На страже интересов народа

На страже интересов народа

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Вновь, как и пять лет назад, мы поздравляем братский белорусский народ с двойным юбилеем.

3 июля исполняется теперь уже ровно 75 лет с того героического дня, когда в 1944 году части Красной Армии освободили столицу Советской Белоруссии — город Минск. И глубоко символично, что с разницей в одну лишь неделю! — через 50 лет после освобождения от фашистов — в Белоруссии произошло другое историческое событие. 10 июля 1994 года, решительно отказав в доверии и прозападным «демократам», и бывшим горбачёвским партократам, граждане на выборах президента республики отдали свыше 80 процентов голосов рядовому на тот момент депутату Верховного Совета Александру Лукашенко.

СВЯЗЬ между этими событиями очевидна. 75 лет назад, в результате победоносной операции «Багратион», разработанной под личным руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, была разгромлена самая мощная группировка немецко-фашистского вермахта — группа армий «Центр», что открыло советским войскам дорогу на Варшаву, Кёнигсберг и Берлин. В ходе этой операции 3 июля и был освобождён Минск, и сегодня именно это событие ежегодно отмечается в Республике Беларусь как главный государственный праздник — День независимости.

Однако этого праздника не было бы, если бы 25 лет назад белорусы подавляющим большинством не выбрали новую, народную власть и народного президента — Александра Лукашенко. Россияне должны помнить, что Белоруссия — единственная страна на просторах СНГ, которая связывает свою независимость не с развалом Советского Союза в августе — сентябре 1991 года, а, наоборот, с апофеозом торжества советской идеи — разгромом германского фашизма. И сама эта дата, и почитание нашей совместной истории, и сохранение всего лучшего из советского прошлого — от системы образования и работы с молодёжью до советских памятников и названий улиц, площадей и посёлков — всё это является результатом государственно-патриотической и социально-экономической политики, проводимой уже более двух десятилетий командой президента А. Лукашенко.

И в центре этой политики стоят интересы народа, именно народа, а не какой-то отдельной «избранной» — неизвестно, правда, кем и когда! — его части, самозванно назвавшей саму себя «элитой». Это понятие в белорусской действительности отсутствует напрочь, и в этом — ещё одно кардинальное отличие Белоруссии от других стран СНГ, включая нынешнюю Россию. При этом нормальным предпринимателям независимо от форм собственности обеспечена полная поддержка государства, и здесь — тоже принципиальное отличие соседней страны от нашей, где вопиющий произвол в отношении честно работающих предпринимателей со стороны госчиновников всех мастей и рангов стал просто нормой жизни. Последнее тому убедительное свидетельство — буквально кричащие обращения представителей малого и среднего бизнеса в адрес президента В. Путина в ходе его «прямой линии» 20 июня.

В Белоруссии невозможно даже представить себе, что чиновники безнаказанно растаскивают государственное добро по собственным виллам и зарубежным счетам. Все бюджетные средства идут в социальную сферу, экологию (чистота и отсутствие мусора на улицах белорусских городов, в отличие от российских, по-прежнему поражают всех приезжих) и на экономическое развитие. Сама экономика работает, сталкиваясь с трудностями (создаваемыми, в частности, «союзной» Россией, о чём «Правда» регулярно сообщает), но результативно. Согласно официальным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, рост ВВП страны по итогам 2018 года составил 3 процента, что превышает аналогичный российский показатель, который составляет 2,3 процента и при этом до сих пор вызывает сомнения у многих экспертов.

Белоруссия развивается, несмотря на постоянные нападки на её лидера. При этом в принципе понятно и объяснимо, когда это делают националисты-русофобы: им и их западным хозяевам не удалось превратить Белоруссию во «вторую Украину». Но вновь и вновь обращаемся к московским «великодержавным патриотам» (правильнее их назвать псевдопатриотами!): вы на что, господа, рассчитываете, пытаясь расшатать и всячески дискредитировать в информационном пространстве нынешнюю власть в Минске? На осуществление оскорбительных фантазий Жириновского про «Минский федеральный округ»? Так вот, имейте в виду: не станет (случись вдруг такое!) нынешней союзной нам власти — будет вам в Минске округ... Только это будет военный округ блока НАТО на подступах к Смоленску!

Именно приход к власти команды «батьки» А. Лукашенко 25 лет назад поставил непреодолимый заслон подобному возможному развитию событий. Да, очевидно, что буржуазно-олигархическая власть сегодняшней России не заинтересована в реальном выполнении положений Союзного договора, которому через несколько месяцев исполняется 20 лет; оттого-то он и буксует. Но элементарное-то чувство самосохранения у её представителей должно быть! Те, кто сегодня в московских коридорах власти всячески интригует против братской Белоруссии и её родного президента, должны отдавать себе отчёт: своими действиями они расшатывают заслон с тыла, во вред самой России, и — рано или поздно — за это придётся держать ответ перед историей и народами наших стран. Поэтому лучше не играть с огнём и поддерживать отношения с наиболее близкой для нас республикой на достойном уровне — тем более что её успешное развитие позволяет это делать со взаимной выгодой.

Просмотров: 557

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера