Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30504) 24—25 января 2017 года  >  Роман в письмах с ведомством Грефа

Роман в письмах с ведомством Грефа

№7 (30504) 24—25 января 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Письмо первое — пролог

Милостивейший государь Герман Оскарович!

Благодушная неспешность, несует-ливая расхристанность и жизнерадостный пофигизм вверенного Вам в управление Сбербанка словно бы перенесли меня в век девятнадцатый, а то и осьмнадцатый! В то самое время, когда тащились по трактам дилижансы и дормезы, сочинял свои прожекты Манилов, а Обломов предавался всепоглощающему, ничем непобедимому сну.

Поневоле захотелось каллиграфически писать тонко очиненным гусиным пером, расточать витиеватости и рассыпать по бумаге многочисленные яти, ижицы и твёрдые знаки! Или хотя бы строить своё обращение к главе Сбербанка в форме эпистолярного романа со всеми канонами, от пролога до эпилога.

Письмо второе — экспозиция

Супруга моя, доцент престижного вуза, кандидат технических наук, написала статью, которая была напечатана в вузовском научном журнале. Вскоре поступило предложение от немецкого издательства «Lambert Academic Publishing» (LAP), заинтересовавшегося статьёй, напечатать эту и иные статьи автора в виде монографии, причём совершенно бесплатно.

После переписки с издательством статьи и материалы были высланы в Германию, а издательство выпустило монографию «Современные проблемы преподавания в технических вузах. Повышение качества подготовки инженеров». Всё было сделано по-немецки точно, оперативно и честно: действительно бесплатно.

Издательство предоставляет авторам право приобретать свои книги по льготной цене, поэтому после перевода издательству соответствующей суммы в рублях супруга получила десять экземпляров своей монографии: заказ был выполнен так же точно, оперативно и честно.

Но вскоре все авторские экземпляры были розданы и раздарены, возникла необходимость приобрести ещё. На эту тему было написано письмо в издательство — и получен оперативный ответ с готовностью выслать требуемое число экземпляров с указанием цены и новых банковских реквизитов издательства.

Я распечатал на листке присланные реквизиты и пошёл оформлять заказ в ближайшее отделение Сбербанка: у супруги приближался день рождения, и мне хотелось, чтобы приобретение этих книг стало моим подарком.

Письмо третье — завязка

Но вот тут и завязалась завязка! В ближайшем отделении Вашего ведомства, Герман Оскарович, которое в городе Королёве на пр. Королёва, 11, №9040/00814, меня жестоко разочаровали — прямо под весёленькой бегущей строкой с бодрым текстом «Клиент всегда прав» (это не Вы придумали?).

Милые барышни и подошедший к ним на помощь молодой человек дружно заявили, что они не знают, как перевести мои деньги на счёт издательства. И посоветовали пойти в отделение №9040/00852 на пр. Космонавтов, 6А.

Признаюсь, милостивый государь, я был разочарован весьма и сугубо! Ведь гайдарочубайсы уверяли нас, что, когда Сбербанк будет в буржуйских руках, всё станет, «не как в совке». (Кстати, в советское время я постоянно пользовался услугами сберкасс и никогда, ни разу проблем не возникало — качество услуг было безусловно выше, чем в Вашем ведомстве.)

Потому и ожидал, что начальник отделения тут же изо всех сил извинится за задержку, пришлёт мне чашечку коньяка и рюмочку кофе, прикажет барышне развлекать меня пением, танцами и приятной беседой (чтобы я, как «всегда правый клиент», не заскучал), а сам быстро-быстро побежит выяснять, как исполнить моё законное пожелание и получить мои деньги. А заодно научиться выполнять свои несложные служебные обязанности.

Но увы, Герман Оскарович, байка гайдарочубайсов про обслуживание при капитализме оказалась ложью. Не заводите впредь себе таких друзей, Герман Оскарович! Это не comme il faut.

Но делать было нечего, и повлачился я на пр. Космонавтов.

Письмо четвёртое — развитие

А в отделении № 90040/00852 барышня посмотрела на присланную немецким издательством распечатку с реквизитами и сказала, что «не проходит БИК банка». Что такое «БИК банка» и куда он должен проходить — я не знаю и знать не хочу, как Вы, Герман Оскарович, не знаете алгоритма проверки принадлежности кривых к классу жордановых — каждый должен знать своё. Потому попросил барышню написать эти таинственные слова на распечатке с реквизитами и пошёл домой.

Дома сосканировал распечатку с банковской надписью и послал письмом в Германию с просьбой уточнить реквизиты. А от немцев мне пришло письмо, что реквизиты правильные.

Поскольку у меня не было оснований не доверять издательству, алчущему получить мои деньги, я снова пошёл в Ваше ведомство. Другая барышня заявила, что таинственный БИК всё же проходит, но вот «кор. счёт банка-посредника» не такой, не с тех цифр начинается. Я опять попросил записать это на распечатке, опять сосканировал и опять послал скан в Германию. И снова получил письмо, что реквизиты верные, что от других заказчиков деньги приходят без проблем.

И снова пошёл по протоптанной уже дорожке в Ваше ведомство, и снова показал распечатку. Третья барышня сказала, что не в банке-посреднике дело, а «нехватает (именно так, слитно) кор. счёта немецкого банка», что и заверила надписью и подписью на распечатке с реквизитами издательства.

И снова цикл повторился: мой скан отповеди Ваших сотрудников — и терпеливое разъяснение от немецкой стороны, что реквизиты указаны верно…

После очередного обмена письмами с издательством я, наконец, обратился к заместителю заведующего отделением Евгению Николаевичу Павлову.

Поскольку немецкая сторона со всей возможной педантичностью указывала в реквизитах и адрес своего сайта, и адрес своей электронной почты, и даже номер факса, я предложил связаться прямо и непосредственно с издательством и решить, наконец, этот вопрос.

Удивительно, Герман Оскарович, почему мне, «всегда правому клиенту» приходилось говорить об этом и учить Ваших сотрудников? Неужели Вы не проводите курсов, занятий, семинаров на тему качества обслуживания? Почему в первом же отделении — держа в руках распечатку с реквизитами! — Ваши сотрудники не связались тут же с отделом продаж издательства и не решили все вопросы? Ведь клиент не должен знать Вашего банковского языка, всякие там «BIC/SWIFT» или «IBAN: DE 67». Связались бы Ваши банкирцы с немецкими банкирцами и в одну минуту поняли бы друг друга в непосредственном общении. Установили бы, кто не прав и что надо сделать для прохождения денег и угождения клиенту, который платит Сбербанку за услугу.

Но вот, наконец, свершилось: после того, как замзавотделения лично взялся за дело, выдали мне квиточек на двух листах и длинную полоску чека с двумя росписями Вашей сотрудницы и одной — моей. И было это недели через две после первого обращения в Ваше ведомство — 29 ноября 2016 года.

Послал я немецкому издательству письмо со сканом всех полученных в Вашем ведомстве бумажек, в тот же день получил точный ответ, что немедленно по приходу денег меня известят, а книги вышлют — и стал ждать.

Более того, я настоял, чтобы Ваше ведомство и немецкая сторона обменялись адресами электронной почты и общались не через меня, а напрямую, благо в русском отделе издательства русскоязычный народ работает.

Вот что ещё удивительно, Герман Оскарович… Вы научили своих сотрудников бдительно проверять паспорта, и они проверяли неукоснительно, каждый день и каждый визит, наперёд зная и меня, и причину, по которой я посещаю Сбербанк. А вот не научили их попросить номер телефона или электронный адрес клиента, чтобы в случае какой-либо задержки немедленно его оповещать.

Вот мне и пришлось самому выполнять Вашу работу — сообщить замзавотделения эти данные. И — сработало! Через две недели, 13 декабря 2016 года, пришло мне из Вашего сонного обломовского царства телефонное сообщение, что деньги всё равно не прошли, а мне надо явиться в очередной раз и оформить платёж другим манером. Как я понимаю, за две недели Ваши лихие ямщики всё же доскакали до славного города Саарбрюккена и поворотили оглобли не солоно хлебавши, ибо Ваши дьяки и подьячие банковские сказки непотребным образом выправили.

Пришёл я снова — в невезучее 13 число — и снова получил бумагу с печатями и ленту с подписями. И снова сделал скан, и послал письмо немчинам, и снова стал ждать-поджидать.

Письмо пятое — кульминация

Давно прошёл день рождения жены, к которому замышлял я подарок, потом мой, потом — немецкое лютеранское Рождество, потом — Новый год, потом — Рождество православное, а потом подошёл и старый Новый год.

Время от времени посылал я письма в немецкое издательство и Вашему сотруднику Е.Н. Павлову, чтобы узнать, как там идут мои денежки. Немцы отвечали незамедлительно, что, дескать, не пришли денежки и как только придут — сразу же сообщат, а книги вышлют. Но вот Ваш сотрудник почему-то поддерживать переписку не стал, на письма не отвечал.

Зато ровно через месяц, в невезучий день, в пятницу 13 января, позвонила из Сбербанка барышня и сообщила, что деньги не переведены и я могу их забрать обратно.

Письмо шестое — эпилог

Как сообщают в ведомостях и альманахах, Вы, милостивый государь Герман Оскарович, по примеру славного Гаруна аль-Рашида (или Луи де Фюнеса в роли мсье Септима) переоделись инвалидом и пошли проверять работу своего ведомства. И как раз в то время, когда я маялся с переводом.

В связи с этим* я предлагаю Вам, даже без всякого машкерада, подойти вместе со мной в отделение Сбербанка № 9040/00852, и там Вы сможете показать класс работы с клиентами, поучить своих сотрудников. Ведь проблема выеденного яйца не стоит. Связаться с отделом сбыта издательства по электронной почте или по факсу, выяснить, кто не прав, исправить ошибку и провести мероприятия по недопущению впредь. Азы организации, Герман Оскарович!

Ведь, помимо всего прочего, — уж извините за высокий штиль — страдает репутация не только Сбербанка, но и России. Взгляните на ситуацию со стороны: немецкое издательство обращает внимание на публикацию российского учёного, выпускает монографию, а российский банк не может выполнить простейшую операцию…

Мой электронный адрес и телефон известны редакции, после публикации статьи я перешлю её Вам, Герман Оскарович, вместе с копиями писем и документов. Готов посетить указанное отделение связи в любое удобное для Вас время.

Я же (как учил подписываться Г. Державин) с прежним моим нелицемерным высокопочитанием и никогда не прерывающююся преданностию Есмь

*Ну что за роман в письмах без постскриптума? Именно в этот момент, после написания слов «В связи с этим», в 11 час. 22 мин. 17 января 2017 года мне снова позвонили из Сбербанка и снова сообщили, что платёж не исполнен, а деньги я могу забрать.

С начала сбербанковской эпопеи прошло ровно два месяца…

Просмотров: 1129

Другие статьи номера

Куплю лекарство дорого…

Выжить и стать преступником или умереть законопослушным гражданином — такова альтернатива для многих граждан нашей страны

НА ДНЯХ пресс-служба Федеральной таможни распространила информацию о том, что сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз 52 кг (800 коробок) лекарств на общую сумму 8 миллионов рублей. Личных вещей в багаже не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи, однако в ходе проверки сообщил, что ввёз товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным лицам.

Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
Рельсы рвутся в небо

В КНР завершено продолжавшееся около двух лет строительство первого участка новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет к 2025 году Тибетский автономный район и провинцию Сычуань, сообщает газета «Сина синьвэнь».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Около полумиллиона человек вышли в американской столице на «Женский марш» против нового президента США Дональда Трампа. Участники протестов выступают за права женщин и выражают своё негодование по поводу высказываний нового главы Белого дома, обвиняя его в женоненавистничестве, сексизме и расовой нетерпимости. Женскими демонстрациями были охвачены и другие города страны. Антитрамповские акции также состоялись в Канаде, Австралии и во многих государствах Европы, Азии и Африки. Активистки выразили возмущение предвыборной кампанией Трампа, наполненной расовыми и религиозными стереотипами и сексизмом.
Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Пример настоящих коммунистов
День памяти В.И. Ленина члены Партии коммунистов Киргизии отметили возложением цветов и митингом. В ПКК уверены, что правота ленинских идей подтверждается нынешним кризисом мировой капиталистической системы. В год 100-летия Великого Октября это требует от левых сил сплочения и удесятерения усилий в борьбе за социализм.
Звучит, как набат
21 января в столице Луганской народной республики прошло собрание актива городской организации Компартии ЛНР на тему «Истоки и значение ленинизма в мировой истории». Участники собрания почтили память советского вождя минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику В.И. Ленина.
Поднимать планку, прибавлять обороты

Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов.

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

Пускать не велено
В КРАСНОЯРСКЕ бурно обсуждается весьма неприятный эпизод. Анастасию Бойко, инвалида-колясочника, не пустили в бар «Harley’s». У охраны нашлось очень странное объяснение: вдруг начнётся драка — и девушку затопчут.
Броня крепка, вагоны — под откос?
НА «УРАЛВАГОНЗАВОДЕ» — аппаратная революция. Корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов, в течение последних лет переживала непростые времена. Предприятие обременено миллиардными долгами, зарплата, и без того невысокая, регулярно задерживалась. Прежний менеджмент фактически довёл флагмана машиностроения до ручки. Точнее, заставил пойти с протянутой рукой. И вот, накануне Нового года, президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» корпорации «Ростех».
Все статьи номера