Над границей звенела «Катюша»

Над границей звенела «Катюша»

№69 (30712) 5 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

Курган Дружбы собрал тысячи людей России, Белоруссии и Латвии на традиционную встречу памяти партизан и подпольщиков, сражавшихся в этих краях с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Ветераны партизанского движения у стыка границ трёх республик насыпали в 1959 году этот курган, постановив встречаться на нём ежегодно. Здесь посадили дуб как символ дружбы.

РАЗВАЛ Советского Союза привёл к печальным последствиям. Латвийская Республика вступила в НАТО, ветераны латышской дивизии СС и их последователи устраивают парады в Риге и маршируют по её улицам, а бывших партизан называют оккупантами и подвергают уголовным преследованиям.

Но память войны не стереть. У Кургана Дружбы, расположенного на латвийской стороне, как и прежде, собралась делегация Латвии, а через государственную границу, проходящую по речке Синяя, делегации Псковского отделения КПРФ вместе с представителями Республики Беларусь кричали латышам здравицы и вдруг единым хором под баян запели знаменитую «Катюшу». И никому не дано заглушить этот народный всплеск эмоций.

…В 1942 году на территории России, Белорусской и Латвийской ССР образовался Партизанский край, где сохранилась Советская власть, работали сельские советы, колхозы, школы. Проводя рейды против партизан, оккупанты снимали с фронта регулярные боевые части. Свой зловещий след оставили латышские формирования СС. Согласно приказу Гиммлера от 24 марта 1943 года, в структуру формирующегося латышского легиона СС входили 15-я латышская добровольческая дивизия СС, 2-я латышская бригада СС и латышские полицейские батальоны. В ноябре 1943 года 15-я латышская дивизия была срочно переброшена на фронт, и ей поставлена задача — задержать наступление советских войск в районе города Новосокольники. В феврале 1944 года туда же прибыла и 19-я латышская дивизия СС. 16 марта обе латышские эсэсовские дивизии впервые совместно участвовали в крупном бою, оказав, как свидетельствуют фронтовые сводки, ожесточённое сопротивление советским войскам. 17 июня 1998 года парламент «независимой Латвии» большинством голосов объявил 16 марта национальным праздником — днём памяти латышских воинов. В этот день в Риге проводится ставший традиционным парад недобитых ветеранов СС.

Помимо участия в боевых действиях против Красной Армии, латышские эсэсовцы «прославились» как каратели. Поскольку советские источники в сегодняшней Прибалтике принято рассматривать с недоверием, приведём свидетельство с другой стороны. Вот доклад офицера по особым поручениям штаба Русской освободительной армии (РОА) поручика В. Балтинша (латыша по национальности!): «26 мая 1944 года. <…> В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники (Белоруссия. — О.Д.) в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» — латышские СС.

Не помню названия деревни, в которой моё внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие своё мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением».

Об этих зверствах нужно говорить постоянно, напоминая, что трагедия Великой Отечественной войны может повториться, подчеркнул в своём выступлении руководитель латвийской делегации Артур Рубикс — сын первого секретаря ЦК Коммунистической партии Латвии, председателя Социалистической партии Латвии Альфреда Рубикса. В Латвии осталось всего полторы тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, заслуги которых власти игнорируют, зато высшими орденами награждают бывших эсэсовцев. Однако истинные патриоты добиваются значимых побед. Так, в Даугавпилсе зажжён Вечный огонь Победы — единственный на всю республику.

Делегация Псковского областного отделения КПРФ состояла из коммунистов, комсомольцев и пионеров, а также представителей «Левого фронта» из городов воинской славы Пскова и Великие Луки, Себежского, Невельского, Пустошкинского, Опочецкого, Островского районов и была самой представительной.

— У нас просили на память партийную атрибутику, с нами фотографировались гости праздника, на который прибыли жители Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Минска, Витебска, Полоцка, Риги, Резекне, Даугавпилса и других городов, — рассказал второй секретарь Псковского обкома КПРФ, помощник депутата Государственной думы И.И. Мельникова Дмитрий Михайлов. — Создалось твёрдое убеждение, что идеи социализма набирают силу в разных странах. И они должны возобладать в России в ближайшем будущем.

…На месте сожжённых псковских деревень стоят обелиски. Сиротливо им в заброшенных полях, где «колосятся» сейчас кустарники и лес.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера