«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ»

«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ»

№69 (30712) 5 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Постановление V (июньского) пленума ЦК КПРФ

Мировой исторический опыт свидетельствует, что неравномерное развитие регионов является характерной чертой капиталистического развития. Политика царского, а затем и буржуазного Временного правительства предопределила процессы территориального распада бывшей империи в 1917 году. Восстановить единство страны и обеспечить её поступательное развитие смогла партия большевиков в условиях Советской власти, утвердившейся после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Практика государственного строительства в Советском Союзе предусматривала всесторонние меры по выравниванию социально-экономического положения республик, краёв и областей. Десятки тысяч построенных предприятий стали основой экономического развития регионов. Расширялись транспортная и социальная инфраструктуры, была создана Единая энергетическая система.

Разрушение СССР и реставрация периферийного капитализма в России привели к деградации всех систем жизни общества, ввергли его в состояние социально-экономического кризиса. Налицо деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, ликвидация системы социальных гарантий. Большинство субъектов Российской Федерации загнаны в долговую кабалу проводимой бюджетной, фискальной, денежно-кредитной политикой. Регионы и муниципальные образования лишены необходимой доходной базы. Нарастающее неравенство регионов и кризис региональной политики стали устойчивой тенденцией. Бюджетная обеспеченность 20 самых богатых регионов в 7 раз превышает обеспеченность 20 наиболее бедных.

Экономические и транспортные связи между субъектами РФ в значительной степени разрушены. Продолжается депопуляция. Усиливается имущественное неравенство между жителями разных регионов. Всё это создаёт угрозу единству страны. Формируются предпосылки для разрушения государства.

КПРФ считает, что кризис региональной политики России обусловлен проведением либерального социально-экономического курса. Отказ от него и возвращение на социалистический путь развития являются ключевым условием восстановления подлинного единства страны. Время подтверждает актуальность мер, предложенных в Антикризисной программе партии.

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу за претворение в жизнь Антикризисной программы КПРФ. Разоблачать антинародную суть политики действующей власти. Рассматривать изменение региональной политики как одно из важных направлений программной работы партии. Пропагандировать достижения Советской власти. Программные предложения КПРФ по развитию регионов настойчиво доносить до граждан России и представителей власти.

2. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев), депутатскому корпусу региональных партийных отделений (В.С. Шурчанов) начать разработку проектов законов для обеспечения новой региональной политики России, государственного планирования, реформирования бюджетного финансирования и налоговой системы. Фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ подготовить законопроекты: «Об упразднении бюджетного правила», «О порядке освоения проблемных территорий Российской Федерации», «Об изменениях в Налоговый кодекс в интересах регионов страны». Депутатам всех уровней держать на постоянном контроле вопросы обеспечения финансовыми ресурсами полномочий органов региональной власти и местного самоуправления, восстановления социальной инфраструктуры и муниципальных дорог, проблемы ветхого и аварийного жилья.

3. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (В.И. Кашин) предусмотреть отражение тематики региональной политики в ходе проведения массовых акций протеста.

4. Секретариату ЦК, отделам ЦК КПРФ продолжить обобщение информации о социально-экономическом положении регионов России, выработку предложений партии по их возрождению, пропаганду подходов партии к решению накопившихся проблем (Д.Г. Новиков, Н.В. Арефьев, Н.В. Коломейцев, С.П. Обухов, Н.М. Харитонов, В.С. Шурчанов, М.С. Костриков).

5. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), центрального интернет-сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), региональных партийных газет и интернет-сайтов наращивать освещение проблем региональной политики. Региональным комитетам КПРФ развивать корреспондентскую сеть газеты «Правда», телеканала «Красная Линия» и центрального интернет-сайта КПРФ.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 706

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера