Главная  >  Номера газеты  >  №70 (30421) 1—4 июля 2016 года  >  Бремя детского сада

Бремя детского сада

№70 (30421) 1—4 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Детишки самого нежного возраста и их родители всё чаще становятся объектом наживы и политических махинаций

Обдираловка в детских садах, можно сказать, уже стала неотъемлемой традицией этих заведений. Наученные опытом предыдущих поколений, нынешние мамы и папы без напоминаний начинают копить на «детсадовское образование» уже с самого рождения их чада. Ситуация с нехваткой мест служит унавоженной почвой для всякого рода низовой коррупции. Ты мне — я тебе: вы помогаете мне устроить ребенка в ваш садик, а мы уж за ценой не постоим и будем готовы к вашему дальнейшему материальному поощрению.

ОДНАКО с недавних пор ситуация стала усугубляться. И поспособствовала этому всё та же чума под названием «оптимизация», которая косит, как оказалось, не только больницы, школы и университеты. Просто в учреждениях «для маленьких» она проходит для внешнего взгляда незаметно, однако не менее чувствительно для всех ею затронутых.

Лозунг, недавно брошенный незабвенным Дмитрием Анатольевичем «Денег нет, но вы держитесь там», в полной мере можно отнести не только к пенсионерам, но и к детсадовским карапузам.

О том, что «денег нет», сотрудники детсадов узнали ещё в конце прошлого года, когда им стали срезать премии и надбавки. Но нянечки и воспитательницы — люди скромные, они, хоть и переживают ухудшение своего материального положения, предпочитают молчать. Впрочем, не все. Воспитатель из Пскова Лариса Таранцева поделилась с губернатором области Андреем Турчаком своим недоумением:

«Я работаю воспитателем в детском саду с 2002 года. За это время получила высшее педагогическое образование, высшую квалификационную категорию. До 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату, мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались. В 2013 году нам сделали зарплату такую, что мы не могли поверить своему счастью! Теперь срезали опять всё. Сначала премию разового характера, хотя она и была 700—1000 рублей, потом и зарплату срезали наполовину. Нам всё время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими — неизвестно! Научите, пожалуйста, как жить на такую зарплату семьёй...»

К обращению был приложен расчётный листок с начисленной к выплате суммой 6631 рубль…

Как и полагается всяким уважающим себя «оптимизаторам», в детсадах не только сокращается зарплата, но и «уплотняются» детские группы. Теперь практически на каждый метр приходится один карапуз. Например, по данным прокурорской проверки в Перми, списочный состав некоторых групп достигает 38 человек при площади игровой комнаты 42,5 кв. м., вопреки полагающимся по СанПиНу 2—2,5 м на одного ребёнка. В неохваченных проверкой садиках, по рассказам родителей, дело обстоит не лучше. «Лишним» детям, которых бывает иногда до половины группы, не хватает кроваток, и им приходится спать на раскладушках, и не в спальной, а, например, в игровой комнате. Воспитательницы мечутся от одного ребёнка к другому. В младших группах, где дети ещё сами не одеваются, пока оденешь последних, первые уже запарились и вспотели. На занятиях совершенно невозможной стала индивидуальная работа. Новое изобретение: родителям предлагают водить детей в первую или во вторую смену!

Чтобы жизнь детсадовским работникам совсем уж не казалась раем, чиновники держат их в режиме постоянных комиссий и проверок, которые неизменно накладывают на эти учреждения штрафы. Вообще-то, оплачивать их должны заведующие из собственного кармана. Но далеко не все детсадовские руководители желают единолично нести это бремя. Если родители уже почти привыкли, что с них постоянно требуют на что-то деньги: на туалетную бумагу, на ремонт, покупку игрушек, постельного белья и т.п., то ра-ботникам детских садов привыкать к поборам только приходится. Заведующие частенько «вешают» выплату штрафов на персонал, который в большинстве случаев покорно несёт денежку в общий котёл. А там уже и время прочей дани приходит: принудительная подписка на издания, проведение ремонта за свой счёт, даже «снятие» однодневной зарплаты на проведение акции или в честь праздника.

Как, например, только что в Волгограде прошумел скандал с принудительным сбором части зарплаты работников бюджетных организаций в таинственный «областной благотворительный фонд социальной поддержки населения», о котором отсутствует хоть какая-то информация. Сбор денег производился на основании писем за подписью председателя городского департамента финансов якобы «для помощи ветеранам». Воспитатели и нянечки детсадов в «добровольно-принудительном» порядке писали заявление, что желают сдать по 10% своей зарплаты.

В редчайших случаях сотрудники взбрыкивают, начинают возмущаться, писать — сугубо анонимно, ибо боятся потерять рабочее место — жалобы в департамент. Но робкий протест тонет в суете трудовых буден. Тем более всегда есть надёжный неисчерпаемый источник — родители.

Наконец, последние веяния в детской педагогике младшего возраста — привнесение идеологии и даже политики в юные головки. Прежде всего, по-видимому, кому-то кажется необходимым с младых ногтей обучать детишек капиталистическим принципам выживания. Ведь ребёнку даже ничего не нужно объяснять, когда он видит, что пока дети, за которых заплатили, занимаются, например, танцами или английским языком, другие, за которых не заплатили, сидят в сторонке, переживая всей своей ещё неокрепшей душой сущность материального неравноправия и на всю жизнь осваивая «истину», что деньги — это всё и только тот может считаться полноценным человеком, у кого полон карман. Например, в одном из детских садов Новосибирска трёхлетнего ребенка сделали изгоем за то, что его родители отказались сдавать деньги на игрушки:

в группе появилось объявление, что малышу запрещено прикасаться к игрушкам, купленным за чужой счёт...

Власть не гнушается и прямой политагитацией в детсадах. Постоянные требования участвовать в бредовых конкурсах и смотрах притупляют бдительность родителей. Практически ежедневно требуется принести то шарики, то мелки, то прищепки, то фотографии, ленточки, шишки, костюмы, пластилин, яичную скорлупу, кормушки для птиц и ещё много чего, дабы в очередном конкурсе — по «личному развитию», «на лучший уголок», музыкальном, художественном и т.п. — доказать, что именно «наша» группа самая лучшая. Вот в этой куролесице уже никто не замечает, как между делом куда ни попадя лепятся эмблемы всем известной партии, развешиваются портреты руководства и агитационные материалы, заучиваются стихи и песни о величии и незаменимости отдельных политиков.

Сейчас Интернет штормит от выложенного видео, где в пермском детсаду любимые современными детишками мультяшные герои свинка Пеппа и Фиксики агитируют малышню за кандидатов в депутаты от всё той же партии. Пообщавшись с родителями из разных городов, можно прийти к нерадостному выводу: подобное происходит буквально повсеместно.

Родители из Дубны уверяют, что ещё в 2012 году всем воспитательницам и нянечкам было дано указание вступить в ОНФ (Общероссийский народный фронт) и агитировать за его лидера.

С тех пор методы агитации совершенствуются.

— Вчера в нашем детском саду проводили родительское собрание, — рассказывает папа из Чувашии. — Всё свелось к тому, что сначала депутат-«единоросс», лик которого мы видим только один раз перед выборами, да и то с плакатов, рассказал о том, какой он хороший, почему надо на выборах голосовать за него и «кандидата №1». После этого с трибуны, подкреплённые слайдами, пошли слова о том, как хорошо в нашей республике жить благодаря «Единой России», и так далее.

Мама из той же республики подтверждает:

— В кои-то веки отправила на прошлой неделе своего мужа на родительское собрание. С лозунгом «Хоть раз как отец сходи!» Так вот, там тоже вначале проходи-

ла агитация за ЕР. А потом уже про сад…

Родительница из Ижевска жалуется, что в дочкином шкафчике обнаружила агитационные листовки и календарик.

Подобное, похоже, уже стало нормой и мало кого удивляет. Своих будущих избирателей правящая партия пытается зомбировать прямо с момента появления на свет. Однако детям свойственно вырастать и по-взрослому осмысливать окружающую действительность, которая совсем не похожа на сусальные картинки на агитационных листках властей предержащих. Так что, пусть не надеются.

Просмотров: 1016

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 июля

— 95 лет назад была создана Коммунистическая партия Китая.

— 60 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Советская «Россия».

— 100 лет со дня рождения И.С. Шкловского (1916—1985) — советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР, автора работ по теоретической астрофизике и радиоастрономии. Лауреат Ленинской премии.

У каждого свой ад
Среди обилия внеконкурсных циклов 38-го Московского международного кинофестиваля неослабевающий интерес у зрительской аудитории традиционно вызывает программа «Эйфория», за годы своего существования неоднократно менявшая тематический характер, побывав и божественной, и португальской, и тропической, и московской. На сей раз цикл посвящён современной кинематографии Старого Света и называется «Европейская эйфория: от рая до ада». Такой выбор направленности программы не случаен, поскольку именно события в этой части земного шара дают сегодня множество актуальных сюжетов, главным из которых, бесспорно, является миграционный кризис. Евросоюз, некогда так приветствовавший «арабскую весну», теперь с лихвой пожинает её горькие плоды: небывалый поток беженцев, хлынувший в Европу из охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами ближневосточных и североафриканских стран, поставил ЕС на грань раскола.
К службе пригоден лишь каждый третий

В ПРОШЛОМ ГОДУ из 12 тысяч прошедших медкомиссию призывников Сил обороны Эстонии только 31,4% были пригодны к службе, ограниченно годны 39,6%, а все остальные — нет. Об этом сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на бывшего Командующего национальными Силами обороны Антса Лаанеотса. По словам генерала, проблема плохого здоровья затрагивает не только призывников, но и всех молодых людей.

Пульс планеты

СТАМБУЛ. В крупнейшем мегаполисе Турции, где 28 июня произошли три теракта, жертвами которых стали 42 человека и ещё более 200 получили ранения, прошли манифестации протеста. Их участники обвинили правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что она «взрастила обернувшийся бумерангом террор, негласно потворствуя боевикам группировки «Исламское государство». «Мы в гневе, мы в трауре, мы протестуем!» — скандировали участники акции, неся плакаты «Убийцы — ИГ, а их союзник — ПСР!»

Пантеон как яблоко раздора

В Казахстане планируется построить грандиозный национальный пантеон для упокоения выдающихся уроженцев республики. Проект, стоимость которого составляет десятки миллиардов тенге, инициирован в разгар экономического кризиса и грозит стать очередным раздражителем для населения.

Неглюбские рушники

«Неглюбские текстильные традиции» — этот элемент нематериального культурного наследия пополнит государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ традиции деревни Неглюбка Ветковского района — уникальное явление белорусского народного творчества, почти полстолетия местные рушники являются визитной карточкой республики.

Теперь — Франция?

После публикации итогов референдума о выходе Англии из Евросоюза лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен определила ситуацию однозначно: «Теперь — Франция». По её мнению, именно во Франции в ближайшее время сложатся наиболее подходящие условия для разрыва с ЕС.

Донбасс снова в огне

На фоне разговоров о мирном урегулировании нарастает агрессия против ДНР и ЛНР со стороны Киева

В НОЧЬ НА 29 ИЮНЯ в ходе обстрелов городов ДНР со стороны украинской армии было повреждено тринадцать домов. По сообщению министерства обороны республики, украинские войска вели обстрел Петровского района Донецка, Горловки и Докучаевска.

Китай отмечает 95-летие создания Коммунистической партии

95 лет назад китайские коммунисты торжественно подняли идеи марксизма на флаг Партии. Это было время, когда великие державы притесняли Китай, шли междоусобицы милитаристов, процветала коррупция, а население жило в крайне тяжелых условиях. Китайский народ переживал трудные времена, испытывал серьёзные тяготы и нужды.

Последний полёт «Ворона»

Власова называли главным изменником Родины

Историк и офицер Анатолий Михайлович Сергиенко многократно выступал на страницах «Правды» с интересными материалами, вызывавшими читательский отклик. В основном они были на темы Великой Отечественной войны, а особенно — Авиации дальнего действия. Сергиенко по праву можно назвать летописцем этого рода войск, которому он посвятил множество статей, очерков и ряд капитальных исследовательских трудов. Сегодняшняя статья — об особом задании, которое лётчикам Авиации дальнего действия довелось выполнять весной 1945 года.

Все статьи номера