БЕРЛИН. Правительственный кризис в Германии миновал. Как заявил глава МВД Хорст Зеехофер, партнёры по коалиции — Христианско-социальный и Христианско-демократический союзы — достигли компромисса по вопросам миграционной политики, а это значит, что он останется на своём посту. Как отмечают СМИ, партии договорились о создании на границах ФРГ так называемых транзитных центров для отделения экономических мигрантов от беженцев.
ВАРШАВА. В Польше вступил в силу закон о судебной реформе, которую Верховный суд объявил антиконституционной. В соответствии с положением документа более трети судей высшей инстанции обязаны были до полуночи 3 июля уйти в отставку из-за достижения пенсионного возраста. Однако 11 человек, включая первого председателя ВС Малгожату Герсдорф, отказались увольняться и 4 июля вышли на работу (их полномочия подтвердила генассамблея ВС). Правительственная реформа позволяет переназначить две трети судей ВС и ставит прокуроров под контроль минюста. Еврокомиссия обвинила Варшаву в подрыве независимости судов и грозит новыми санкциями внутри ЕС, польское правительство настаивает на своём праве самостоятельно решать внутренние вопросы страны.
БРЮССЕЛЬ. В бюджете Евросоюза на 2021 — 2027 годы предложено урезать на 5% ассигнования на общую аграрную политику. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обосновал это укреплением самостоятельности и разукрупнением самого сельского хозяйства, а также его приспособлением к нуждам современной экономики. Предложенное сокращение субсидий назвала неприемлемым и немыслимым Франция, извлекающая наибольшие в ЕС преимущества из общей аграрной политики. Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер признал, что высвободившиеся деньги пойдут, в частности, на оборону и безопасность. Семилетний бюджет должны утвердить Европарламент и Евросовет. Брюссель рассчитывает достичь соглашения по нему до 9 мая 2019 года.
ВЕНА. В детских садах и младших школах Австрии могут жёстко ограничить ношение религиозной одежды: правительство готовит законопроект о запрете хиджабов в детских образовательных учреждениях. Необходимость подобных мер объясняют стремлением к равноправию и борьбой с разделением общества. По словам канцлера Себастьяна Курца, это вопрос обеспечения равных возможностей для девочек и мальчиков. «Для Австрии пагубно развитие параллельных сообществ, поэтому в стране нет места заматыванию детей в платки». В прошлом году австрийские власти запретили скрывать лица в общественных местах. Вступивший в силу 1 октября документ называют «законом о парандже», поскольку он прежде всего распространяется на религиозную одежду.
ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.
Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.
ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.
Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.
ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.
Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.
Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.
НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.
«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.
Рашид Исмаилович
МУЛАШЕВ.
Инженер-механик.
г. Кушва,
Свердловская область.