бесспорно, является миграционный кризис. Евросоюз, некогда так приветствовавший «арабскую весну», теперь с лихвой пожинает её горькие плоды: небывалый поток беженцев, хлынувший в Европу из охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами ближневосточных и североафриканских стран, поставил ЕС на грань раскола.
К службе пригоден лишь каждый третий

В ПРОШЛОМ ГОДУ из 12 тысяч прошедших медкомиссию призывников Сил обороны Эстонии только 31,4% были пригодны к службе, ограниченно годны 39,6%, а все остальные — нет. Об этом сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на бывшего Командующего национальными Силами обороны Антса Лаанеотса. По словам генерала, проблема плохого здоровья затрагивает не только призывников, но и всех молодых людей.

Пульс планеты

СТАМБУЛ. В крупнейшем мегаполисе Турции, где 28 июня произошли три теракта, жертвами которых стали 42 человека и ещё более 200 получили ранения, прошли манифестации протеста. Их участники обвинили правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что она «взрастила обернувшийся бумерангом террор, негласно потворствуя боевикам группировки «Исламское государство». «Мы в гневе, мы в трауре, мы протестуем!» — скандировали участники акции, неся плакаты «Убийцы — ИГ, а их союзник — ПСР!»

Пантеон как яблоко раздора

В Казахстане планируется построить грандиозный национальный пантеон для упокоения выдающихся уроженцев республики. Проект, стоимость которого составляет десятки миллиардов тенге, инициирован в разгар экономического кризиса и грозит стать очередным раздражителем для населения.

Неглюбские рушники

«Неглюбские текстильные традиции» — этот элемент нематериального культурного наследия пополнит государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ традиции деревни Неглюбка Ветковского района — уникальное явление белорусского народного творчества, почти полстолетия местные рушники являются визитной карточкой республики.

Теперь — Франция?

После публикации итогов референдума о выходе Англии из Евросоюза лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен определила ситуацию однозначно: «Теперь — Франция». По её мнению, именно во Франции в ближайшее время сложатся наиболее подходящие условия для разрыва с ЕС.

Донбасс снова в огне

На фоне разговоров о мирном урегулировании нарастает агрессия против ДНР и ЛНР со стороны Киева

В НОЧЬ НА 29 ИЮНЯ в ходе обстрелов городов ДНР со стороны украинской армии было повреждено тринадцать домов. По сообщению министерства обороны республики, украинские войска вели обстрел Петровского района Донецка, Горловки и Докучаевска.

Китай отмечает 95-летие создания Коммунистической партии

95 лет назад китайские коммунисты торжественно подняли идеи марксизма на флаг Партии. Это было время, когда великие державы притесняли Китай, шли междоусобицы милитаристов, процветала коррупция, а население жило в крайне тяжелых условиях. Китайский народ переживал трудные времена, испытывал серьёзные тяготы и нужды.

Последний полёт «Ворона»

Власова называли главным изменником Родины

Историк и офицер Анатолий Михайлович Сергиенко многократно выступал на страницах «Правды» с интересными материалами, вызывавшими читательский отклик. В основном они были на темы Великой Отечественной войны, а особенно — Авиации дальнего действия. Сергиенко по праву можно назвать летописцем этого рода войск, которому он посвятил множество статей, очерков и ряд капитальных исследовательских трудов. Сегодняшняя статья — об особом задании, которое лётчикам Авиации дальнего действия довелось выполнять весной 1945 года.

Все статьи номера