Сказочник из минфина

Сказочник из минфина

№69 (30712) 5 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Глава минфина Антон Силуанов пообещал, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС с 18 до 20% не будет. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

ПО УВЕРЕНИЮ МИНИСТРА, дополнительные средства, полученные от повышения НДС, пойдут на развитие социальной инфра-структуры. «Эти деньги пойдут в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры: в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. То есть на те цели, которые были поставлены президентом в указе от 7 мая текущего года», — сказал господин Силуанов. Опрошенные «Правдой» эксперты, тем не менее, не склонны разделять оптимизма руководителя финансового ведомства. В частности, аналитики предостерегают, что следует ожидать скачка инфляции, которая съест обещанное правительством повышение пенсий. Повышение налога усилит давление на бизнес, затормозит рост ВВП, который и без того практически топчется на месте. О повышении НДС правительство поведало 14 июня. А Госдума 3 июля приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

«Государство вступило в очередной политический цикл, и ему понадобится для начала 8 трлн рублей дополнительных трат на реализацию «майских указов» президента. Энергичный поиск средств во внешних и внутренних источниках и обусловил необходимость повысить налоги. Именно в этой шкале координат сейчас работает экономический блок. Между тем повышенные сборы лягут дополнительной нагрузкой на все слои населения и на бизнес. Разгон инфляции, в свою очередь, обнулит положительный эффект от повышения пенсий, о которых бодро рапортовали чиновники. Повышение НДС повлечёт за собой рост объёмов операций в «теневом» секторе экономики, и общий результат от его введения окажется небольшим», — сказал «Правде» Алоян Роберт, аналитик ООО «Консультационный центр «Эшфорд».

Повышение ставки НДС до 20% обусловлено в первую очередь поиском источников по финансированию новых «майских указов» Путина. «Следует напомнить, что для реализации новых указов президента изначально рассматривались два варианта. Первый подразумевал изменение бюджетного правила, то есть увеличение цены отсечения по нефти, выше которой средства от доходов от экспорта нефти зачисляются в ФНБ, с 40 до 45 долларов, а второй как раз заключался в повышении налогов. Выбор второго варианта означает приоритет формированию подушки безопасности и опасениям относительно снижения нефтяных котировок. Такие действия разумны только в случае, если макроэкономические прогнозы правительства говорят о высокой вероятности рецессии и нового кризиса, так как повышение налогов замедляет темпы экономического роста. Учитывая это, нашим гражданам в регионах и столице стоит готовиться к ухудшению экономической обстановки, которая будет характеризоваться ростом инфляции, ростом безработицы и практически неизменным уровнем реальных доходов», — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Очевидно, что цены подпрыгнут не одномоментно, поскольку повышение НДС запланировано только с 2019 года. «В дальнейшем же разгона цен не избежать. Власть определённо лукавит, уверяя, что сохранение льготных ставок для социально значимых товаров позволит сохранить цены на них неизменными. Мы даже не обсуждаем, что в условиях свободного рынка невозможно существование рядом товаров одинакового качества, но разной цены — неизбежно произойдёт хоть какое-то выравнивание стоимости товаров и услуг. Но не следует забывать, что произведённый «социально значимый» товар надо как-то доставить к потребителю и где-то хранить (тут «вылезает» НДС у логистики), а затем следует реализовать, неся расходы на содержание торговых сетей, заработные платы сотрудникам, кучу иных операционных расходов и т.д. При этом у каждого, кто участвует в доставке, хранении, реализации этих социально значимых товаров, помимо своего НДС, который платится ими непосредственно, присутствует и косвенный — который выплатили их контрагенты и тоже заложили в стоимость своих товаров и услуг. Повышение налога затронет все звенья цепочки от производителя к потребителю. Введённый один раз где-то НДС неминуемо через контрагентские взаимосвязи и наличие этого налога в стоимости товаров и услуг «расползается» по всей стране и всем видам товаров. Таким образом, повышение НДС даже «всего лишь» на 2% — это вовсе не так мало, как может показаться, поскольку налог рикошетом вернётся в цену товара ещё несколько раз, разными дозами. В связи с этим следовало бы предостеречь от чрезмерно оптимистичного восприятия обещаний наших министров», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Просмотров: 729

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера