Компас великих надежд человечества

Компас великих надежд человечества

№7 (30794) 24 января 2019 года
2 полоса
Автор: Александр КРАВЕЦ.

Выступление члена фракции КПРФ в Государственной думе Александра КРАВЦА на пленарном заседании палаты 22 января

Моё выступление посвящено теме гордости и страха. Как правило, унижение народа — это результат либо поражения, либо завоевания его противником, а вот самоуничижение — это подготовка к тому, чтобы потерять всё то, что относится к достоинству и гордости.

Мы знаем, что сейчас наши заклятые друзья на Западе продолжают мощную кампанию против нашей страны, а это значит, против нашего многонационального народа. И часто задаётся вопрос: почему же так? Когда уничтожали Советскую власть, Советский Союз, коммунизм, многие надеялись, что после этого Запад распахнёт объятия и нас будут любить, лелеять, и мы будем равноправными партнёрами. Ан не выходит.

Мало того, процесс борьбы с нами набирает новые и новые обороты. Почему? Зависть, страх? Да, есть зависть. Да, мы самая большая страна. Да, мы самая богатая страна в мире. А страх, страх-то почему, когда страна ослабла, по сути дела, по всем позициям? Нет, они боятся не политических лидеров, не политической системы нашей страны, они боятся нашего многона-ционального народа, того самого непонятного, непознанного, с потенциалом, который просчитать они не могут ни в долларах, ни в тоннах, ни в квадратных километрах.

В течение как минимум двух десятилетий шла активная работа по промыванию мозгов. Порой складывалось впечатление, что в средствах массовой информации главными были сутенёры пороков, шоумены подлости, пошлости, мерзости, а контенты писали апостолы лжи. Так было. Наступает пора, когда даже самому заскорузлому и узколобому становится понятно, что унижать, растлевать, развращать народ себе дороже.

И вот недавние социологические исследования. Задали вопрос: чем гордитесь? И большинство ответили: «Гордимся Великой Победой».

Мы с вами в этом зале не раз говорили об этом величайшем явлении в истории человечества. Но почему я возвращаюсь к нему? Страх перед нашим народом не отпускает наших западных оппонентов, потому что у нашего народа есть как минимум три явления, автором которых он был, абсолютно неповторимые, абсолютно планетарного масштаба. Это та самая Великая Победа, которая в значительной степени предопределила на десятилетия развитие человечества и которая изменила политическую карту мира.

Но когда мы говорим о Великой Победе, и это признают все, о подвиге народа, о непонятном для Запада потенциале, который вдруг прорезался и позволил победить самые мощные силы зла на планете, мы немножко забываем, кто сознательно, а кто в силу современного уровня образования, о причинах и следствиях. Великая Победа — это следствие великой причины.

И второе важнейшее явление, которое наш многонациональный народ явил миру, — это был Октябрь 1917 года. Это тогда, 7 ноября по новому стилю, рабочие, солдаты многонациональной России пошли на штурм не только Зимнего, они пошли на штурм вековой отсталости, забитости, несправедливости, дикости, неграмотности, экономической, технологической отсталости страны. И в течение двух десятилетий они меняли облик страны, проводя глубочайшие изменения во всех сферах жизни, превратив нашу страну в политического и духовно-нравственного лидера той части человечества, которое мечтало о справедливости, которое рвалось к Победе.

И, по большому счёту, штурм Зимнего — это было начало тех процессов, которые привели к штурму рейхстага. Уже дети тех, кто опрокинул неприемлемый для России общественный строй, опрокинули и самое большое зло на планете, каким являлся нацизм. Мы смогли доказать: мы лучшие по государственной организации, советской организации, мы лучшие по военному искусству, мы лучшие в инженерно-конструкторской мысли. Мир замер от этой Победы. Но надо помнить: не было бы Великого Октября — не было бы этой Победы.

Есть и третье явление, которое не может повторить ни один другой народ. Вчера исполнилось 95 лет со дня, когда остановилось сердце гражданина, основателя Союза Советских Социалистических Республик Владимира Ильича Ленина.

По-разному можно к этому относиться. Но если хоть чуть-чуть человек способен к объективному анализу, сопоставлению фактов, надо понять, что наша земля, наша Родина, наш, опять подчеркну, многонациональный народ, потому что у Ленина как у человека в крови было намешано много народов, явили миру личность, которая выходит за рамки привычного понимания величия гения.

Чем гордится любой народ? У каждого народа — многочисленного, малочисленного — есть свои герои: и «отраслевые», и общие. Ленин стал и остаётся фигурой планетарного масштаба. Почему?

Македонский, Наполеон и другие, которые прославились в веках своими успехами, победами, достижениями, работали, бились, добивались целей в совершенно других условиях. Просто представить себе, что человек, родившийся в российской провинции, получив исходные данные для того, чтобы реализовать те научные идеи, которые он глубоко прочувствовал, смог решить проблему. Ленин был точкой кристаллизации тех великих надежд, чаяний и стремлений, которыми жила наша страна, ну а потом, как выяснилось, жило ещё большинство человечества.

Когда мы говорим о Владимире Ильиче Ленине, да, 21 января 1924 года умер Ульянов Владимир Ильич, но Ленин, как идея, как явление, как направление развития, как компас этого развития, продолжал и продолжает существовать, воздействовать.

Когда мы с вами смотрим на «декоммунизацию», почему свергают прежде всего памятники Владимиру Ильичу Ленину? Да потому, что такой фигуры ни у одного народа мира просто не было и, я уверен, не будет. Мы с вами и в этом отношении уникальны, и в военных победах, и в социальных достижениях. Мы — уникальное сообщество.

Наши народы долгие годы были духовно-нравственной элитой человечества. Многое потеряно, многое утрачено, но не всё. Убеждён, что в глубинах нашего народа таится то, что позволило ему возвыситься над всеми, кто паразитирует, кто унижает, кто эксплуатирует людей.

Просмотров: 545

Другие статьи номера

Главный приз — наживка для простаков
В последние годы в разных странах, в том числе и в России, получило распространение такое явление, как дистанционная торговля (товары почтой). На мой взгляд, необходимо избавляться от него, так как этот, с позволения сказать, бизнес сегодня находится в руках мошенников и аферистов, наживающихся на доверчивых гражданах, в частности — на пожилых людях.
И в 40 лет работу не найдёшь
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всем подъездом читали статью в одном из номеров «Правды», где затрагивались проблемы повышения пенсионного возраста. Полностью согласна с позицией газеты. Мужчины у нас зачастую не доживают до 60 лет: на пенсию уже не надо идти, можно отправляться сразу на кладбище. Хочу рассказать вам о нашей жизни в городе Новокубанске.
Не от хорошей жизни
От всей души хочется выразить огромную благодарность Коммунистической партии РФ и редакции «Правды» за то, что создаёте такую газету. Мы пишем к вам из глубинки: проживаем в Матвеевском районе Оренбургской области в селе Борискино. Здесь нет ни интернета, ни нормальной сотовой связи, не говоря уж о главном — о работе. Мы задаёмся вопросом: о чём же думали власти, претворяя в жизнь пенсионную «реформу»?
Обречены на вымирание
Спасибо за поддержку на думских и президентских выборах, говорит власть народу и… увеличивает пенсионный возраст. Его «единороссы» давно хотели поднять. Но сообразили, что не стоит делать это в канун президентских выборов.
Зрелища вместо хлеба
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖАЛУЕТСЯ: нет денег на выполнение обещаний президента начать борьбу с бедностью, и под эти жалобы затевает пенсионную «реформу». Но одновременно мы видим, что миллионы и миллиарды рублей тратятся на многочисленные зрелища: Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, праздники фейерверков, теперь вот готовится Всемирная фольклориада и т.п.
Фальшивые Рапорты
Хочу и я затронуть тему пенсионной «реформы», предложенной правительством (не поворачивается язык сказать «нашим»). На мой взгляд, она не отвечает интересам народа: никаких преимуществ народу не несёт, что бы ни заявляли политики и общественные деятели разных мастей.
И это «Культура»?
Недавно телеканал «Культура» выдал очередной «Архипелаг ГУЛАГ» — передачу о судьбе крестьянства в России, якобы уничтоженного большевиками. Это «уничтожение» названо геноцидом русского народа. Один из героев передачи, потомок репрессированного кулака, заявляет, что готов взять саблю и рубить всех коммунистов подряд.
Издевательство как норма
Решил написать вам по поводу пенсионной «реформы». Её долго и бурно обсуждали. Но хочется затронуть, помимо всего прочего, ещё один аспект этой проблемы: почему в России, в частности в нашем дотационном регионе — Бурятии, выплачиваются пенсионерам-чиновникам так называемые вип-пенсии по 200 тысяч рублей и более? В стране нет денег на пенсии труженикам, а на огромные выплаты из бюджета чиновникам-пенсионерам, выходит, есть?
Помнить подвиг Зои

Дорогая «Правда»!

Для нас, белгородцев, имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской является примером служения народу, социалистической Родине. Беседы о нашей Зое проведены во всех белгородских вузах: БелГУ, Белгородском аграрном университете, Белгородском университете кооперации, БГТУ. Намечается поездка в г. Шебекино для беседы и рассказа о героине в учебных заведениях этого города.

Коротко о важном
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА левопатриотических сил — политическое просвещение масс. По законам диалектики рано или поздно количество переходит в качество. Антисталинистам, антисоветчикам и русофобам — наш решительный ответ: все беды, все несчастья народа, упадок России, её незавидное положение есть результат огульного, бездумного отказа от советского прошлого, от социализма. Капитализм полностью себя дискредитировал. В наши дни он всё больше превращается в фашизм.
Все статьи номера