Министерство экономического кризиса

Министерство экономического кризиса

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Не знаю, как у вас, а у меня, когда упоминают министерство экономического развития, всегда возникает вопрос: «Почему министерство есть, а экономического развития нет? Может, пора переименовать ведомство?» Вероятно, откликнувшись на мой риторический запрос, глава означенного учреждения Максим Орешкин на днях на заседании дискуссионного клуба «Валдай» выступил с программной речью.

ЦЕЛЬЮ последнего его публичного выступления, как, впрочем, и почти всякого иного, было пояснить электорату на птичьем экспертном языке: почему всё так плохо и почему будет ещё хуже, хотя власть настаивает на том, что всё и так хорошо. Ну то есть почему власть не виновата в том, что всё плохо и ожидается ухудшение. И поэтому власть хорошая, несмотря на то, что экономика плохая. И что он, министр экономразвития, хороший, несмотря на то, что происходит не развитие, а деградация экономики.

И объяснил всё это нагромождение несуразностей и алогизмов Максим Орешкин настолько шустро, что некоторым наблюдателям даже показалось, будто в подобного рода дидактических достижениях и состоит смысл существования возглавляемого им ведомства.

На сей раз, преследуя вышеназванные цели, Орешкин обрядился в тогу прорицательницы Кассандры, подробно изложив своё предвидение грядущего и неминуемого мирового кризиса. Цитируя нашего гуру, агентство РИА «Новости» поведало подробности исторического прорицания Орешкина. По его утверждению, «через рост тарифов и ограничение эффективности в мировой торговле будет происходить замедление экономического роста. При этом цены снижаться не будут. Кризис будет носить другой характер. Понятно, что здесь меньшая вероятность финансовых кризисов, но большая вероятность таких затяжных событий с низким ростом и с высокой инфляцией».

Усекли о чём это он? Ну да, о ВВП, о том, что заявленные ранее цели — «догнать и перегнать» среднемировые темпы экономического роста — достигнуты не будут. А посему нечего электорату и уповать на то, что будут какие-то послабления. Начальство тут ни при чём: мировой кризис, однако!

«Это обратное разматывание клубка глобализации. Это понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счёт того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, начнут дрейфовать в сторону меньшей эффективности», — глубокомысленно пояснил министр неспособность своего министерства и правительства ускорить экономическое развитие России.

Но не всё так плохо! По законам чиновничьего жанра Орешкин завершил доклад весьма бодрым заявлением: «К будущему глобальному кризису Россия готова лучше, чем к ситуации 2008 года или к падению цен на нефть в 2014 году… Но у России в этом плане есть определённый запас. С точки зрения цен на сырьевые товары, гораздо более уязвима Саудовская Аравия. Именно поэтому есть договорённости по сдерживанию объёмов производства для долгосрочной балансировки рынка. Поэтому здесь определённые риски есть, но они носят ограниченный характер из-за нашей большей готовности ко всем этим сценариям».

Вот порадовал так порадовал! Оказывается, у нас, кроме рисков, есть ещё и запас! Ну да, есть чуток, не всё пока изничтожено. Хотя если внимательно поизучать сайт самого минэкономразвития, то можно наткнуться на удивительные факты. Так, по состоянию на 10.06.2019 года в стране насчитывалось 6206133 субъекта малого, среднего и микропредпринимательства, то есть, если по-простому, тех предприятий, которые не называются «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и т.п. И на таких предприятиях трудились 15696576 человек. А годом ранее, 10.06.2018-го, таких предприятий было больше — 6218617 и работников тоже больше — 15936510. А ФНС сообщила, что число банкротств юрлиц в России за семь лет выросло почти в семь раз.

Выходит, что экономический кризис в нашей стране не грядёт, а продолжается, о чём господин Орешкин скромно предпочитает умалчивать. Ну и напрасно. Его ведомство уже давно пора переименовать в министерство экономического кризиса. Что же касается пророчества «мирового кризиса», то для таких грандиозных прогнозов не нужны никакие министерства и министры. О неизбежности периодических кризисов при капитализме писали ещё в прошлом веке классики марксизма. Всё уже до вас сказано, господин Орешкин. Так вы хотя бы на первоисточник-то сошлитесь!

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Победа одна на всех
С первых дней военного лихолетья белорусский народ стал на защиту Отечества. В городах, районных центрах и во многих сельских населённых пунктах получило широкое развитие добровольческое движение. Под руководством партийных и комсомольских организаций было сформировано 78 истребительных батальонов и 200 формирований народного ополчения общей численностью свыше 73 тысяч человек.
США: от болеутоляющих до наркомании — один шаг
В АМЕРИКАНСКОМ штате Оклахома начался суд против компании «Джонсон и Джонсон», крупнейшего производителя лекарств в США. Этот процесс — лишь первый. Всего против корпорации, обвиняемой в агрессивной рекламе и сокрытии опасности обезболивающих на основе опиоидов, подано две тысячи исков.
Прорастающие семена экстремизма
В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.
Помнить о подвиге
Более 2,7 тысячи человек в Могилёвской области получат медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил военный комиссар Военного комиссариата области Александр Горошкин.
Безумие вокруг селфи
«Мода на селфи — разновидности автопортрета с помощью мобильного телефона, охватившая планету в последнем десятилетии, убивает в пять раз больше людей, чем нападения акул. И каждый год с ростом популярности смартфонов жертв становится всё больше и больше. По данным индийского издания, пишущего о семейной медицине и безопасности, с октября 2011 года по ноябрь 2017-го в мире в результате селфи погибло минимум 259 человек, а при нападении акул — 50 человек», — сообщает французская газета «Фигаро».
Поможет беспилотник

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) сообща построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды.

Приводимая в действие электрическими пропеллерами мусороуборочная лодка может двигаться вперёд или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение.

Всё на продажу
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРАЗИЛИИ планирует до 2022 года передать 44 аэропорта в управление частным лицам, заявил министр инфраструктуры южноамериканской республики Тарсизиу ди Фрейтас. Так будет выполняться обнародованный президентом страны Жаиром Болсонару в феврале нынешнего года план масштабной приватизации, речь в котором идёт о 69 крупных предприятиях. Нынешний глава государства унаследовал «программу преобразования» от предшествующего президента Мишела Темера.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Новый всплеск насилия в столице Судана: подавление акций протеста, на которые вышли тысячи жителей Хартума, привело как минимум к семи жертвам, почти двести манифестантов получили ранения. Нынешняя демонстрация явилась крупнейшей за последние три недели. Её участники вновь выступали против власти временного военного совета. Манифестации состоялись и в других городах африканского государства. Военсовет, выпустивший заявление, в котором возложил всю ответственность за случившееся на тех, кто «нарушил правила и законы», заблокировал доступ в интернет и приказал патрулировать транспортные артерии, дабы препятствовать желающим участвовать в протестах.
«Детское шампанское» вне закона
Литовский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем, запрещающие продажу «детского шампанского» — наряду с другой продукцией для подрастающего поколения, имитирующей горячительные напитки и их упаковку. Нововведения вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Что дальше?
В Латвии уже долгое время наблюдается тенденция сокращения населения как из-за всё возрастающей миграции, так и из-за низкой рождаемости. Если на 1 января 2018 года оно равнялось 1929900 человек, то на 1 мая 2019-го уменьшилось до 1915100 человек.
Все статьи номера