Спасибо, «жёлтые жилеты»!

Спасибо, «жёлтые жилеты»!

№7 (30794) 24 января 2019 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

С такими словами обратился лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон к своим сторонникам, собравшимся на многочисленный митинг в Марселе накануне очередного, десятого субботнего дня действий «жёлтых жилетов», прошедшего 19 января.

В НАЧАЛЕ ГОДА лидеры политических партий и движений по традиции обращаются к гражданам с «пожеланиями», под которыми подразумеваются планы и перспективы работы на ближайший год и в которых содержится оценка политической и экономической ситуации в стране. На этот раз выступления лидеров французских левых («Франции непокорённой» и Французской коммунистической партии) были тесно связаны с протестным движением «жёлтых жилетов», определяющим политическую обстановку в стране.

Начавшееся в середине ноября минувшего года выступление широких кругов трудящихся, недовольных экономическим и политическим курсом президента Франции Эмманюэля Макрона, несмотря на ожидания правых и маневрирование правительства, отнюдь не ослабевает, приобретая новые формы. Каждую субботу массовые акции проходят в крупнейших центрах страны и в маленьких провинциальных городках.

Выступая в народном квартале Марселя, недалеко от места, где два месяца назад обрушились ветхие дома, похоронив под обломками нескольких человек, лидер левой оппозиции подчеркнул, что эта трагедия, как и нищета в целом, — результат правления антинародных правительств, особенно последнего, руководимого президентом Макроном. Меланшон в своём выступлении, как и раньше, поддержал движение «жёлтых жилетов», заметив, что «Франция непокорённая» — «его часть». Участники митинга горячо откликнулись на слова оратора, подчеркнувшего глубокую внутреннюю связь между Народным фронтом 1936 года, событиями «красного мая» 1968-го и протестным движением «жёлтых жилетов», возродившим революционные традиции французского народа.

Через день после митинга в Марселе 700 членов Французской коммунистической партии собрались в штаб-квартире ФКП в Париже на улице, названной в честь французского коммуниста, одного из руководителей Сопротивления полковника Фабьена. Здесь с пожеланиями выступил лидер коммунистов Фабьен Руссель. В зале присутствовали также представители «Франции непокорённой», Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), движения «Женерасьон» («Поколение»), члены левых общественных ассоциаций, а также посол Венесуэлы.

По мнению корреспондента газеты «Юманите», речь национального секретаря партии отличалась наступательным характером. Он подчеркнул, что политика «президента богатых» вполне оправдывает его прозвище. Он, как считает Руссель, всё ещё отстаивает старые догмы капитализма. Слепота главы государства загоняет страну в тупик и порождает гнев, который сейчас закипает. ФКП поддерживает движение «жёлтых жилетов» (Руссель участвует в их акциях) и призывы ВКТ к забастовке 5 февраля. Новый лозунг партии звучит так: «ФКП мобилизуется для людей, а не для денег» (на французском языке это звучит в рифму). На обоих митингах лидеры представляли списки своих кандидатов на выборах в Европейский парламент, намеченных на май, на которые левые силы идут, к сожалению, разрозненно.

По официальным данным, на протестные акции 19 января, так же как и в предыдущую субботу, вышли 84 тысячи человек. Демонстранты оспаривают эти данные и ведут собственный подсчёт, цифры которого значительно превосходят официальные. Полиции же было примерно столько, сколько демонстрантов, хотя акции в целом носили мирный характер. В Париже демонстранты в жёлтых жилетах впервые прошли мирным маршем по южной части столицы. Длина маршрута составила около 15 километров. Все наблюдатели отмечают более высокий уровень организации «жёлтых жилетов». За два месяца с момента начала движения, проявившегося стихийно в социальных сетях, его участники создали собственную службу безопасности и привлекли десятки медиков-волонтёров, легко узнаваемых по белой форме.

Самая крупная акция протеста прошла в Тулузе — большом южном городе, центре авиапромышленности Франции, где на улицы вышли десять тысяч человек, пострадали от полиции около десятка манифестантов и было немало задержанных. В Бордо к вечеру начались столкновения с применением полицией слезоточивого газа и водомётов. Та же картина наблюдалась в Марселе, Руане, Лионе. «Твиттер» пестрит видео и фото с бесконечными процессиями людей, одетых в жёлтые жилеты. Среди демонстрантов много пожилых, обречённых жить на нищенскую пенсию. Как всегда, французские манифестанты очень изобретательны в выборе плакатов, транспарантов, баннеров.

В Париже демонстранты сделали большой коллаж с многочисленными фотографиями жертв полиции: людей с выбитыми глазами, залитыми кровью лицами. Тема полицейского насилия, инициированная правительством, звучала очень остро. Так, Меланшон, выступая в Марселе, назвал следующие цифры: за два месяца борьбы произошло пять тысяч арестов, при этом немало превентивных, полторы тысячи человек получили ранения, у пяти из них оторваны руки, десять человек погибли. Особенно много тяжёлых ранений — из-за применения полицией резиновых пуль с близкого расстояния. Министр внутренних дел был вынужден «рекомендовать» полицейским и спецназу использовать резиновые пули только при нападении непосредственно на них — как средство самозащиты.

Попытка властей остановить протесты или сократить их размах, организуя «общенациональный диалог» или «большие дебаты», оказалась явно неудачной. Макрон, проведя две встречи с мэрами городов Нормандии и Аквитании, не демонстрировал стремления к конструктивному диалогу и изменению курса политики. Напротив, он подчёркивал, что речь может идти только о «косметическом ремонте» при сохранении общей направленности реформ.

Более того, на фоне нестихающих протестов президент поспешил успокоить инвесторов, прежде всего крупнейшие мировые корпорации. 21 января в Версале состоялся форум «Выбери Францию», где присутствовали более 150 руководителей бизнеса. Однако как политики, так и народ — прежде всего «жёлтые жилеты» — в своём большинстве квалифицировали действия президента как пустую демагогию и обман с целью выиграть время. Именно эту оценку приводят влиятельные газеты, свидетельствуя о настроениях демонстрантов, об этом же говорят лидеры ФКП и «Франции непокорённой». В итоге правительству не удаётся остановить или хотя бы взять под контроль развитие протестных настроений. Теперь на передний план выступают не экономические (рост цен на топливо), а политические требования, включая право на референдум по вопросу отзыва депутатов и принятия новой Конституции.

В заключение отметим, что движение «жёлтых жилетов», имеющее главной общей целью социальную справедливость, охватывает всё больше стран Старого Света и имеет большое будущее.

Просмотров: 1420

Другие статьи номера

Главный приз — наживка для простаков
В последние годы в разных странах, в том числе и в России, получило распространение такое явление, как дистанционная торговля (товары почтой). На мой взгляд, необходимо избавляться от него, так как этот, с позволения сказать, бизнес сегодня находится в руках мошенников и аферистов, наживающихся на доверчивых гражданах, в частности — на пожилых людях.
И в 40 лет работу не найдёшь
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всем подъездом читали статью в одном из номеров «Правды», где затрагивались проблемы повышения пенсионного возраста. Полностью согласна с позицией газеты. Мужчины у нас зачастую не доживают до 60 лет: на пенсию уже не надо идти, можно отправляться сразу на кладбище. Хочу рассказать вам о нашей жизни в городе Новокубанске.
Не от хорошей жизни
От всей души хочется выразить огромную благодарность Коммунистической партии РФ и редакции «Правды» за то, что создаёте такую газету. Мы пишем к вам из глубинки: проживаем в Матвеевском районе Оренбургской области в селе Борискино. Здесь нет ни интернета, ни нормальной сотовой связи, не говоря уж о главном — о работе. Мы задаёмся вопросом: о чём же думали власти, претворяя в жизнь пенсионную «реформу»?
Обречены на вымирание
Спасибо за поддержку на думских и президентских выборах, говорит власть народу и… увеличивает пенсионный возраст. Его «единороссы» давно хотели поднять. Но сообразили, что не стоит делать это в канун президентских выборов.
Зрелища вместо хлеба
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖАЛУЕТСЯ: нет денег на выполнение обещаний президента начать борьбу с бедностью, и под эти жалобы затевает пенсионную «реформу». Но одновременно мы видим, что миллионы и миллиарды рублей тратятся на многочисленные зрелища: Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, праздники фейерверков, теперь вот готовится Всемирная фольклориада и т.п.
Фальшивые Рапорты
Хочу и я затронуть тему пенсионной «реформы», предложенной правительством (не поворачивается язык сказать «нашим»). На мой взгляд, она не отвечает интересам народа: никаких преимуществ народу не несёт, что бы ни заявляли политики и общественные деятели разных мастей.
И это «Культура»?
Недавно телеканал «Культура» выдал очередной «Архипелаг ГУЛАГ» — передачу о судьбе крестьянства в России, якобы уничтоженного большевиками. Это «уничтожение» названо геноцидом русского народа. Один из героев передачи, потомок репрессированного кулака, заявляет, что готов взять саблю и рубить всех коммунистов подряд.
Издевательство как норма
Решил написать вам по поводу пенсионной «реформы». Её долго и бурно обсуждали. Но хочется затронуть, помимо всего прочего, ещё один аспект этой проблемы: почему в России, в частности в нашем дотационном регионе — Бурятии, выплачиваются пенсионерам-чиновникам так называемые вип-пенсии по 200 тысяч рублей и более? В стране нет денег на пенсии труженикам, а на огромные выплаты из бюджета чиновникам-пенсионерам, выходит, есть?
Помнить подвиг Зои

Дорогая «Правда»!

Для нас, белгородцев, имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской является примером служения народу, социалистической Родине. Беседы о нашей Зое проведены во всех белгородских вузах: БелГУ, Белгородском аграрном университете, Белгородском университете кооперации, БГТУ. Намечается поездка в г. Шебекино для беседы и рассказа о героине в учебных заведениях этого города.

Коротко о важном
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА левопатриотических сил — политическое просвещение масс. По законам диалектики рано или поздно количество переходит в качество. Антисталинистам, антисоветчикам и русофобам — наш решительный ответ: все беды, все несчастья народа, упадок России, её незавидное положение есть результат огульного, бездумного отказа от советского прошлого, от социализма. Капитализм полностью себя дискредитировал. В наши дни он всё больше превращается в фашизм.
Все статьи номера