Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Почему и зачем сносят дом моего детства

Почему и зачем сносят дом моего детства

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Это душещипательный момент, когда дом твоего детства вот-вот снесут. Мне это кажется логичным последствием уродливой трансформации города и страны моего рождения», — пишет обозреватель американского издания «Блумбергвью» Леонид Бершидский.

«ПРАВИТЕЛЬСТВА мало каких городов решились бы на такую амбициозную программу, как снос 4,5 тысячи жилых домов и переселение около 1 миллиона человек. Москва тем не менее готовится сделать именно это, и её подход к данному вопросу иллюстрирует два процесса, в основном оказавшихся в тени геополитической показухи президента Владимира Путина. Один из них — превращение России в страну, где государство является единственным амбициозным экономическим игроком. Другой процесс — размывание основных прав личности, не таких заметных, как свобода слова и собраний, а более приземлённых, таких, как право собственности и голоса в решении проблем своего района», — рассуждает автор.

Моя семья въехала в новенькое пятиэтажное здание на Керченской улице, 16, на юго-западе Москвы, в 1964 году, рассказывает журналист. Сейчас дом оказался в списке на снос, подготовленном столичным правительством.

«Существует много версий о том, почему Собянин решил пойти на это. Согласно одной из них, огромная строительная индустрия города нуждается в спасении. Цены на недвижимость резко упали с конца 2014 года, когда цены на нефть рухнули и западные санкции осадили Москву, стремящуюся к мировому влиянию», — пишет Бершидский.

«Гарантированные выплаты по городской программе и дешёвая земля — на месте пятиэтажных домов без лифта будут построены гораздо более высокие здания — могут сделать положение строительных компаний намного менее рискованным», — полагает он.

«Даже если бы не этот вероятный мотив, госконтракты являются крупнейшим источником частного капитала в сегодняшней России. Большинство миллиардеров, наживших состояние при Путине, получали доходы от государственных проектов и инфраструктурных инвестиций со стороны госкомпаний. При Собянине Белокаменная зациклилась на ремонте улиц, при котором дороги иногда покрывались плиткой дважды в год без какой-либо видимой необходимости, кроме принесения доходов подрядчикам и бюрократам, отвечавшим за это», — говорится в статье.

Такая грандиозная государственная программа, как московская реновация, как её окрестили, способна сделать сотни чиновников мультимиллионерами и одновременно поддержать местную экономику, считает журналист.

Жилые дома 1960-х годов, как правило, непопулярны, их часто называют «хрущобами». «Городское правительство, возможно, ожидало энтузиазма со стороны их жителей. Если так, то оно просчиталось», — продолжает Бершидский. Жители «хрущоб» сразу же начали самоорганизовываться. Главная группа по борьбе со сносами на «Фейсбуке» насчитывает более 19 тысяч участников. Многие протестующие довольны своими домами: они сделали в квартирах ремонт, иногда очень дорогостоящий. Других больше беспокоит качество предложенного городом жилья. Распространяются тёмные слухи о некачественно построенных высотках, находящихся намного дальше от станций метро, чем нынешние дома переселяемых жильцов, отмечает автор.

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Мы — ненужные люди
Митинги против разработки в Прихопёрье медно-никелевых руд начались в мае 2013 года и продолжаются до сих пор, накаляясь раз от раза. Жизнь в этом уголке российского Черноземья уже давно связана с повышенным риском возникновения смертельно опасных заболеваний. Если здешние недра начнёт разрывать горно-обогатительный комбинат, о строительстве которого того и гляди объявит Уральская горно-металлургическая компания, то в этих местах начнётся настоящий ад: с отравленной водой, радиоактивной пылью, массовыми болезнями и неизбежным вымиранием людей — тех, кто не сможет сбежать отсюда куда глаза глядят.
10 дней календаря

1 июля

— 100 лет со дня массовых демонстраций в Петрограде, Москве и других городах под большевистскими лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и другими.

— 155 лет со дня основания (1862) первой публичной бесплатной библиотеки Москвы — Румянцевской. 24 января 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина. Теперь — Российская государственная библиотека.

Корь возвращается
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори. Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, где в период с августа 2016-го по январь 2017-го было выявлено 1500 случаев заболевания, тогда как за предыдущие шесть месяцев — в три раза меньше. Подобная динамика, сообщает агентство «Рейтер», наблюдается и в Италии.
Куда приводят женские мечты
Повсеместное вторжение прекрасного пола в режиссуру, долгое время считавшуюся в основном мужской епархией, стало одним из заметных веяний современного кинематографа. Претерпевая сильнейшую конкуренцию, дамы упорно совершенствуют свой авторский стиль, способствуя формированию нового киновзгляда на женщин: на глазах у зрителей из пассивного эротического объекта, жертв гендерного неравенства и домашнего насилия, существ слабых и угнетённых они превращаются в бунтарок, отстаивающих свои права в социальной, политической и культурной сферах.
Пир стервятников на Ближнем Востоке
Многолетний конфликт в Сирии вступил в новую фазу. Окончательно сбросив маску «борцов с терроризмом», США принялись за утверждение своего долговременного присутствия. Далека от урегулирования и ситуация в Ливии. Власть здесь оспаривают сразу несколько сил, за которыми видны интересы зарубежных игроков.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании этой политической силой поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте. Такое решение было принято на переговорах между двумя женщинами, в ходе которых тори пообещали увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.
Намордник на профсоюзы

Газета «Юманите» 25 июня опубликовала обширное интервью генерального секретаря старейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппа Мартинеза.

ПРИЗНАННЫЙ рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией, как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров.
Пекин станет городом-садом

Пекинский муниципальный комитет Компартии Китая утвердил план развития столицы КНР на 2018—2030 гг. Проект был передан на рассмотрение в Центральный Комитет КПК и Государственный совет КНР.

«МЫ НАМЕРЕНЫ серьёзно улучшить качество жизни населения Пекина и гостей столицы путём переноса целого ряда промышленных предприятий, чья деятельность приводит к ухудшению экологической обстановки в регионе», — сообщил журналистам столичный партийный секретарь Го Цзиньлун.

Несостоявшееся государство

28 июня на Украине отмечался один из «великих», как внушали власти своему народу, праздников — День Конституции.

«КАК МОЖНО отмечать праздник Основного Закона страны, каждый пункт которого должен являться священным в своей неприкосновенности, когда все записанные там законы грубо попираются бандеровской властью нынешней Украины?» — возмущались сотни простых людей, имеющих возможность выразить свой протест при помощи социальных сетей. Они же окрестили этот праздник «Днём пониженной социальной ответственности на Украине»...

Памяти товарища

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины с прискорбием извещает, что 20 июня на 78-м году ушёл из жизни ПАРУБОК Емельян Никонович

Окончив в 1960 году Уманское училище механизации сельского хозяйства, он стал механизатором, впоследствии возглавил комсомольско-молодёжное звено по выращиванию сахарной свёклы.
Все статьи номера