Молчать не согласны

Молчать не согласны

№7 (30650) 25 января 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Секретарь Сахалинского областного комитета КПРФ Галина Подойникова вышла в Южно-Сахалинске на одиночный пикет с заклеенным скотчем ртом, в знак протеста против закрытия площадок для проведения митингов. Пикет прошёл на единственном в городе месте, где чиновники разрешили проводить подобные акции, — возле Дома культуры «Родина».

— Я ХОТЕЛА ПОКАЗАТЬ, что власти заткнули общественности рот, что на Сахалине теперь нельзя выражать мнение, которое не нравится власти, — рассказала после окончания акции Г. Подойникова. — Через какое-то время ко мне подъехал наряд полиции. Стражи порядка попытались вручить мне на подпись уведомление о проведении массовых мероприятий. Но я отказалась его подписывать — я проводила одиночный пикет. Тогда полицейские сказали мне: «Впредь не хулиганьте». Но в чём тут хулиганство? Прохожие живо интересовались происходящим, поддерживали требования коммунистов.

Напомним, что правительство Сахалина своим постановлением закрыло для проведения митингов и других общественных акций 6 площадок из 7 имевшихся в Южно-Сахалинске. Решение вызвало возмущение общественности. Активисты регионального отделения организации «За права человека» опубликовали открытое письмо, в котором потребовали от губернатора региона Олега Кожемяко отмены постановления, как нарушающего Конституцию РФ и международную Конвенцию о правах человека. В случае отказа активисты намерены обратиться в суд.

Просмотров: 796

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Все статьи номера