Прорастающие семена экстремизма

Прорастающие семена экстремизма

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.

«БОГАТЫЙ УЛОВ» достался сотрудникам спецслужб Киргизии в последние дни. Результатом оперативно-розыскных мероприятий стало обнаружение крупной ячейки экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Ат-Башинском районе Нарынской области. Это международное движение, напомним, выступает за построение всемирного исламского халифата и запрещено во многих странах, включая Россию и Киргизию.

В ходе обысков в домах задержанных исламистов были найдены огнестрельное оружие и боеприпасы без разрешительных документов, а также литература радикального содержания. Особенностью этой операции стало то, что Нарынская область никогда не была оплотом сторонников крайних религиозных течений, в отличие от южных регионов (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области), где главной движущей силой были национальные меньшинства — узбеки и таджики. Однако постепенно территориальные и национальные различия сглаживаются. Новости о задержании проповедников радикального ислама всё чаще приходят из преимущественно «киргизских» Иссык-Кульской, Чуйской, Нарынской, Таласской областей, а также из столицы. Не так давно в поле зрения госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) попал 29-летний уроженец всё той же Нарынской области. В ходе расследования выяснилось, что он является руководителем молодёжного крыла организации «Хизб ут-Тахрир» в Киргизии. При задержании у него были также найдены оружие и боеприпасы, книги на арабском языке и компакт-диски с экстремистскими материалами.

Нередким явлением стало обнаружение в Киргизии исламистов из соседних республик, скрывающихся от преследования на родине. Так, в Бишкеке недавно был задержан гражданин Казахстана, находящийся в межгосударственном розыске за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни. В столице он проживал почти год в съёмной квартире.

Одно из объяснений этой тревожной тенденции — существующая разветвлённая схема подделки киргизских паспортов. Власти страны уже несколько лет обещают положить ей конец, но реальных результатов пока не видно. В июне в аэропорту Манас — главной воздушной гавани Киргизии — был задержан человек с несколькими поддельными документами. Уже установлено, что этот злоумышленник организовал устойчивый канал изготовления и сбыта фальшивых паспортов. По сообщению ГКНБ, документы могли использоваться членами террористических организаций для пересечения границ. То, что механизм приобрёл международный размах, видно из поступающих сообщений. Так, 28 июня жительница одной из центральноазиатских республик была задержана в Москве с поддельным паспортом на имя гражданки Киргизии.

На недостаточную эффективность государственных органов в борьбе с радикализмом указывают и другие факты. Например, госкомиссия по делам религии только сейчас озаботилась усилением контроля над медресе — религиозными учебными заведениями. В Киргизии таковых насчитывается больше сотни, и большинство из них не имеют государственной регистрации. В разработанный проект положения по регулированию религиозного образования включены требования к учебным программам, преподавателям и помещениям, где ведутся занятия. В частности, предлагается обязать медресе преподавать не только религиозные, но и общеобразовательные предметы — историю, географию, литературу и т.д. Но пройдёт ли проект все необходимые этапы рассмотрения и принятия, большой вопрос. Предыдущие аналогичные инициативы наталкивались на откровенный саботаж со стороны некоторых чиновников. Да и нынешнее руководство, несмотря на светский характер республики, занимает далеко не беспристрастную позицию. Например, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что это «страшно, когда люди не боятся бога». «По моему мнению, верующие никогда не сделают зла», — добавил он.

Поэтому ждать от руководства Киргизии существенного и последовательного ужесточения мер в данной сфере не приходится. Это значит, что мечетей в стране будет строиться по-прежнему больше, чем школ, а должный контроль над проповедями и учебными программами медресе будет отсутствовать. Что рано или поздно может привести к крайне нежелательным последствиям.

Просмотров: 483

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Вместо выборов — узурпация власти
В конце минувшей недели стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева окончательно отказал в удовлетворении иска Коммунистической партии Украины, в котором она просила признать противоправным и отменить постановление Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду и включить в список Компартию Украины.
Все статьи номера