Пульс планеты

№7 (30504) 24—25 января 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ВАШИНГТОН. Около полумиллиона человек вышли в американской столице на «Женский марш» против нового президента США Дональда Трампа. Участники протестов выступают за права женщин и выражают своё негодование по поводу высказываний нового главы Белого дома, обвиняя его в женоненавистничестве, сексизме и расовой нетерпимости. Женскими демонстрациями были охвачены и другие города страны. Антитрамповские акции также состоялись в Канаде, Австралии и во многих государствах Европы, Азии и Африки. Активистки выразили возмущение предвыборной кампанией Трампа, наполненной расовыми и религиозными стереотипами и сексизмом.

ПАРИЖ. Бывший министр образования Бенуа Амон и экс-премьер Мануэль Вальс вышли во второй тур первичных выборов кандидата в президенты Франции от социалистов, набрав 36% и 31% соответственно. Третьим с результатом 18% финишировал экс-министр экономики Арно Монтебур, покинувший вместе с Амоном кабинет в 2014 году из-за разногласий с президентом Франсуа Олландом. Второй тур праймериз правящей во Франции Соцпартии состоится 29 января.

АНКАРА. Парламент Турции одобрил законопроект о внесении 18 конституционных поправок, связанных с введением президентской формы правления в стране и значительным расширением полномочий главы государства. Согласно документу, должность главы правительства упраздняется. Президент сможет сохранять партийную принадлежность и будет формировать кабинет. Парламент увеличится до 600 депутатов, чей минимальный возраст снизится до 18 лет. Референдум по вопросу об изменениях в Основном Законе может состояться уже в начале апреля.

РИМ. Итальянская авиакомпания «Алиталия» сократит две тысячи сотрудников и рассмотрит планы по снятию с рейсов 20 воздушных судов и прекращению обслуживания невыгодных национальных и региональных направлений, на которых авиаперевозчику тяжело конкурировать с лоукостерами и скоростными поездами. Даже в случае принятия этих мер в ближайшие годы «Алиталия», контрольным пакетом акций которой с 1 января 2015 года владеет национальная авиакомпания ОАЭ «Этихад эйрвэйз», останется убыточной.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Куплю лекарство дорого…

Выжить и стать преступником или умереть законопослушным гражданином — такова альтернатива для многих граждан нашей страны

НА ДНЯХ пресс-служба Федеральной таможни распространила информацию о том, что сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз 52 кг (800 коробок) лекарств на общую сумму 8 миллионов рублей. Личных вещей в багаже не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи, однако в ходе проверки сообщил, что ввёз товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным лицам.

Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
Роман в письмах с ведомством Грефа

Письмо первое — пролог

Милостивейший государь Герман Оскарович!

Благодушная неспешность, несует-ливая расхристанность и жизнерадостный пофигизм вверенного Вам в управление Сбербанка словно бы перенесли меня в век девятнадцатый, а то и осьмнадцатый! В то самое время, когда тащились по трактам дилижансы и дормезы, сочинял свои прожекты Манилов, а Обломов предавался всепоглощающему, ничем непобедимому сну.

Рельсы рвутся в небо

В КНР завершено продолжавшееся около двух лет строительство первого участка новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет к 2025 году Тибетский автономный район и провинцию Сычуань, сообщает газета «Сина синьвэнь».

Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Пример настоящих коммунистов
День памяти В.И. Ленина члены Партии коммунистов Киргизии отметили возложением цветов и митингом. В ПКК уверены, что правота ленинских идей подтверждается нынешним кризисом мировой капиталистической системы. В год 100-летия Великого Октября это требует от левых сил сплочения и удесятерения усилий в борьбе за социализм.
Звучит, как набат
21 января в столице Луганской народной республики прошло собрание актива городской организации Компартии ЛНР на тему «Истоки и значение ленинизма в мировой истории». Участники собрания почтили память советского вождя минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику В.И. Ленина.
Поднимать планку, прибавлять обороты

Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов.

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

Пускать не велено
В КРАСНОЯРСКЕ бурно обсуждается весьма неприятный эпизод. Анастасию Бойко, инвалида-колясочника, не пустили в бар «Harley’s». У охраны нашлось очень странное объяснение: вдруг начнётся драка — и девушку затопчут.
Броня крепка, вагоны — под откос?
НА «УРАЛВАГОНЗАВОДЕ» — аппаратная революция. Корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов, в течение последних лет переживала непростые времена. Предприятие обременено миллиардными долгами, зарплата, и без того невысокая, регулярно задерживалась. Прежний менеджмент фактически довёл флагмана машиностроения до ручки. Точнее, заставил пойти с протянутой рукой. И вот, накануне Нового года, президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» корпорации «Ростех».
Все статьи номера