Главная  >  Номера газеты  >  №7 (30358) 26—27 января 2016 года  >  Электорат отворачивается от президента

Электорат отворачивается от президента

№7 (30358) 26—27 января 2016 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Социальные слои, на которые привык опираться российский лидер Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжёлой ситуацией в экономике, пишет американская газета «Вашингтон таймс».

МОСКВИЧКА, 29-летняя Светлана Титова, агент по недвижимости, «всегда считала свой пример типичной историей успеха — результатом долгого периода президентства Путина», сообщает издание, называя её и миллионы таких же россиян краеугольным камнем российской экономики. Однако на фоне западных санкций и снижения цен на нефть эти люди, прежде решительно поддерживавшие главу государства, стали испытывать трудности. «Вашингтон таймс» цитирует свою собеседницу: «Раньше у меня в конце месяца оставалось много денег. А теперь с трудом получается прожить от зарплаты до зарплаты». Впрочем, винить кого-либо в своих финансовых затруднениях Титова не хочет, отмечает газета.

Однако среди других традиционных сторонников Путина признаки нарастающего недовольства очевидны, и самым заметным его проявлением издание называет акции протеста против нового дорожного сбора для большегрузного транспорта. Дальнобойщики разбили лагерь на парковке в пригороде Москвы. «Некоторые из них даже посмели подчеркнуть тот факт, что компанией-оператором системы для сбора новых платежей владеет сын Аркадия Ротенберга, которого называют давним другом и спарринг-партнёром Путина по дзюдо», — продолжает «Вашингтон таймс».

Дальнобойщик Геннадий из Санкт-Петербурга (назвать свою фамилию он не разрешил) сказал в интервью изданию: «Чтобы набить себе карманы, власть хочет отобрать у нас всё, включая с огромным трудом заработанные деньги».

«Протесты дальнобойщиков встревожили Кремль, поскольку водители грузовиков и другие рабочие — «синие воротнички» — долгое время считались фундаментом популярности Путина», — отмечается в статье. Между тем, как утверждает издание, «к борьбе готовы не только дальнобойщики». Газета пишет о проходящих в России забастовках и акциях протеста: «учителя в Восточной Сибири», «врачи из центральных регионов России», «владельцы малого и среднего бизнеса», жители многоэтажки в Москве, упрекнувшие президента в том, что при значительных тратах на войну в Сирии не проводится капитальный ремонт жилого фонда («Путин, кажется, нас тоже кто-то бомбит!» — говорится в их видеообращении).

«Хотя рейтинг Путина, если верить опросам общественного мнения, по-прежнему высок, ширящееся возмущение, очевидно, тревожит власть в свете назначенных на сентябрь парламентских выборов. Предыдущие выборы в Госдуму, проводившиеся в 2011 году, привели к беспрецедентным антипутинским протестам в Москве: десятки тысяч людей вышли на улицы из-за подтасовок в пользу пропрезидентской партии «Единая Россия», напоминает американская газета. Она усматривает «явные признаки того, что Кремль готовится к очередным масштабным выступлениям»: это новые законы, один из которых разрешает спецслужбам открывать огонь при скоплении людей, а другой — ужесточает ответственность за участие в «незаконных» демонстрациях, а также и увеличение госзаказа на ручные гранатомёты РГС-50М, стреляющие шашками со слезоточивым газом и резиновой картечью.

Просмотров: 991

Другие статьи номера

У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун нового года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 от 12 —13 января. Сегодня — очередная публикация.
Руками активистов
В ЦЕНТРЕ города Абинска после ремонтно-реставрационных работ был открыт памятный знак «Героический путь комсомола».
«Красные в городе» Сочи
С 11 по 24 января в Сочи проходило главное событие года для всех кавээнщиков — традиционный фестиваль Клуба весёлых и находчивых «КиВиН», на который съехались около пятисот команд из разных городов и стран. Центром фестиваля стал курорт «Горки-город» на Красной Поляне. Впервые здесь выступила команда КПРФ «Красные в городе», созданная челябинскими комсомольцами.
На пороге большой войны
Ухудшение саудовско-иранских отношений, вызванное казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке. Коалиция в составе арабских монархий, Турции и ряда других стран взяла курс на выдавливание из региона Ирана.
Давление на власть нарастает
Впервые в истории современной Молдавии левая и правая оппозиции объединились в Совете национального спасения
Приоритет — инновациям
Более 10 тысяч рабочих мест планируется создать в Белоруссии во время реализации Государственной программы инновационного развития до 2020 года. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Александр Шумилин, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
Наши корни не разрубить
Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» 21 января провели акцию в честь 362-й годовщины Переяславской рады с возложением цветов к памятнику Богдана Хмельницкого на Софиевской площади в Киеве.
Министерские «художества»
В канун Нового года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ министр культуры В. Мединский предложил «разобраться с вопросом о наследии Союза художников СССР».
ЕР обновляет схемы обмана
Член фракции КПРФ Сергей Мамаев на пленарном заседании Госдумы 22 января обратился к депутатскому корпусу с предложением сформировать межпарламентскую комиссию с участием независимых экспертов для проверки исполнения антикоррупционного законодательства в Марий Эл. Он подчеркнул, что за 15 лет правления Леонида Маркелова республика превратилась в «край непуганых коррупционеров, заповедник для взяточников и казнокрадов».
Все статьи номера