Власть боится Маркса

Власть боится Маркса

№69 (30712) 5 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Сергей НИКОЛАЕВ. г. Сураж, Брянская область.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Миновала знаменательная дата — 200-летие со дня рождения Карла Маркса. Российская пресса обрушила на этого великого человека лавину грязи и клеветы. Особенно постарались официозная «Российская газета» и «жёлтая» «Экспресс-газета». Почему так происходит? Да потому, что учение Маркса приводит в ужас власть, оно — угроза капитализму.

НАМ ВНУШАЮТ, что весь народ поддерживает Путина, но тогда почему наша страна становится полицейским государством? Всё больше репрессий и запретов, а властям уже мерещится Майдан… На мой взгляд, всё это так называемое единство — фейк, выдумка, в народе зреют гроздья гнева.

Полностью согласен с докладом Г.А. Зюганова на международной конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Маркса. Кроме того, я считаю, не нужно разделять понятия «российский империализм» и «западный империализм». Наши прохоровы и вексельберги, абрамовичи и дерипаски — того же поля ягоды, что и гейтсы, джобсы, сменившие ротшильдов и рокфеллеров. И наши буржуи не менее западных хотят передела мира.

Хотя марксизм снова и снова доказывает свою правоту, в России он не в почёте. Классовый подход к оценке общественных явлений у нас подменили государственническим. Замалчивают классовые антагонизмы. Фактически под запретом слова «эксплуатация» и «классовая борьба». Зато употребляют негативное слово «раскол». Говорят, главное — не допустить раскола, иными словами — классовой борьбы.

О советском времени пишут, что якобы Великая Октябрьская социалистическая революция произошла вопреки марксизму и что социалистический строй был основан не на марксизме-ленинизме, а на православии.

Ленин писал, что марксизм — не догма, а руководство к действию, а значит, он должен непрерывно развиваться. Где наши политологи, социологи, экономисты, способные это делать? Пусть они исследуют современное российское (и не только) общество методами Маркса и Ленина. Жизнь непрерывно меняется. Марксизм как учение родился в эпоху промышленной революции; ленинизм — это марксизм эпохи электрической революции. А у нас на глазах происходит научно-техническая революция. XXI век немыслим без интернета, мобильных телефонов, планшетов, как XX немыслим без электричества, автомобилей, железных дорог. Буржуазия и пролетариат никуда не делись, но сильно изменились.

Как всё это отразилось в трудах учёных? На мой взгляд, нужен не отказ от марксизма, а его творческое развитие. Как теория относительности — не отказ от классической физики, а её продолжение.

Но только теории недостаточно — необходимо нести знания в массы.

На смену «левому повороту» и в России, и в Европе в 2010-х годах пришёл «правый поворот». И события на Украине — это лишь одно из его проявлений. Почему так происходит? Надо разобраться.

Необходимо изучать Ленина и Маркса. Ельцин, захватив власть, сразу приказал изъять из библиотек и магазинов их книги. Считаю, нужно издавать дополнительные тиражи хотя бы важнейших работ Ленина и Маркса с новейшими комментариями, чтобы как можно больше людей ознакомились с трудами этих великих учёных.

Нужны и биографии. Вот Лев Данилкин издал новую биографию Ленина, надо выпустить и биографию Маркса либо переиздать прежнюю. И, разумеется, прав журналист-правдист Виктор Кожемяко: нужны многотомные энциклопедии и о Ленине, и о Сталине, и о Марксе, и об Энгельсе. А ещё необходима Коммунистическая энциклопедия. Так что впереди — много работы в этом направлении.

Просмотров: 254

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера