Подмосковье задыхается от мусора

Подмосковье задыхается от мусора

№7 (30650) 25 января 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба МК КПРФ.

23 января в Серпуховском районе Московской области, в посёлке Большевик, во Дворце спорта «Надежда» состоялось расширенное заседание Совета депутатов муниципального района на тему «Соблюдение природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов ТБО «Съяново-1» и «Лесная», проблемы и пути решения». Вёл заседание глава Серпуховского района Александр Шестун.

ЗАЛ Дворца спорта «Надежда» был переполнен, люди стояли даже в проходах: собрались более 1200 жителей города и района. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАН Владимир Кашин, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, секретарь МК КПРФ Александр Наумов, директор ЗАО «Дашковка» Виктор Таранин, первый секретарь Серпуховского райкома КПРФ Михаил Волков. На заседание прибыли депутаты Советов депутатов и активные граждане из городов и районов Подмосковья. Глава Серпуховского района А.В. Шестун пригласил участвовать всех кандидатов в президенты РФ, но откликнулся только кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил России Павел Грудинин.

Главной темой заседания стало обсуждение необходимости закрытия и рекультивации свалок «Съяново-1» и «Лесная». «Съяново-1» — официально закрытая в 2017 году свалка, но к её рекультивации так и не приступили, вонь от разлагающихся отходов стала невыносимой для всего Серпухова и Серпуховского района. Стоки разлагающегося мусора попадают в воду, которую пьёт население. А свалка «Лесная», в отличие от «Съяново-1», пополняется ежедневно сотнями тонн мусора. Её эксплуатация продлена до 2028 года, хотя она выработала свой ресурс и должна была бы закрыться в 2018 году. Туда круглосуточно свозят отходы со всей Москвы и Московской области.

У населения района увеличивается количество лёгочных и онкологических заболеваний.

На заседании выступил В.И. Кашин, благодаря которому люди прекратили 30-дневную голодовку, в ходе которой жители требовали закрытия ТБО «Лесная». А областная власть на голодовку никак не реагировала. Владимир Иванович представил собравшимся кандидата в президенты РФ от КПРФ и народно-патриотических сил России Павла Грудинина, отметив при этом, что он возглавляет Совет депутатов города Видное Ленинского муниципального района Московской области. В Совет депутатов города Видное в сентябре 2017 года прошли 10 депутатов от КПРФ.

Народный кандидат в свою очередь рассказал о программе «20 шагов Павла Грудинина». Отвечая на вопросы, которые касались свалок в районе, Павел Грудинин подчеркнул: «Московской области нужно меньше тратить на пиар, тогда средства найдутся и на рекультивацию свалок». По мнению кандидата в президенты, неправильным является сам подход, по которому Московская область принимает столичный мусор.

«Любая европейская столица не вывозит мусор в соседний регион, а решает проблемы сама. Если бы Москва не клала три раза плитку в одном и том же месте, она бы давно решила проблемы с мусором», — сказал Павел Грудинин.

Просмотров: 868

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Все статьи номера