Почему прохудился мешок с рисом

Почему прохудился мешок с рисом

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Запасы отечественного риса в РФ могут иссякнуть к августу, прогнозируют эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар). Цены на крупу растут, свидетельствуют данные компании «ПроЗерно». «Среднемесячный темп снижения остатков риса в объёме 60 тыс. тонн позволяет прогнозировать, что в текущем сезоне запасы отечественного риса будут истощены уже к началу августа», — говорится в пресс-релизе рисового союза.

ПО ДАННЫМ рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (ведущий производитель риса в РФ), остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец за июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это также самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2016-го остатки риса-сырца составляли 186,6 тыс. тонн, в июне 2017 года — 109,4 тыс. тонн.

Эксперты уточняют, что речь идёт преимущественно о традиционном для Краснодарского края круглозёрном рисе, наиболее популярном у российского потребителя.

«В нынешнем сезоне запасы риса-сырца снижаются довольно быстрыми темпами, что связано с недостаточно высоким качеством крупы. К тому же в 2018 году площади посевов оказались самыми низкими за последние 10 лет — порядка 117 тыс. га. В этом году, например, рисом занято около 125 тыс. га», — приводятся слова исполнительного директора союза Михаила Радченко.

ЮРС напоминает, что в 2017 году рис-сырец российского производства закончился к началу сентября, в 2016-м и 2018 году — к моменту получения нового урожая.

Процесс сокращения запасов сопровождается активным ростом цен на рисовую крупу. По данным компании «ПроЗерно» на 14 июня, оптовая цена составила 42735 рублей за тонну, что на 300 рублей больше, чем неделей ранее. С 24 мая цена выросла на 3725 рублей, а по сравнению со средней ценой июня 2018-го — на 8177 рублей. В мае этого года средняя цена составила 39385 рублей.

Разумеется, эта новость нисколько не обрадует большинство россиян, ведь рис входит в число самых популярных круп и занимает одно из основных мест в рационе питания.

Рисовая отрасль в нашей стране является довольно-таки затратной. Согласно подсчётам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Возделывать рис на Кубани начали во времена СССР. В 1920—1930 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведённого под эту культуру, составила 50 гектаров. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21—22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 1990-х годов рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектаров.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 1990-е годы урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектаров.

Сегодня в рисовой отрасли Краснодарского края наметились некоторые признаки возрождения. В 2014 году площади, отведённые под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектаров. Но рисоводы региона испытывают весьма ощутимые трудности. Так, к примеру, до 2016 года в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все они, используемые на полях, были созданы ещё в советские времена.

Видимо, положительный опыт прошлых лет пришёлся нынешней власти не ко двору. Так стоит ли удивляться прохудившемуся мешку с отечественной крупой?

Просмотров: 461

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера