Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Принципы Владимира Бауэра

Принципы Владимира Бауэра

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
2 полоса
Автор: Евгений СУХАНОВ. Секретарь первичного отделения КПРФ № 2 Железнодорожного района. г. Красноярск.

Митинг, организованный Красноярским городским комитетом КПРФ у здания театра оперы и балета, был в самом разгаре. Ораторы сменяли у микрофона друг друга.

— Мы протестуем против нового повышения тарифов на жилищно­коммунальные услуги, которые значительно опережают рост заработной платы, пенсий и стипендий, — обращался к собравшимся выступающий с приятным, открытым лицом. — Созданная в стране модель либеральной экономики, курс, проводимый властями, в том числе ценовая политика, ещё более снижают жизненный уровень большинства населения, ведут к угрозе социального взрыва.

В окружении секретаря горкома партии Юрия Евдокимова зашептались: «Кто это? Почему­то раньше мы не видели его на наших акциях».

— Теперь будете видеть. Это Бауэр. Раньше он работал прокурором нашего Железнодорожного района, поэтому не мог участвовать в массовых мероприятиях.

Всегда оставаться человеком

В конце встречи со студентами Сибирского федерального университета к Владимиру Бауэру подошёл один из его слушателей.

— Правильно вы сказали, что нынешняя молодёжь не жила при советском строе, — заметил он. — Поэтому в наших глазах легко опорочить социализм и Компартию. Но зато мы до тошноты сыты капитализмом. Кому может понравиться, что одним денег некуда девать, а другие еле сводят концы с концами? Не жизнь — выживание. Молодёжи приходится особенно трудно. Многие из моих друзей и то начинают возмущаться, протестуют против проводимой внутренней политики правительства.

— Вы беседуйте с ними, — предложил Владимир Викторович. — Может, кто­то из них захочет вступить в КПРФ, чтобы объединиться для защиты своих прав на коммунистической платформе. С каждым из них я готов лично встретиться.

— А меня могут принять в партию?

— Конечно. Давайте встретимся в райкоме КПРФ, там вы сможете подать заявление о вступлении в наши ряды.

Сколько подобных встреч было у Бауэра в последнее время! И всегда после них он вспоминал, как сам пришёл в партию. Его путь был предопределён: пионер, комсомолец, коммунист. Каждая ступенька добавляла новую черту в его характере и взглядах. В школе, например, поэма Горького «Человек» заставила его глубоко задуматься о назначении человека, в том числе о собственном. Тогда он на всю жизнь усвоил одно золотое правило: всегда, в любой ситуации, не терять человеческого достоинства, оставаться человеком, стараться быть человеком.

Характер куётся смолоду

Случилось это в первый же год его работы следователем прокуратуры Дзержинского района. Почти одновременно, одно за другим, возбудил он свыше десяти уголовных дел в отношении руководителей предприятий, которые являлись депутатами райсовета и членами КПСС, торговых работников, за преступную халатность, злоупотребление должностными полномочиями, хищения и умышленное уничтожение государственного имущества, приписки (умышленное внесение в государственную отчётность заведомо ложных сведений) и по другим статьям Уголовного кодекса. Словом, затронул верхушку района, или, как сказали бы сегодня, его элиту. Можно представить, какой гнев это вызвало в высоких кабинетах.

Его пригласили в райком КПСС, грозно постучали по столу и предложили прекратить дело по припискам. За отказ это сделать пригрозили «содрать» погоны, а всю прокуратуру «выселить» в Тасеевский район.

Сломать молодого следователя не удалось. Все уголовные дела были доведены до суда. Работники торговли получили солидные сроки лишения свободы. Вскоре Бауэр был переведён в Красноярск старшим следователем прокуратуры Октябрьского района, а затем его назначили заместителем прокурора того же района. Тогда же он был избран секретарём объединённой парторганизации суда, прокуратуры и юридической консультации.

— Мы не вмешивались в деятельность всех этих органов, но за соблюдением этических норм их сотрудниками следили строго, — рассказывает Владимир Викторович. — Партийная организация добивалась, чтобы судьи, прокуроры, адвокаты строго следовали букве закона, были неподкупными, честными. И не только на службе, но и в повседневной жизни, без судейской мантии или прокурорского мундира на плечах.

Все эти нравственные качества Владимир Бауэр старался развить и у своих подчинённых, когда возглавил прокуратуру Железнодорожного района. Беда в том, что нередко в прокуратуру района, помимо воли прокурора района, назначались, да и сейчас назначаются люди, которым там совершенно не место ни по профессиональным, ни по моральным и деловым качествам — отдел кадров один на весь край и находится непосредственно в подчинении прокурора края. Назрела, и давно, необходимость в новом законе о прокуратуре. Он, как руководитель, всегда старался с добросовестными, честными и трудолюбивыми работниками установить отношения не «начальник — подчинённый», а деловые, товарищеские. Считал этот стиль работы более эффективным. Подвести своего товарища по службе для него было последним делом. Это положительно сказывалось на микроклимате в коллективе, у работников появлялось желание трудиться с максимальной самоотдачей, не из­под палки.

Часто слова благодарности от простых граждан приходилось слышать после решения такой извечной для всех проблемы, как невыплата заработной платы. Порой долг достигал нескольких десятков миллионов рублей. И взыскать его, казалось, уже не удастся. Ну нет денег у предприятий и организаций: партнёры подвели, продукция не сбывается и т.д. Казалось, ничего тут не поделаешь. Но когда по материалам прокуратуры директора отстранялись в судебном порядке от своих должностей с лишением права занимать руководящие посты, то деньги для сотрудников находились.

За время работы Владимира Викторовича в прокуратуре были разные попытки незаконного давления на него со стороны «больших» и «маленьких» чиновников, криминала. Один раз пришлось официально обращаться к губернатору Красноярского края А.И. Лебедю в связи с действиями одного из чиновников, пытавшегося путём наглого прессинга увести от уголовной ответственности своего сына, совершившего тяжкое преступление. Все эти попытки закончились крахом: чиновник был уволен из администрации губернатора края, преступник получил законное наказание.

Слово сильнее пистолета

Секретарь горкома КПРФ по работе в Железнодорожном районе Юрий Евдокимов поделился: «Я думал, что Владимир Викторович, как бывший начальник довольно высокого ранга, может только давать указания, а он работает, засучив рукава, занимается и рабочими, и повседневными делами, привёл в партию молодёжь. Ему удаётся помочь людям обрести веру в то, что активными действиями они могут изменить к лучшему свою судьбу».

Бауэр умеет убеждать, и в том нет никакого секрета. Дают о себе знать опыт и участие в судебных процессах. В на-шем законодательстве действует презумпция невиновности. А это значит, что сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Прокурору для успеха недостаточно надеть мундир и насупить брови. Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений ни у судьи, ни у других участников судебного процесса. Кроме свидетелей и улик, тут нужны веские логические умозаключения.

Однажды ему пришлось убеждать ревнивца, который решил очень громко уйти из жизни из­за измены жены. Он забаррикадировался, из ружья произвёл выстрел в багажник проезжавшей мимо дома милицейской машины, по всей квартире расставил трёхлитровые банки с бензином, им же залил её, да так, что от паров бензина невозможно было дышать в подъезде: малейшая искра — и всё взорвётся. Кроме этого, обвязался патронташем, зарядил ружьё, облил и себя бензином, зажал в зубах полкоробка спичек, а коробок — в руке, чтобы при попытке взлома квартирной двери свою угрозу о взрыве дома исполнить.

Сообщение об этом ЧП поступило во все правоохранительные органы города. Милиция, как водится, направила на место происшествия омоновцев. Те окружили квартиру, где засел находившийся в стрессовом состоянии мужчина, и уже готовились к штурму, но Владимир Викторович их остановил: мол, попробует уговорить его сложить оружие и добровольно покинуть квартиру.

Легко сказать: «уговорить», а как это сделать? Бауэр поднялся один, попросил, чтобы его никто не сопровождал. Возле входа в квартиру снял верхнюю одежду и показал, что он без оружия. После чего попросил открыть дверь и впустить его. Они долго говорили, в том числе о дальнейшей жизни маленького сына мужчины. В это время омоновец, пытаясь проникнуть на балкон, нечаянно брякнул автоматом. Владимира Викторовича спасло только хладнокровие, он приказал омоновцу вернуться обратно, а собеседнику пообещал, что к нему никакого насилия применено не будет. И тот поверил, отдал ему ружьё, спички, патронташ и вместе с ним вышел из квартиры.

Своё обещание прокурор сдержал, жизнь человека сохранилась, он продолжил работу на прежнем месте, а его ребёнок не остался без отца.

Мал золотник, да дорог

Вскоре стало ясно, что система прокуратуры стремительно деградирует. Всё труднее верхам становилось отвечать на вопросы простых людей: долго ли Путин будет держать Генеральным прокурором России Юрия Чайку, вокруг которого и в настоящее время не затихают коррупционные скандалы? На руководящие должности расставлялись и расставляются родственники, лизоблюды.

Не нравилось и вышестоящим руководителям, что ведёт себя Бауэр независимо, служит только закону, не «прогибается», ничего не просит для себя, в друзья к начальникам не набивается, не участвует в их «мероприятиях».

— Он советской закалки, не гибкий, не дипломатичный, не хочет играть в наши «игры», создал государство в государстве, надо чаще у него проверки проводить, не давать спокойно работать. Не наш, — говорили они между собой.

Как хорошо, что не их. Иначе не было бы уважения к себе как к человеку. Пока нравственно здоров, он способен защитить себя, семью, Отечество, просто помочь честным и порядочным людям, отстоять справедливость, закон.

— Добросовестная, честная работа потеряла смысл, — с таким письмом Бауэр обратился в Генеральную прокуратуру, откуда получил формальную отписку. И он подал в отставку, рассудив, что защитой прав человека можно эффективно заниматься и самостоятельно. И ведь действительно нет разницы, каким образом добиваться справедливости — в погонах или без них, главное, законно и честно. Вместе с сыновьями он создал юридическую контору ООО «Бауэр и партнёры». Сегодня и дня не проходит, чтобы он не помогал, зачастую безвозмездно, гражданам в их правовых проблемах.

Оптимист по натуре, Владимир Викторович убеждён, что временное отступление социализма не остановит движения россиян к справедливому социалистическому обществу. Его встречи с людьми показывают, что эта идея становится всё более привлекательной для различных слоёв населения. Показателен в этом отношении рост рядов КПРФ. В подавляющем большинстве в партию вступают люди в возрасте до 40 лет.

Конечно, это пугает власть и «Единую Россию». Сегодня на пути к народовластию они ставят новые «рогатки» в виде запрещения прямых выборов глав муниципальных образований. Ужесточается законодательство, направленное на сдерживание протестного движения, агрессивнее становится антикоммунистическая пропаганда.

Не все молодые партийцы способны выдержать это давление, поэтому Бауэр всегда рядом с теми, кого привёл в КПРФ, простым и доступным языком объясняя единомышленникам смысл борьбы за справедливость, за завтрашний день России без упырей.

Просмотров: 1020

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера