Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Горячие протесты в холодном Заполярье

Горячие протесты в холодном Заполярье

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Новоуренгойского городского комитета КПРФ.

О состоявшейся в Москве акции протеста жителей Нового Уренгоя, столкнувшихся с вопиющим нарушением их жилищных прав, «Правда» сообщала в номере от 21 января с.г. Борьбу горожан против чиновничьего безразличия и самоуправства активно поддержали коммунисты.

ВГОРОДЕ Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа инициативная группа граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, провела очередной митинг. Проблема жителей Ямала, не получивших право на заключение договора социального найма, стоит в регионе особенно остро.

Люди, несмотря на тридцатиградусный мороз и ветер, вышли на главную площадь города, пытаясь достучаться до власть имущих. Среди митинговавших, вышедших на улицу с развёрнутыми самодельными плакатами: «Каждый имеет право на жильё», «Я бомж — спасибо власти!», «Требуем прекратить выселение!», «Требуем прекратить массовые нарушения прав человека в городе Новый Уренгой», присутствовали разные слои населения. Были и сотрудники бюджетной сферы, и многодетные семьи, и одинокие граждане.

Дело в том, что дома не подключены к системе отопления. Предназначенные под снос как ветхие и аварийные, они не были отключены от неё даже в летние месяцы. Работу по ограничению подачи тепла начали выполнять, как это ни дико, после наступления холодов.

В результате люди в условиях суровой зимы Крайнего Севера были вынуждены подключать электрообогреватели к изношенным электросетям. В ночь на 22 декабря возник пожар в одном из двух-этажных 24-квартирных домов, после чего он стал непригоден для дальнейшего проживания.

О возможности возникновения подобных ситуаций Новоуренгойский городской комитет КПРФ письменно предупреждал администрацию Нового Уренгоя, прокуратуру и руководство пожарной охраны города. Цитата из письма: «Вызывает тревогу тот факт, что в отключаемых от подачи тепла домах остаются проживать десятки граждан РФ, не приобретших право на заключение договора социального найма. В их числе — многодетные семьи. Им просто некуда переселяться, особенно в условиях наступившей зимы. Люди вынуждены использовать электронагревательные приборы. В результате возрастает нагрузка на изношенную общедомовую электропроводку. Это, в свою очередь, грозит возникновением коротких замыканий и пожаров, чреватых многочисленными жертвами».

Несмотря на это, администрация города в лице заместителя главы администрации А. Воронова отказала в подключении домов к системе отопления.

Депутат Государственной думы, представляющий в парламенте жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, В. Тетёкин направил правительственную телеграмму губернатору ЯНАО Д. Кобылкину с просьбой дать указание принять незамедлительные меры по предотвращению новых аварий в отключённых от подачи тепла домах, а также решить вопрос о переселении людей.

Правительственную телеграмму депутата-коммуниста и обращение Новоуренгойского городского комитета КПРФ зачитал митингующим первый секретарь городского комитета КПРФ А. Шмаль.

Стоит отметить, что митинг вызвал интерес у местных СМИ. Многие из митинговавших дали интервью корреспондентам телерадиокомпаний «Сигма» и «Ямал Регион».

В завершение митинга была принята резолюция, направленная президенту РФ В. Путину, губернатору ЯНАО Д. Кобылкину и главе администрации Нового Уренгоя И. Костогриз.

Как сообщает руководитель инициативной группы Жанна Белик, несмотря на проведённые пикеты и митинги, положение людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, абсолютно не изменилось. Городские власти не проявляют никакого интереса к судьбе жителей домов, оставшихся без тепла.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера