Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
4 полоса
Автор: Вопросы задавал и ответы записал Виктор КОЖЕМЯКО.

В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка

Элина БЫСТРИЦКАЯ, народная артистка СССР:

— Главное моё огорчение состоит в том, что утрачивается и многими уже совсем утрачен способ кропотливой, обстоятельной работы над произведениями киноискусства. Раньше было время, чтобы режиссёру подробно и глубоко разобрать с актёрами тонкости каждой роли, а отсюда и желаемый результат. Теперь же хватают всё кое-как, с поверхности, и такое не трогает душу зрителей.

Сочувствую режиссёрам с талантом и серьёзными намерениями. Им, пожалуй, приходится труднее всего. Можно представить: режиссёр отвечает за всё и хотел бы сделать как можно лучше, но у него нет для этого времени. Продюсер держит все верёвки в своих руках и дёргает за них так, как он хочет. Уровень искусства, уровень профессионального мастерства снижается от этого всё больше и больше. Именно потому, что у дяди, имеющего огромные деньги, — свобода, а у режиссёра и всех других, кто призван творить искусство, — удавка.

Если по-настоящему говорить о настоящем творчестве, то надо всё ставить на правильные рельсы. Чтобы не было ни у кого собственности на чужую работу. Раньше государство давало деньги на искусство, но при этом требовался определённый уровень. А теперь важнейшее из искусств, которое через телевидение приходит в каждый дом ежедневно, да притом неоднократно, отдано тем самым дядям, имеющим деньги. Об уровне мастерства зачастую уже и речи нет.

А содержание… Большинство так называемых сериалов, которые зрителям навязывают с телеэкрана, я считаю ликбезом для бандитов. Даже тот, кто не знал ранее, как стать бандитом, смотря это изо дня в день, научится.

Меня нынешнее состояние кино вынудило искать новое своё место в искусстве. Я стала выступать с песнями, особенно с песнями военных лет, которые безмерно дороги мне именно с той, военной поры. Вспомнились концертные бригады, которые приезжали к нам на фронт. Вспомнилось, как слушали бойцы эти песни в их исполнении. А потом тут же шли в бой, шли на подвиг, на смерть…

Нелегко далась нам Победа, а роль в этом советских песен, советского кино, советской идеологии исключительно велика. Участие культуры в целом и тех незабываемых концертных бригад в достижении Победы невозможно переоценить. Вот мне и хочется, выходя к сегодняшним зрителям и слушателям, передать им хоть частичку великой силы, которую несёт такое искусство. Поистине бессмертное!

Благодарное восприятие зала убеждает меня, что сегодняшние поколения тоже способны почувствовать это и понять.

Талант истинно расцветает, когда востребован государством и обществом

Марлен ХУЦИЕВ,

кинорежиссёр,

народный артист России:

— Надеюсь всё-таки, что когда-нибудь современное российское кино дотянется до уровня кино советского, «доперестроечного». Того кино, которое искренне любил зритель, которое было для него постоянным спутником жизни. Оно было разнообразно по жанрам: серьёзные фильмы, комедии, музыкальные картины, но главное — не оставляло человека равнодушным. И какие замечательные актёры, радующие нас до сих пор! А сейчас всё как-то нивелировалось…

Почему? В чём причины? Вот я в какой уже раз посмотрел по телевидению «Золотого телёнка» Михаила Швейцера. С наслаждением посмотрел. При этом невольно думал: а мог бы Швейцер, имея тот же свой талант, сегодня создать такую картину?

Прихожу к выводу: нет, не смог бы. Ситуация не та. Минимальная заинтересованность государства, чтобы расцветали такие таланты и создавались такого уровня работы. Хотя говорятся правильные слова о необходимости и важности кино. Однако ни «Золотого телёнка», ни «Служили два товарища», ни других произведений, равных любимым мною, в кино теперь не создаётся.

Посмотрим, что будет дальше. Остаётся лишь надеяться, что заинтересованность государства и общества в талантливом кино ушла не окончательно.

Пусть живут и Люба Шевцова, и «Высота», и мои «Женщины»

Инна МАКАРОВА,

народная артистка СССР:

— Прежде всего желаю в новом году читателям «Правды» и кинозрителям, всем-всем моим коллегам по кино доброго здоровья. Ведь оно больше всего нужно каждому — для жизни и для творчества. Желаю любимой работы, что тоже весьма важно.

Разумеется, это условность, что 2016 год объявили Годом кино. Считаю, что таковым должен быть каждый год, то есть чтобы ежегодно снимались и являлись зрителям замечательные, поднимающие дух картины. Собственно, так у нас в стране и было — без Года кино.

До сих пор многие с волнением вспоминают «Молодую гвардию» Сергея Герасимова, где я снялась в роли героической Любы Шевцовой, и многие хотели бы снова и снова видеть эту картину на телеэкране. До сих пор с радостью видят иногда «Высоту», где мне тоже посчастливилось играть одну из главных ролей. А совсем недавно телевидение показало по одному из основных каналов моих любимых «Женщин». И сколько сразу пошло благодарных откликов со всей страны!

Мне очень дороги фильмы, с которыми связана большая часть моей жизни. Я очень люблю свою профессию, она, по моему убеждению, помогает людям жить. Конечно, если уважительно и ответственно к этой профессии относиться, не предавать её.

Вот недавно посчастливилось мне участвовать в редкостном вечере, где были представлены сразу три актёрских поколения. Кроме меня, это были моя дочь Наталья Сергеевна Бондарчук — известная актриса и режиссёр, а также моя внучка Маша Бурляева. Признаюсь, с необыкновенно приподнятым настроением читала я на этом концерте любимые стихи.

А теперь жду выхода на экран фильма «Тайна Снежной королевы», снятого по мотивам знаменитой сказки Андерсена Натальей Бондарчук. Я играю там Фею времени. Очень интересная роль! Ну а в роли самого Андерсена — знаменитый австрийский актёр Карл Маркович.

Не удержусь под конец и скажу о наибольшем огорчении 2015 года. Это — так называемый сериал под святым для меня названием «Молодая гвардия», показанный на Первом канале телевидения к 70-летию Победы. Ужас! Я с герасимовской «Молодой гвардией» объездила весь мир. Моя юная героиня Люба Шевцова, как и другие молодогвардейцы, стала идеалом для советских людей на многие годы. А какими мы увидели их в этом сериале? Мягко говоря, непривлекательными, а можно сказать и резче — отталкивающими.

Я приезжала в донбасский Краснодон и встречалась с родителями Любы Шевцовой. Жила в их семье. Мать и отец Любы при встрече со мной заплакали. Мне запомнились рассказы родителей об их единственной доче-

ри. Она была чистой девочкой, художницей и рукодельницей, убеждённой комсомолкой.

Страшно представить, что испытали бы родители Любы, посмотрев этот сериал, где их дочь раздевается перед фашистами. Нет, Люба не была продажной, Люба Шевцова никогда такой не была!

Так чему же служат и ради чего создаются подобные кинофальсификации нашей истории, наших героев?

Хочу, чтобы снова были у нас большое кино и массовый зритель

Николай ЛЕБЕДЕВ,

кинорежиссёр,

дважды лауреат Государственной премии РФ

(за фильмы «Звезда» и «Легенда № 17»):

— Я такой древний человек (в 2016-м исполнится 50. — Ред.), что помню очереди в кинотеатрах. Да не просто очереди, а настоящие столпотворения. Я помню время, когда кино было у нас неотъемлемой частью человеческой жизни, а не просто редким развлечением, когда раз в год… на праздник… или по особому случаю… или поддавшись остервенелой рекламе…

Я тоскую по тому времени. Мне кажется, мы все потеряли многое, отказавшись от кинематографа. А мы от него отказались, чего уж говорить. Потому что фильм, просмотренный на маленьком экранчике компьютера, или фильм на телевидении, нашпигованный рекламой так, что не понять, то ли ты кино смотришь с рекламными вставками, то ли рекламу с обрывками фильма, — это совсем не то, что фильм, на который приходишь с семьёй в кинотеатр, а вокруг море людей, и уже через десять-пятнадцать минут после того, как в переполненном зале гаснет свет, вы начинаете дышать в унисон, реагировать в унисон, и от образов на белой простыне экрана рождается стократно усиленная эмоция. Незабываемое ощущение!..

Так вот, я тоскую по времени, когда кино было — КИНО. Когда любой фильм мог найти своего зрителя, и количество зрителей исчислялось не тысячами, а десятками миллионов. Такое было! И во многих странах мира, в том числе в Соединённых Штатах, где кино является чем-то вроде национального вида спорта, когда каждый новый фильм обсуждается за ужином дома и на рабочих ланчах, такая ситуация сохраняется и поныне.

Я не знаю, что принесёт нам 2016-й, объявленный Годом кино. Вряд ли по заказу появятся шедевры — на то они и шедевры, чтобы рождаться по своему, по собственному графику, по своей непостижимой логике. Вряд ли зрители «по щучьему велению» повалят в кинотеатры.

Однако я очень надеюсь, что государство вспомнит о том, что кино — это не только «коллективное сновидение человечества», как сказал один умный человек, это ещё и зеркало, в котором страна видит себя, свой образ, свои проблемы и радости. И что это зеркало нуждается в защите и поддержке.

Когда-то у нас была могучая кинотеатральная сеть, были огромные возможности для показа фильмов на большом экране. Почему бы не обратиться к собственному опыту, чтобы вернуть кинопоказ не только в большие города (в больших городах, слава богу, кинозалы открываются, их достаточно), но и в маленькие посёлки и деревни, коих в нашей стране — тысячи и тысячи.

У нас миллионы кинозрителей, позабывших о том, что они — зрители. Почему бы не напомнить им об этом, распахнув двери пусть небольших, но уютных кинозалов, в которые хотелось бы приходить вновь и вновь, чтобы посмотреть новый, а может, и старый, десятилетиями любимый фильм.

Почему бы не изучить опыт ведущих стран мира, которые умудряются даже в условиях жесточайшей международной конкуренции сохранять самобытность собственного кинематографа!.. Есть пример Франции, есть пример Финляндии. Есть пример европейского сотрудничества в области кино. Есть США, где, чтобы защитить собственный кинематограф, ввели неукоснительное правило: любые иностранные фильмы (вернее сказать, иноязычные) должны показываться на большом экране на языке оригинала — с субтитрами, никакого дубляжа. Правило очень простое, я бы даже сказал, прозрачное, однако оно защищает американский кинорынок от неограниченной экспансии «чужого» кино.

Мне кажется, что в Год кино важно хотя бы нащупать правила игры, по которым наш, российский кинематограф мог бы выжить в это непростое время. Правила протекционистские, но ни в коем случае не запретительные. Боже упаси!.. Мне кажется, что в Год кино надо дать возможность появиться новым картинам — фильмам мастеров и фильмам дебютантов, и надо дать возможность этим фильмам дотянуться до своего зрителя. Знаю, что такие фильмы сегодня снимаются.

... Что до меня, то сейчас в студии «ТриТэ» Никиты Михалкова я заканчиваю работу над новой картиной. Рабочее название — «Экипаж». Это не ремейк знаменитого фильма Александра Митты, а, скорее, дань уважения и признательности любимой картине моего детства и юности. Продюсеры — Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков. В ролях — целое созвездие замечательных артистов: Данила Козловский, Владимир Машков, Сергей Шакуров, Агне Грудите, Сергей Кемпо, Елена Яковлева, Катерина Шпица, Сергей Газаров, Александра Яковлева, Алёна Бабенко, Ксения Георгиади, Василий Мищенко и многие, многие другие. Это современная история об обычных, рядовых людях, которые в сегодняшнем мире способны проявить нерядовые качества, мужество и героизм, когда того требуют жизнь и сложившиеся обстоятельства.

Фильм должен выйти на экраны в апреле 2016 года, и я очень надеюсь, что он найдёт своих зрителей.

Просмотров: 1118

Другие статьи номера

Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Электорат отворачивается от президента
Социальные слои, на которые привык опираться российский лидер Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжёлой ситуацией в экономике, пишет американская газета «Вашингтон таймс».
Все статьи номера