Курьер новостей

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Статистика бедности

ЗАРПЛАТА (с поправкой на инфляцию) россиян в 2015 году уменьшилась на 9,5 процента. На 4 процента сократились за прошедший год и реальные доходы населения. Такая информация обнародована Росстатом в докладе о социально-экономическом положении в России. В статистическом ведомстве отмечают, что это предварительная оценка. Объём задержанной зарплаты на 1 января 2016 года равен 3,57 миллиарда рублей. В декабре 2015 года в России было 4,4 миллиона безработных (5,8 процента экономически активного населения). В службе занятости зарегистрировался миллион человек, 800 тысяч россиян получали пособие по безработице.

Бьют по льготам

С НАЧАЛА ГОДА власти Чувашии начали «оптимизацию» социальных бюджетных расходов. Изменения, в частности, касаются условий выплаты детских пособий, материнского капитала, льготных проездных для учащихся, платы за детсад и социальной поддержки ветеранов труда. Осуществляется эта политика за счёт ужесточения условий получения льгот и ввода критерия адресности и нуждаемости граждан. «Упрощённо «принцип нуждаемости» звучит так: если ваши доходы превышают нищенский прожиточный минимум — на государственную помощь можете не рассчитывать. Многие ветераны, молодые семьи, сельские педагоги, школьники и студенты в условиях кризиса вместо усиления социальной поддержки будут лишены и без того небольших льгот», — считает руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев.

Преступность наступает

СТАТИСТИКУ по преступлениям за 2015 год обнародовало МВД России. Цифры настораживают: число противозаконных деяний выросло на 8,6 процента. Всего в прошлом году жители России нарушили закон 2,35 млн. раз, то есть на 202,1 тысячи совершили преступлений больше, чем в 2014 году. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46 процентов) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тысячи, грабежи — 71,1 тысячи, разбои — 13,4 тысячи. На 4 процента стало больше преступлений экономической направленности. Эксперты отмечают, что причины — в кризисном состоянии экономики, росте безработицы, а также в сокращении числа полицейских.

Просмотров: 718

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера