Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30421) 1—4 июля 2016 года  >  Донбасс снова в огне

Донбасс снова в огне

№70 (30421) 1—4 июля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

На фоне разговоров о мирном урегулировании нарастает агрессия против ДНР и ЛНР со стороны Киева

В НОЧЬ НА 29 ИЮНЯ в ходе обстрелов городов ДНР со стороны украинской армии было повреждено тринадцать домов. По сообщению министерства обороны республики, украинские войска вели обстрел Петровского района Донецка, Горловки и Докучаевска.

А утром 29 июня ВСУ совершили попытку крупного прорыва под Дебальцевом, продвинувшись при этом на 4 км на территорию ДНР в направлении села Логвиново. С утра в ходе наступательных действий украинскими боевиками было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм.

Ближе к обеду обстановка в Донецкой народной республике стала критической. «Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские военные 830 раз обстреляли территорию республики, — сообщили в оперативном командовании ДНР. — В районе села Логвиново продолжается сильный бой. ВСУ осуществляют попытку прорыва на этом участке фронта, продолжают активно стягивать технику к так называемой Светлодарской дуге. Украинская сторона активно распространяет ложную информацию о взятии подразделениями ВСУ села Логвиново под Дебальцевом».

Одновременно происходило обострение обстановки под Мариуполем силами спецопераций ВСУ. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, группы сил специальных операций (ССО) Украины обнаружены в районе посёлка городского типа Володарское в 20 километрах к северо-западу от Мариуполя. В их состав входят иностранные наёмники — специалисты по диверсиям и провокациям.

Вот как выглядели события под Дебальцевом глазами одного из бойцов 100-й бригады Республиканской гвардии ДНР Анатолия Гелюха: «Ночью, в 2 часа 20 минут, украинские террористы перешли в наступление на широком участке фронта под Углегорском. Выбили передовые отряды ВС ДНР с основных позиций и высот первой линии обороны, затем с резервных позиций. Продвигаясь с большими потерями (каратели потеряли минимум 2 взвода танков Т-64-БВ, большое число штурмовой пехоты), враг смог подойти вплотную к Углегорску, после чего был отброшен обратно за вторую линию обороны ДНР подоспевшими и развернувшимися в боевые порядки основными силами ВС ДНР».

Экс-командир горловского гарнизона генерал ДНР Игорь Безлер, оценивая ход ожесточённых боёв на Дебальцевском направлении, сделал предположение, что противник, вероятнее всего, намерен отрезать Углегорск и Дебальцево. Позже Безлер сообщил, что в новую «горячую точку» Донбасса переброшены спецподразделения ДНР под командованием командиров Гиви и Минера, которые в результате контратаки вернули стратегические высоты у Логвинова, выбив с них украинских оккупантов.

В конце концов всё вернулось на свои места. «Украинские военные отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остаётся под контролем республиканских сил, — сообщили из минобороны ДНР. — ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику».

В минобороны подчеркнули, что добиться возвращения ВСУ на ранее занимаемые рубежи удалось при помощи переговоров российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня с их украинскими коллегами. Уточняется, что акт агрессии с украинской стороны был осуществлён военнослужащими 54-й отдельной механизированной бригады Киева.

Тем же утром вступить в бой пришлось и отрядам народной милиции ЛНР. «В 7.00 была совершена попытка прорыва наших позиций украинскими карателями 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Логвиново. Но в результате слаженных действий подразделений Народной милиции попытка прорыва была остановлена и блокирована», — заявил на брифинге в Луганске официальный представитель оборонного ведомства республики майор Андрей Марочко.

КАК полагают эксперты, суть провокации со стороны ВСУ сводилась к тому, что украинские штабисты предполагали: вооружённые силы республик, отбив атаку, ринутся в образовавшуюся брешь и окажутся в окружении, тем самым скомпрометировав себя в качестве агрессора. В случае удачи своей атаки в ВСУ рассчитывали совершенно безнаказанно отхватить солидный кусок обороны противника.

Из Минска пришло сообщение, что там переговорщикам удалось договориться об отводе вооружений в двух районах Донбасса. Но как-то это не впечатляет на фоне того, что происходит под Дебальцевом.

Просмотров: 772

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июля

— 95 лет назад была создана Коммунистическая партия Китая.

— 60 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Советская «Россия».

— 100 лет со дня рождения И.С. Шкловского (1916—1985) — советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР, автора работ по теоретической астрофизике и радиоастрономии. Лауреат Ленинской премии.

У каждого свой ад
Среди обилия внеконкурсных циклов 38-го Московского международного кинофестиваля неослабевающий интерес у зрительской аудитории традиционно вызывает программа «Эйфория», за годы своего существования неоднократно менявшая тематический характер, побывав и божественной, и португальской, и тропической, и московской. На сей раз цикл посвящён современной кинематографии Старого Света и называется «Европейская эйфория: от рая до ада». Такой выбор направленности программы не случаен, поскольку именно события в этой части земного шара дают сегодня множество актуальных сюжетов, главным из которых, бесспорно, является миграционный кризис. Евросоюз, некогда так приветствовавший «арабскую весну», теперь с лихвой пожинает её горькие плоды: небывалый поток беженцев, хлынувший в Европу из охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами ближневосточных и североафриканских стран, поставил ЕС на грань раскола.
К службе пригоден лишь каждый третий

В ПРОШЛОМ ГОДУ из 12 тысяч прошедших медкомиссию призывников Сил обороны Эстонии только 31,4% были пригодны к службе, ограниченно годны 39,6%, а все остальные — нет. Об этом сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на бывшего Командующего национальными Силами обороны Антса Лаанеотса. По словам генерала, проблема плохого здоровья затрагивает не только призывников, но и всех молодых людей.

Пульс планеты

СТАМБУЛ. В крупнейшем мегаполисе Турции, где 28 июня произошли три теракта, жертвами которых стали 42 человека и ещё более 200 получили ранения, прошли манифестации протеста. Их участники обвинили правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что она «взрастила обернувшийся бумерангом террор, негласно потворствуя боевикам группировки «Исламское государство». «Мы в гневе, мы в трауре, мы протестуем!» — скандировали участники акции, неся плакаты «Убийцы — ИГ, а их союзник — ПСР!»

Пантеон как яблоко раздора

В Казахстане планируется построить грандиозный национальный пантеон для упокоения выдающихся уроженцев республики. Проект, стоимость которого составляет десятки миллиардов тенге, инициирован в разгар экономического кризиса и грозит стать очередным раздражителем для населения.

Неглюбские рушники

«Неглюбские текстильные традиции» — этот элемент нематериального культурного наследия пополнит государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ традиции деревни Неглюбка Ветковского района — уникальное явление белорусского народного творчества, почти полстолетия местные рушники являются визитной карточкой республики.

Теперь — Франция?

После публикации итогов референдума о выходе Англии из Евросоюза лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен определила ситуацию однозначно: «Теперь — Франция». По её мнению, именно во Франции в ближайшее время сложатся наиболее подходящие условия для разрыва с ЕС.

Китай отмечает 95-летие создания Коммунистической партии

95 лет назад китайские коммунисты торжественно подняли идеи марксизма на флаг Партии. Это было время, когда великие державы притесняли Китай, шли междоусобицы милитаристов, процветала коррупция, а население жило в крайне тяжелых условиях. Китайский народ переживал трудные времена, испытывал серьёзные тяготы и нужды.

Последний полёт «Ворона»

Власова называли главным изменником Родины

Историк и офицер Анатолий Михайлович Сергиенко многократно выступал на страницах «Правды» с интересными материалами, вызывавшими читательский отклик. В основном они были на темы Великой Отечественной войны, а особенно — Авиации дальнего действия. Сергиенко по праву можно назвать летописцем этого рода войск, которому он посвятил множество статей, очерков и ряд капитальных исследовательских трудов. Сегодняшняя статья — об особом задании, которое лётчикам Авиации дальнего действия довелось выполнять весной 1945 года.

О чём рассказали архивные папки
Документы, о которых пойдёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы планируем, что публикации этого цикла будут выходить в пятничных номерах.
Все статьи номера