Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Наши корни не разрубить

Наши корни не разрубить

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.

ЗДЕСЬ же состоялся короткий митинг, на котором выступили: сопредседатель ВОО «Левая оппозиция», первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко; сопредседатель ВОО «Левая оппозиция», председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко; член Координационного совета ВОО «Левая оппозиция», председатель ВОО «За союз Украины, Белоруссии и России» Елена Мазур; член Координационного совета ВОО «Левая оппозиция», председатель Антифашистского комитета Украины, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко; член Координационного совета ВОО «Левая оппозиция», председатель Славянской партии Александр Лузан.

В своём выступлении лидер Компартии Украины Пётр Симоненко подчеркнул, что события, связанные с Переяславской радой, — это урок на века для украинского народа. «Мы будем делать всё, чтобы украинский народ знал правду о своей истории, чтобы молодёжь гордилась своей историей, чтобы она гордилась героями, а не предателями, — заявил Симоненко. — Именно в союзе с русским народом, именно в союзе с Россией возможно будущее Украины». Говоря о последних событиях, Симоненко назвал войну в Донбассе «гражданской» и обвинил власти Украины в «преступной политике».

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко назвала клятвопреступниками нынешних украинских лидеров, заявив, что беды страны будут продолжаться, пока эти люди остаются у власти.

Другие выступавшие подчёркивали историческое значение решения Переяславской рады для судьбы народа Украины, для сохранения его славянской идентичности, заклеймили позором силы, бездумно тянущие Украину в объятия «европейских ценностей», призвали не допустить дальнейшего нагнетания антироссийской истерии.

Состоявшееся мероприятие в очередной раз убедительно продемонстрировало, что корни украинско-российского братства очень глубоки и никаким «майданам» с нацистским оскалом не дано их разрубить.

ЭТОТ ДЕНЬ был насыщен и другими событиями. Вместе со всем прогрессивным человечеством коммунисты Украины почтили память вождя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. 21 января во всех районах города Киева неизвестные патриоты распространили наклейки с изображением Ильича. Коммунисты и сочувствующие левым идеям граждане Харьковщины продемонстрировали, что никакими запретами невозможно уничтожить память о вожде мирового пролетариата. Несмотря на разрушение монументов Ленину, память о его наследии, знание его учения, пример его самоотверженной борьбы — живы и всегда будут привлекать внимание всё новых и новых людей, борющихся за справедливое устройство общества. Об этом говорили коммунисты Харьковщины в День памяти Ильича во время возложения цветов к памятникам Ленину. Так было в городе Балаклея, в ходе акций, которые проводились в этот день возле постаментов, оставшихся после сноса памятников вождю, так было и в Новой Водолаге. Здесь коммунисты вывешивают на постаменте плакаты, чтобы напомнить своим землякам о Ленине, о социализме, о Советской власти.

В одесском парке имени Ленинского комсомола группа коммунистов возложила цветы к памятнику вождя мирового пролетариата. Множество людей собралось возле памятника Ленину и в Запорожье. После возложения цветов к монументу вождя местные коммунисты, несмотря на сильный снегопад, провели свой митинг. Памятные мероприятия, посвящённые величайшему теоретику и практику коммунизма, состоялись в Черкассах, Кировограде, Чернигове и других городах Украины.

ПО ИНИЦИАТИВЕ Координационного совета Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января у стен министерства юстиции Украины состоялся пикет против преследования и запрета Коммунистической партии Украины.

В этой акции также приняли участие представители Компартии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины, комсомола Украины, Православного братства во имя Преподобного Сергия Радонежского, Антифашистского комитета Украины, Всеукраинского Союза советских офицеров и ряда других общественных организаций, которые входят в состав «Левой оппозиции».

Участники акции держали в руках плакаты: «Руки прочь от КПУ!», «КПУ — партия народа!» и другие. Нарушения, допущенные юридическим ведомством, нашли отражение в театрализованном действии, в котором было показано, как министр юстиции Петренко, профессионально и политически не способный занимать эту должность, своими действиями практически выбрасывает в мусорное ведро Конституцию Украины, Криминальный процессуальный кодекс Украины, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о защите прав человека.

Протестовавшие потребовали отставки министра юстиции Украины Петренко, прекращения политического террора против КПУ, других политических партий и общественных организаций, не допускать преследования инакомыслящих на Украине, отменить указ министра юстиции о запрете Компартии Украины принимать участие в выборах.

Участники пикета обратились к честным и принципиальным сотрудникам министерства юстиции с призывом, чтобы они все свои действия и решения осуществляли в рамках действующей Конституции Украины и общепринятых в цивилизованном мире правовых норм, а не для удовлетворения политических амбиций власти. После завершения пикета организаторы акции передали заместителю министра юстиции Украины Гие Гецадзе требования пикетирующих.

В ПОСЛЕДНЕЕ время на Украине множатся стихийные акции протеста. Так, в Ровно неизвестные активисты разбили мемориальную доску, прославлявшую украинского нациста и подпольщика Романа Шухевича, активно сотрудничавшего с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и ликвидированного на Украине в 1950 году. Это не первый подобный инцидент в Ровно за неделю. В ночь на 21 января неизвестные активисты повредили памятную доску Бандере на здании общежития медицинского колледжа на пересечении улиц Княгини Ольги и Степана Бандеры.

Просмотров: 670

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Электорат отворачивается от президента
Социальные слои, на которые привык опираться российский лидер Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжёлой ситуацией в экономике, пишет американская газета «Вашингтон таймс».
Все статьи номера