Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30504) 24—25 января 2017 года  >  Лес без хозяина обречён на пожары

Лес без хозяина обречён на пожары

№7 (30504) 24—25 января 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

ЛЕС — богатейшее достояние России, площадь лесного фонда составляет 1146,3 млн. га, запасы древесины в 2015 году составили 79700,6 млн. куб. м. И всё это богатство требует внимания со стороны собственника — государства. Счётная палата РФ опубликовала результаты проверки эффективности государственного управления лесами в 2010—2015 годах, и вот что выяснилось.

На государственный кадастровый учёт поставлено лишь 25,7% от общей площади лесных угодий. Фактическая численность должностных лиц, осуществляющих охрану леса, на 1 января 2016 года составила лишь 18861 человек, или 47,2% от нормативов минприроды России. Ежегодно отмечается более десятка тысяч незаконных рубок древесины (в 2015 году — 17089). Сумма ущерба от них, по состоянию на 1 января 2016 года, — 11,9 млрд. руб. Почти половина объёма незаконных рубок (49,5%) приходится на Сибирский федеральный округ. Наибольшее число случаев выявлено в Иркутской области и Республике Бурятия.

В ряде субъектов Российской Федерации пожарно-химические станции и пункты сосредоточения противопожарного инвентаря не укомплектованы средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами, оборудование и противопожарный инвентарь имеют значительный физический износ, в частности: в Хабаровском крае — 89%, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Омской области — 80%, в Республике Коми — 77%, в Республике Алтай — 76,4%, в Костромской области — 73,8%, в Красноярском крае — 73,5%.

С 2013 года на 14,7% снизилась площадь зоны наземного мониторинга лесов, что затрудняет своевременное выявление лесных пожаров. Вследствие неэффективного планирования государственных заданий специализированных учреждений органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский и Приморский края) противопожарные мероприятия в основном осуществлялись после завершения пожароопасного сезона. В результате доля крупных лесных пожаров, на тушение которых приходятся наибольшие затраты и которые наносят наибольший ущерб, в общем количестве пожаров с 2010 года возросла в 2,8 раза.

Площадь земель России, покрытых лесом, по сравнению с 2011 годом сократилась на 1916 тыс. га.

Просмотров: 874

Другие статьи номера

Куплю лекарство дорого…

Выжить и стать преступником или умереть законопослушным гражданином — такова альтернатива для многих граждан нашей страны

НА ДНЯХ пресс-служба Федеральной таможни распространила информацию о том, что сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз 52 кг (800 коробок) лекарств на общую сумму 8 миллионов рублей. Личных вещей в багаже не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи, однако в ходе проверки сообщил, что ввёз товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным лицам.

Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
Роман в письмах с ведомством Грефа

Письмо первое — пролог

Милостивейший государь Герман Оскарович!

Благодушная неспешность, несует-ливая расхристанность и жизнерадостный пофигизм вверенного Вам в управление Сбербанка словно бы перенесли меня в век девятнадцатый, а то и осьмнадцатый! В то самое время, когда тащились по трактам дилижансы и дормезы, сочинял свои прожекты Манилов, а Обломов предавался всепоглощающему, ничем непобедимому сну.

Рельсы рвутся в небо

В КНР завершено продолжавшееся около двух лет строительство первого участка новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет к 2025 году Тибетский автономный район и провинцию Сычуань, сообщает газета «Сина синьвэнь».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Около полумиллиона человек вышли в американской столице на «Женский марш» против нового президента США Дональда Трампа. Участники протестов выступают за права женщин и выражают своё негодование по поводу высказываний нового главы Белого дома, обвиняя его в женоненавистничестве, сексизме и расовой нетерпимости. Женскими демонстрациями были охвачены и другие города страны. Антитрамповские акции также состоялись в Канаде, Австралии и во многих государствах Европы, Азии и Африки. Активистки выразили возмущение предвыборной кампанией Трампа, наполненной расовыми и религиозными стереотипами и сексизмом.
Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Пример настоящих коммунистов
День памяти В.И. Ленина члены Партии коммунистов Киргизии отметили возложением цветов и митингом. В ПКК уверены, что правота ленинских идей подтверждается нынешним кризисом мировой капиталистической системы. В год 100-летия Великого Октября это требует от левых сил сплочения и удесятерения усилий в борьбе за социализм.
Звучит, как набат
21 января в столице Луганской народной республики прошло собрание актива городской организации Компартии ЛНР на тему «Истоки и значение ленинизма в мировой истории». Участники собрания почтили память советского вождя минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику В.И. Ленина.
Поднимать планку, прибавлять обороты

Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов.

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

Пускать не велено
В КРАСНОЯРСКЕ бурно обсуждается весьма неприятный эпизод. Анастасию Бойко, инвалида-колясочника, не пустили в бар «Harley’s». У охраны нашлось очень странное объяснение: вдруг начнётся драка — и девушку затопчут.
Все статьи номера