Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30504) 24—25 января 2017 года  >  Куплю лекарство дорого…

Куплю лекарство дорого…

№7 (30504) 24—25 января 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Выжить и стать преступником или умереть законопослушным гражданином — такова альтернатива для многих граждан нашей страны

НА ДНЯХ пресс-служба Федеральной таможни распространила информацию о том, что сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз 52 кг (800 коробок) лекарств на общую сумму 8 миллионов рублей. Личных вещей в багаже не было. Пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи, однако в ходе проверки сообщил, что ввёз товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным лицам.

Двойственное чувство вызывают подобные победные реляции. С одной стороны, конечно, радует, что наша таможня держит ухо востро и контрабанда не пройдёт. С другой стороны, я представила, сколько наших больных не смогут получить вожделенного препарата, который спасёт их жизнь. Ведь, по информации тех же таможенников, контрабандист вёз не китайское средство для похудения, и не «фуфломицин» из Юго-Восточной Азии, и не сильнодействующее или наркотическое средство, запрещённое к ввозу на территорию России, а препарат от хронического гепатита С, который выпускает Египет по лицензии американской фармкомпании (названия сознательно упускаю, чтобы не быть заподозренной в рекламе).

Мы уже привыкли к тому, что в полуголодной стране под гусеницами тракторов уничтожаются тысячи тонн продуктов, теперь мы должны будем смириться с тем, что будут ликвидированы многие килограммы высококачественных лекарств, каждая таблетка которых приближала бы спасение или улучшала бы жизнь наших больных. Ведь действительность такова, что при всём словоблудии об импортозамещении для многих пациентов в России не производят необходимых лекарств, их можно найти только за рубежом. Но даже эта форточка надежды на спасение была закрыта, когда два года назад под страхом тюремного срока был запрещён «незаконный» ввоз качественных и кому-то жизненно необходимых, но незарегистрированных в России лекарств.

Этот запрет в первую очередь ударил по самым незащищённым: больным редкими генетическими заболеваниями, онкологией, ВИЧ, гепатитом, муковисцидозом, эпилепсией, подагрой, рассеянным склерозом, сердечной аритмией, атонией кишечника, боковым амиотрофическим склерозом и т.д. Причём, если больной из состоятельной семьи имеет финансовую возможность поехать лечиться, например, в Германию и Израиль, и там беспрепятственно принимать самые новейшие и эффективнейшие препараты, то россиянам среднего и низкого достатка, по-видимому, предписано умирать медленной мучительной смертью.

Запрет породил бешеное развитие «чёрного рынка» фармацевтических препаратов, не зарегистрированных в России, но более эффективных, нежели отечественные. Интернет, социальные сети переполнены объявлениями «Куплю лекарство… дорого» и «Продаю препараты…» По данным аналитической компании RNC Pharma, только за 2015 год в Россию было ввезено 15 тысяч упаковок незарегистрированных лекарств на 671 миллион рублей.

Наживаются на этой ситуации все — от контрабандистов и продавцов «чёрного рынка», на котором прокручиваются ежегодно сотни миллионов рублей, до фармацевтических компаний, завышающих цены на свою, зарегистрированную в России продукцию в десятки, а порой и сотни раз. Так, например, страдающие гепатитом С жалуются, что стоимость курса лечения таким официально зарегистрированным в РФ препаратом доходит до полумиллиона рублей, тогда как курс лечения «нелегальными» лекарствами, купленными на «чёрном рынке» через Интернет, составляет максимум 60 тысяч рублей.

Конечно, власти для видимости оставили маленькую щёлочку для желающих получить лекарства законным путём: можно попытаться получить разрешение. Но кто хоть когда-либо сталкивался с нашей бюрократической системой, понимает, что в этом случае можно просто не дожить до счастливого часа.

Безропотно смотреть на мучения своих близких и ждать их смерти или преступать закон со всеми проистекающими из этого последствиями — такова сегодня печальная альтернатива людей, столкнувшихся со страшной болезнью и оставленных государством один на один со своей бедой.

Просмотров: 1410

Другие статьи номера

Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
Роман в письмах с ведомством Грефа

Письмо первое — пролог

Милостивейший государь Герман Оскарович!

Благодушная неспешность, несует-ливая расхристанность и жизнерадостный пофигизм вверенного Вам в управление Сбербанка словно бы перенесли меня в век девятнадцатый, а то и осьмнадцатый! В то самое время, когда тащились по трактам дилижансы и дормезы, сочинял свои прожекты Манилов, а Обломов предавался всепоглощающему, ничем непобедимому сну.

Рельсы рвутся в небо

В КНР завершено продолжавшееся около двух лет строительство первого участка новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет к 2025 году Тибетский автономный район и провинцию Сычуань, сообщает газета «Сина синьвэнь».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Около полумиллиона человек вышли в американской столице на «Женский марш» против нового президента США Дональда Трампа. Участники протестов выступают за права женщин и выражают своё негодование по поводу высказываний нового главы Белого дома, обвиняя его в женоненавистничестве, сексизме и расовой нетерпимости. Женскими демонстрациями были охвачены и другие города страны. Антитрамповские акции также состоялись в Канаде, Австралии и во многих государствах Европы, Азии и Африки. Активистки выразили возмущение предвыборной кампанией Трампа, наполненной расовыми и религиозными стереотипами и сексизмом.
Подвиг русского пролетариата зовёт к борьбе

СТАРТ серии мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был дан в Перу различными политическими и социальными группами торжественной церемонией памяти и уважения к лидеру мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Она была организована в Каса-дель-Маэстро недавно созданным специальным комитетом для празднования векового юбилея победоносного подвига русского пролетариата в октябре 1917 года.

Пример настоящих коммунистов
День памяти В.И. Ленина члены Партии коммунистов Киргизии отметили возложением цветов и митингом. В ПКК уверены, что правота ленинских идей подтверждается нынешним кризисом мировой капиталистической системы. В год 100-летия Великого Октября это требует от левых сил сплочения и удесятерения усилий в борьбе за социализм.
Звучит, как набат
21 января в столице Луганской народной республики прошло собрание актива городской организации Компартии ЛНР на тему «Истоки и значение ленинизма в мировой истории». Участники собрания почтили память советского вождя минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику В.И. Ленина.
Поднимать планку, прибавлять обороты

Массовые акции в День памяти Ленина состоялись во многих городах Украины, несмотря на угрозу расправы со стороны националистов-радикалов.

ТАК, 21 ЯНВАРЯ в Мелитополе коммунисты и другие жители города прошли маршем по улице Ленина с портретом вождя, украшенным цветами. Возле места, где ранее стоял памятник основателю первого в мире рабоче-крестьянского Советского государства, они возложили цветы и провели краткий митинг.

Пускать не велено
В КРАСНОЯРСКЕ бурно обсуждается весьма неприятный эпизод. Анастасию Бойко, инвалида-колясочника, не пустили в бар «Harley’s». У охраны нашлось очень странное объяснение: вдруг начнётся драка — и девушку затопчут.
Броня крепка, вагоны — под откос?
НА «УРАЛВАГОНЗАВОДЕ» — аппаратная революция. Корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов, в течение последних лет переживала непростые времена. Предприятие обременено миллиардными долгами, зарплата, и без того невысокая, регулярно задерживалась. Прежний менеджмент фактически довёл флагмана машиностроения до ручки. Точнее, заставил пойти с протянутой рукой. И вот, накануне Нового года, президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» корпорации «Ростех».
Все статьи номера