Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Живём, как на пороховой бочке

Живём, как на пороховой бочке

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, рядом с Домом правительства, состоялись одиночные пикеты, организованные жильцами московских общежитий, столкнувшимися с вопиющими нарушениями их жилищных прав.

ЛЮДИ ПРИШЛИ, чтобы в очередной (уже который) раз напомнить о своих проблемах, требующих незамедлительного решения: кого-то под надуманным предлогом снимают с очереди на жильё, а кого-то вообще гонят из комнат в общежитии, предоставленных ещё в советское время и по сути оплаченных многолетним трудом, у кого-то новоявленные собственники зданий отключают электроэнергию, воду и т.д.

Собравшиеся держали в руках плакаты, которые рассказывали о том, с какими бедами люди пришли к зданию Дома правительства. «Мой дом сносили экскаватором вместе со мной! Четвёртый год мы на улице!» — с такими словами снова и снова выходит на акции протеста жительница Нового Уренгоя Римма Зинатова, которой не предоставляют новое жильё взамен снесённого аварийного, в результате чего она вынуждена скитаться по съёмным углам.

«Трёхгорских жуликов под суд!», «Городские власти гонят нас на улицу!» — гласят другие плакаты. Это уже Москва. Бывшее общежитие знаменитой Трёхгорной мануфактуры. При устройстве туда на работу в советские годы людям предоставлялось жильё — комната в общежитии. Многие из них не один десяток лет своей жизни отдали работе на предприятии. Но был развален Советский Союз. Хищническая приватизация дала свои плоды: сотни, тысячи зданий общежитий попали в руки бессовестных дельцов, которые посчитали нежелательным, чтобы люди далее проживали там.

— Сейчас очередной собственник нашего общежития говорит: мол, вы тут незаконно проживаете, — рассказывает Татьяна, более двадцати лет проработавшая на Трёхгорной мануфактуре. — Представляете? Это мы, по 25—30 лет отдавшие предприятию, оказывается, незаконно проживаем. Не можем ни приватизировать эти комнаты, ни заключить договоры социального найма. Сильно завышена квартплата, с каждой комнаты по 5—7 тысяч рублей выходит. Не в каждой квартире такая плата. Собственник творит, что ему вздумается. Отношение к жильцам хамское. Никак не можем добиться установления счётчиков на воду, поэтому платим по завышенным расценкам. Надо сказать, что Трёхгорной мануфактуре принадлежали несколько общежитий, и вот жильцы одного из них добились через суд (судились около пяти лет) передачи его на баланс городу Москве. Мы также хотим этого добиться.

— А у нас ситуация ещё хуже, — делится наболевшим Зульфия Хижняк. — Мы имеем регистрацию в здании по Среднему Трёхгорному переулку, а фактически живём в общежитии на Трёхгорном валу. Нас туда заставил переселиться собственник здания. Поэтому мы всё время — как на пороховой бочке, могут выгнать в любое время. В здание по прежнему месту регистрации нас не пускают, оно отошло городу, мы уже утратили право проживать там, а регистрацию по новому адресу отказываются делать. Нам постоянно говорят, что мы незаконно проживаем в общежитии. Выходит, наше положение зависит исключительно от воли собственника. В любой момент можем оказаться на улице.

В акции также принимали участие работники авиамоторного завода «Салют», столкнувшиеся с такими же проблемами, железнодорожники и другие граждане, оказавшиеся в подобной ситуации. Все они намерены продолжать отстаивать свои права.

Просмотров: 765

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера