Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Министерские «художества»

Министерские «художества»

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
2 полоса
Автор: Геннадий КОМОЛЬЦЕВ. Член Союза художников России.

В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».

КАК ИЗВЕСТНО, после развала СССР и ликвидации Художественного фонда при Союзе художников СССР оставалась недвижимость, а также имущество, имеющее художественную ценность. Последний, VIII съезд Союза художников СССР определил законных наследников и правопреемников в лице союзов художников новых государств, возникших на территории бывшего СССР, которые сразу же, буквально в тот же день, учредили Международную конфедерацию союзов художников. Созданная на добровольных началах, эта конфедерация вот уже 24 года успешно работает по тем же правилам, что были утверждены при её основании. А именно: все объекты, расположенные на территории бывшего СССР, разделены по территориальному признаку за исключением 8 объектов, объявленных равнодолевой конфедеративной собственностью. Крупнейшие из них — Центральный дом художника в Москве, художественный комбинат и хранилище творческих работ в Подольске, дома творчества «Сенеж» и «Хоста», московское издательство «Галарт». Подчёркну: все эти объекты находятся в собственности общественной организации, которая использует их для поддержки художников всех организаций, входящих в Международную конфедерацию. В своё время абсолютные права конфедерации на это имущество были доказаны через суды и не подлежат сомнению.

Всю свою деятельность конфедерация осуществляет на собственные средства. Так, например, не обращаясь за помощью к государству, она пере-строила и отреставрировала хранилище творческих работ в Подольске, собрала в нём значимые произведения искусства. Систематически проводятся художественные выставки, издаются книги, буклеты, каталоги. Ценителям живописи и широкому кругу любителей искусства хорошо известны наши серийные издания: «Имена в искусстве», «Художники Содружества», «Мастера изобразительного искусства стран СНГ». Мы отстаиваем идею морального и творческого единения представителей культур разных народов, чьё давнее сотрудничество исторически сложилось и оказывает благотворное влияние на общественный климат. Мы, художники пятнадцати государств, хотим вместе строить наши взаимоотношения на основе гуманизма и преданности искусству, которому посвятили свою жизнь.

Поэтому вызывают глубокую обеспокоенность претензии на имущество и недвижимость Международной конфедерации союзов художников, заявленные на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Предлагая «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР», министр культуры В. Мединский делает вид, как будто не знает, что у этого наследия есть законный владелец. По существу брошен вызов нашей общественной организации.

Но министерские амбиции, как следует из стенограммы заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ, простираются куда дальше, вплоть до создания Имперской академии художеств в Санкт-Петербурге в противовес нынешней Российской академии художеств в Москве. И «разборки» с якобы бесхозным «наследством» Союза художников СССР — это первый шаг к ревизии всей налаженной структуры творческой жизни и деятельности, позволяющей художникам разных стран плодотворно сотрудничать в интересах искусства. Имперский зуд не даёт покоя высоким чиновникам. Это подрывает авторитет нашей страны. Не хочется испытывать стыд перед коллегами-художниками из стран ближнего зарубежья.

Просмотров: 675

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Электорат отворачивается от президента
Социальные слои, на которые привык опираться российский лидер Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжёлой ситуацией в экономике, пишет американская газета «Вашингтон таймс».
Все статьи номера