Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  У коммунистов Лаоса новый лидер

У коммунистов Лаоса новый лидер

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
1 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне после пяти дней работы завершился X съезд Народно-революционной партии.

ДЕЛЕГАТЫ одобрили Политический отчёт ЦК НРПЛ, приняли пятилетний план социально-экономического развития страны на 2016—2020 гг. и социально-экономическую стратегию развития страны на период до 2030 года. Основными задачами, которые поставлены перед коммунистами в этих документах, названы экономическое развитие в интересах всего народа, уменьшение бедности с тем, чтобы к 2030 году Лаос стал в мировом рейтинге государством со средним уровнем доходов.

Значимым итогом работы съезда стало обновление руководящих органов НРПЛ: ЦК, Политбюро, Секретариата ЦК НРПЛ.

Члены нового ЦК НРПЛ — 69 человек — в последний день работы съезда избрали Генеральным секретарём ЦК НРПЛ известного политического деятеля Лаоса, 78-летнего Буннянга Ворачита. С 2006 года он занимал пост вице-президента ЛНДР. В 2001—2006 гг. возглавлял правительство страны и в этом качестве в 2003-м посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. Согласно политической традиции, страны Буннянг Ворачит в скором времени, по-видимому, будет избран президентом ЛНДР.

На церемонии закрытия съезда Генеральный секретарь дал высокую оценку персональному составу нового ЦК, отметив, что большинство его членов испытаны в боях за национальное освобождение и в работе по развитию лаосского народно-демократического государства. Буннянг Ворачит призвал партийных избранников «осознать возложенную на них ответственность и продолжить революционное дело партии по превращению Лаоса в богатое, демократическое, цивилизованное государство, по продвижению его по пути к социализму».

Просмотров: 789

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера