Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30504) 24—25 января 2017 года  >  Политическая воля в офшоре

Политическая воля в офшоре

№7 (30504) 24—25 января 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Их называют «детьми войны». Но самым молодым из них уже за семьдесят. 12 миллионов человек, чьё детство растерзано войной, а старость унижена нищетой. С 2012 года действует Общероссийская общественная организация «Дети войны», которая вместе с депутатами-коммунистами добивается установления для этой категории граждан официального статуса, гарантирующего определённые социальные льготы. Очередное такое «сражение» на парламентском поле состоялось 20 января, когда Госдумой были рассмотрены несколько законопроектов, решающих эту задачу.

ФРАКЦИЯ КПРФ уже в четвёртый раз вносит проект закона о «детях войны». В этот раз к ней присоединились Госсовет Татарстана и фракция «Справедливой России», которые также предложили свои варианты аналогичных законопроектов. Законопроект фракции КПРФ представил Николай Арефьев, являющийся председателем Общероссийской общественной организации «Дети войны». Он подчеркнул, что эти люди оказались несправедливо обделёнными, поскольку по годам рождения попали во временну`ю пропасть между участниками войны и тружениками тыла. Их пенсии составляют 5—7 тысяч рублей на селе и 10—11 тысяч рублей — в городе. При этом 2 миллиона 300 тысяч человек из числа «детей войны» не имеют никаких льгот. Мало того, в большинстве регионов приняты социальные кодексы, отменившие действующие льготы для пенсионеров: транспортные, коммунальные и даже ритуальные.

С окончанием переходного периода вхождения Крыма и Севастополя в РФ перестали действовать льготы для «детей войны», живущих там. На Украине такой закон был, хотя потом бандеровцы основательно его выхолостили. Теперь крымчане и севастопольцы пытаются принять региональные законы о «детях войны», но предусмотренные в них льготы иначе как глумлением и не назовёшь. «Детей войны» хотят, например, осчастливить внеочередной покупкой билетов на транспорт, внеочередной посадкой на поезд, внеочередным входом в здания вокзалов и кинотеатры… А ведь именно на региональный уровень рекомендовала спустить решение вопроса о «детях войны» фракция «единороссов», голосами которой были отклонены все три законопроекта. И эта рекомендация, уж простите, не без издёвки, ведь 70 процентов своих доходов субъекты Федерации направляют в федеральный бюджет, а им предлагается ни в чём себе не отказывать.

В ряде регионов, действительно, не стали дожидаться приступа великодушия у федеральной власти и приняли, несмотря на преимущественно дотационный характер местных бюджетов, свои законы о «детях войны». Условия и порядок отнесения граждан к этой категории, а также перечень мер и объём социальной поддержки, конечно, везде получились разные. А так быть не должно, уверен Николай Арефьев. Фракция КПРФ предложила, во-первых, отнести к категории «дети войны» всех родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших в годы Великой Отечественной войны на территории СССР. Во-вторых, ежегодно, к празднику Победы, выплачивать «детям войны» по 5 тысяч рублей, при этом каждый год сумма должна индексироваться. На эти цели из федерального бюджета потребовался бы приблизительно 61 миллиард рублей. Остальные меры социальной поддержки, а именно: бесплатный проезд в общественном транспорте; преимущество при вступлении в жилищно-строительные, гаражные кооперативы и дачные некоммерческие объединения граждан; внеочередную установку телефона; внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры социального обслуживания, а также обслуживание отделениями социальной помощи на дому предлагалось оказывать за счёт бюджетов региональных, расходы которых на эти цели составили бы около 18,5 миллиарда рублей.

Госсовет Татарстана предложил, скажем так, рамочный законопроект, который представил депутат-коммунист Артём Прокофьев. Установив своим законопроектом статус «детей войны» и их право на получение мер соцподдержки, парламентарии Татарстана оставили на усмотрение правительства РФ определение объёма льгот. «Есть вопросы, которые должны объединять страну, а не делить её по регионам, по партиям. Великая Отечественная война, её герои, жертвы и люди, которые перенесли на себе её тяготы, — один из таких вопросов», — заметил А. Прокофьев, подчеркнув, что в Госсовете Татарстана представленный им законопроект поддержали все без исключения партии.

Но в Госдуме закон о «детях войны» стал камнем преткновения. Несмотря на все уступки, а первоначально члены фракции КПРФ вносили законопроект, требующий вдвое больше расходов из федерального бюджета, несмотря на гибкий проект закона Госсовета Татарстана, несмотря на предложение члена фракции КПРФ Владимира Кашина создать межфракционную группу для выработки компромиссного варианта, думские «единороссы» в очередной раз ушли от решения проблемы.

Николай Арефьев, выступивший от имени фракции КПРФ в начале пленарного заседания, назвал главную причину неспособности власти принимать необходимые решения: нет политической воли. (Текст выступления публикуется ниже).

Впрочем, с помощью законопроекта об установлении запрета на участие офшорных или контролируемых из офшоров компаний в приватизации, внесённого группой депутатов-коммунистов во главе с председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергеем Гавриловым, удалось обнаружить у «медведей» рудименты этой самой политической воли. Хотя за последнее время и произошли некоторые положительные сдвиги в вопросе деофшоризации экономики, проблема эта по-прежнему остра. 30—40 процентов негосударственных инвестиций, или 50 миллиардов долларов, приходится на офшорный сектор.

Всего за 20 лет из России выведено более 800 миллиардов долларов. Большая часть крупных и мелких российских предприятий использует офшорные зоны в своей деятельности. «Мы должны уйти от ситуации, когда в течение долгого времени государственные органы и общественность не могли выяснить имя конечного владельца контрольного пакета акций такого стратегического акционерного общества, как, к примеру, «Аэропорт «Домодедово». Такая ситуация — это результат приватизации, когда владельцами российских стратегических предприятий становились офшорные компании», — заявил Сергей Гаврилов.

«Ограничение доступа офшоров к приватизации госимущества, стратегических предприятий — это ещё и вопрос экономического суверенитета государства, — убеждён член фракции коммунистов Михаил Щапов. — Речь идёт как о банальной коррупции, когда через офшоры выводятся средства, так и о более серьёзных негативных последствиях, когда стратегические госпредприятия могут оказаться под контролем нежелательных для нашего государства компаний и лиц иностранных организаций, включая спецслужбы». Законопроект не посягает на права иностранных добросовестных инвесторов, которые по-прежнему могут участвовать в процессе приватизации, подчеркнули парламентарии.

Палата единогласно поддержала законопроект. Ко второму чтению Сергей Гаврилов намерен предложить поправки, перекрывающие и другие пути покупки офшорными компаниями государственного имущества: через механизмы банкротства и исполнительного производства.

Выступление депутата Государственной думы Н.В. АРЕФЬЕВА

НЕДЕЛЮ НАЗАД в Москве прошёл Гайдаровский экономический форум. Судя по тому, что на нём выступил премьер-министр страны, присутствовали министры и вице-премьеры, надо полагать, это было мероприятие на высшем уровне, призванное определять стратегию социально-экономического развития России.

Однако никакой экономической стратегии никто не увидел. Уже известная политика, ориентированная на замедление экономики и снижение уровня жизни населения, не была опротестована, более того, премьер-министр предсказал перспективу затяжной стагнации. А форум робко гадал о возможности в недалёком будущем роста экономики, но какого? 3—4%! Давайте разберёмся, что это — математическая погрешность или весомый вклад в экономику?

В 1990 году мы выпускали 74 тыс. станков, в прошлом — 2900. Если увеличить их производство на 3%, прибавка составит 87 станков. Это более чем в два раза меньше дневного выпуска в советское время. Комбайнов выпускали 65 тыс. штук в год, сегодня — 4600. Если повысить производство на 3%, то получим всего 138 комбайнов дополнительно, что меньше дневного выпуска в советское время. И так — по всем позициям! Это не рост, это слёзы! Экономика, лежащая на дне, должна расти по 10—15% в год. Не грех вспомнить Советское правительство, которое после войны за три года смогло обеспечить рост экономики на 17% больше уровня 1940 года. И это при полном разрушении страны!

Если проанализировать социально-экономическое развитие России за последние 5 лет, то обнаруживается, что кто-то умышленно тянет страну в пропасть разрухи. Объявленная модернизация на нуле, «майские указы» президента не выполнены, не выполняются и антикризисные меры самого правительства.

Начиная с 2011 года идёт планомерный спад роста экономики, который к 2015—2016 годам достиг отрицательных значений. Промышленный рост также планомерно замедляется и перешёл в стадию падения, дно которого нащупал Улюкаев, но уже под арестом.

Обрабатывающие отрасли рухнули с 8% роста в 2011 году до общего объёма в 99,7% в 2016-м.

Сельское хозяйство снизило темпы роста с 23% в 2011 году до 2,6% в 2015-м. С 1990 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,2 миллиона, на 400 тысяч — коров. Да и откуда возьмётся рост, если 44% крупного рогатого скота, 47% овец, 78% картофеля и 67% овощей выращиваются в личных подворьях граждан, которым государство никакой помощи не оказывает?

Упадок в промышленности не позволил возместить выпадающие доходы бюджета от продажи нефти и газа. Бездарное руководство экономикой привело к простому проеданию Резервного фонда, не создав никакой добавленной стоимости. Бюджетные расходы сокращаются, в результате социальная сфера идёт на свёртывание. За последние 5 лет закрыто 7,5 тыс. школ, более 1 тыс. ПТУ, 119 вузов и полторы тысячи филиалов. Закрываются не только вузы, но и диссертационные советы, преграждая народу всякий доступ к науке.

Практически разрушено здравоохранение. Количество больниц в стране по сравнению с 1990 годом сократилось в три раза, а поликлиник — в два раза. Количество больничных коек в 2013 году уменьшилось на 35 тыс., в 2014-м — на 50 тысяч! Только в Москве сократили порядка 20% общего коечного фонда! Уволено свыше 90 тыс. медицинских работников и более 19 тыс. врачей клинических специальностей. По данным Счётной палаты РФ, в 17,5 тыс. населённых пунктов нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Уровень жизни народа падает катастрофически. Цены растут выше темпов роста доходов населения. Начиная с 2014 года цены росли на 11,12% и 5,8%, а среднедушевые доходы — на 7,1% и 2,7% соответственно. Правительство намерено и дальше снижать уровень жизни. Но куда его снижать?

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России 30% населения имеет доходы ниже 20 тыс. рублей в месяц, в крайней нищете находится 13,4% населения с доходами ниже пособия по безработице (4900 рублей).

По данным МОТ, в России 90% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности. Судите сами, прожиточный минимум составляет 9,8 тыс. рублей, а минимальный размер оплаты труда — только 7,5 тыс. рублей, средний размер пенсии — 12 тыс. рублей.

Ситуация усугубляется новыми платежами и сборами: общедомовые нужды, плата за капитальный ремонт, налоги с кадастровой стоимости, налог на занятость, курортный и дорожный сборы, платные парковки, плата за въезд в город, налог на тунеядство, и при этом, если всё это не оплатишь, министр юстиции предлагает выселить из единственного жилья! Какую же совесть надо иметь, чтобы предлагать такое наказание для соотечественников? В какой стране вы ещё найдёте такое издевательство, чтобы правительство доходы людям сокращало, а платежи наращивало? Даже во время войны не создавали таких условий людям! А ведь эти люди живы! Сегодня их называют «детьми войны», их жизнь хуже, чем в военное время, когда они родились. Во время избирательной кампании я проехал три региона: Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую области. Как там живут «дети войны»? А вот как! Мы привыкли говорить об усреднённых показателях, средней зарплате, средней пенсии, а пора уже перейти к конкретике. Так вот, в сельской местности «дети войны» получают пенсию от 5 до 7 тыс. рублей. Есть и меньше! Налог с кадастровой стоимости на землю заставил их отрезать огороды: платить нечем, а доход от огорода меньше, чем налог. Скажите, как жить? А ведь эти люди построили благополучие сегодняшним олигархам. Я недавно в журнале «Нефть» прочитал, что только 8% нефти добывается из новых скважин, а вся остальная добывается из скважин, построенных руками «детей войны». Тогда почему 10 российских олигархов владеют состоянием в 111 млрд. долларов, или 6,6 трлн. рублей, — это ровно столько, сколько получают 43 млн. российских пенсионеров (исключая социальные выплаты). Это справедливо?

Куда же ведёт нас рок событий? Неужели мы опять будем свидетелями очередного развала, только теперь уже не Советского Союза, а России? Все перспективы для этого есть. Но есть и альтернатива!

Есть ли резервы роста? Есть! Достаточно посмотреть на статистику уровня использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях. В пищевой промышленности этот уровень — около 60%, в производстве тканей — около 30%, обуви — 59%. В машиностроении загруженность вообще меньше 30%, а по производству тракторов — 19%, станков — 24%. На 20—30% недогружены мощности в производстве изделий из дерева, пластмасс, шин, металлургического производства. Вот выход из положения! Не надо никаких инвестиций, всё уже есть, только наращивай производство.

Почему же не загружены действующие мощности? Причин несколько.

Первая: это правила ВТО, тормозящие развитие российской экономики, от которых надо освобождаться.

Вторая: российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Необходимо создание отечественной торговой сети.

Третья: низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. А это уже политика правительства.

Таким образом, выход есть, но нет политической воли. Есть священное гайдаровское учение, которым руководствуется правительство, которое уже 25 лет, подобно Моисею, водившему 40 лет евреев по пустыне, ведёт страну в никуда — впереди только экономическая пустыня!

Просмотров: 956

Другие статьи номера

Куплю лекарство дорого…

Выжить и стать преступником или умереть законопослушным гражданином — такова альтернатива для многих граждан нашей страны

НА ДНЯХ пресс-служба Федеральной таможни распространила информацию о том, что сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз 52 кг (800 коробок) лекарств на общую сумму 8 миллионов рублей. Личных вещей в багаже не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи, однако в ходе проверки сообщил, что ввёз товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным лицам.

Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
Роман в письмах с ведомством Грефа

Письмо первое — пролог

Милостивейший государь Герман Оскарович!

Благодушная неспешность, несует-ливая расхристанность и жизнерадостный пофигизм вверенного Вам в управление Сбербанка словно бы перенесли меня в век девятнадцатый, а то и осьмнадцатый! В то самое время, когда тащились по трактам дилижансы и дормезы, сочинял свои прожекты Манилов, а Обломов предавался всепоглощающему, ничем непобедимому сну.

Рельсы рвутся в небо

В КНР завершено продолжавшееся около двух лет строительство первого участка новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет к 2025 году Тибетский автономный район и провинцию Сычуань, сообщает газета «Сина синьвэнь».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Около полумиллиона человек вышли в американской столице на «Женский марш» против нового президента США Дональда Трампа. Участники протестов выступают за права женщин и выражают своё негодование по поводу высказываний нового главы Белого дома, обвиняя его в женоненавистничестве, сексизме и расовой нетерпимости. Женскими демонстрациями были охвачены и другие города страны. Антитрамповские акции также состоялись в Канаде, Австралии и во многих государствах Европы, Азии и Африки. Активистки выразили возмущение предвыборной кампанией Трампа, наполненной расовыми и религиозными стереотипами и сексизмом.
Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Пример настоящих коммунистов
День памяти В.И. Ленина члены Партии коммунистов Киргизии отметили возложением цветов и митингом. В ПКК уверены, что правота ленинских идей подтверждается нынешним кризисом мировой капиталистической системы. В год 100-летия Великого Октября это требует от левых сил сплочения и удесятерения усилий в борьбе за социализм.
Звучит, как набат
21 января в столице Луганской народной республики прошло собрание актива городской организации Компартии ЛНР на тему «Истоки и значение ленинизма в мировой истории». Участники собрания почтили память советского вождя минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику В.И. Ленина.
Поднимать планку, прибавлять обороты

Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов.

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

Пускать не велено
В КРАСНОЯРСКЕ бурно обсуждается весьма неприятный эпизод. Анастасию Бойко, инвалида-колясочника, не пустили в бар «Harley’s». У охраны нашлось очень странное объяснение: вдруг начнётся драка — и девушку затопчут.
Все статьи номера