Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Обновление во имя социализма

Обновление во имя социализма

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Правда.

На вопросы «Правды» отвечает Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама НГУЕН ФУ ЧОНГ

— Какую роль в становлении и развитии вашей партии сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР?

— Президент Хо Ши Мин 50 лет назад сказал: «Как сияет солнце, так и Октябрьская революция озаряет своим светом все пять частей мира, пробуждая миллионы угнетённых и эксплуатируемых масс. В истории человечества никогда не было революции, которая имела бы такое огромное и глубокое значение». Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России указала многим странам путь борьбы за свержение ига капитализма, империализма, разрушение колониальной системы и достижение независимости, свободы, когда народы из положения рабов становятся хозяевами общества. Многие страны и народы, добившись независимости, выбрали социалистический путь.

Что касается Вьетнама, то с победой Великой Октябрьской социалистической революции в страну проник свет эпохи: свет марксизма-ленинизма проник во Вьетнам именно тогда, когда антифранцузское патриотическое движение нашего народа испытывало глубокие перемены, рабочий класс мощно развивался количественно и вышел на политическую арену. Соединение марксизма-ленинизма с рабочим и патриотическим движением привело к образованию Коммунистической партии Вьетнама. Это событие стало переломным для вьетнамской революции. С этого момента путь «спасения страны и освобождения нации» не мог быть не чем иным, как «путём пролетарской революции», указывал Хо Ши Мин.

Великая Октябрьская социалистическая революция в России осветила путь вьетнамской революции, вдохновила рабоче-крестьянские массы на революционное свержение гнёта колонизаторов и феодалов, захват власти народом, государственное строительство, движение к социализму, минуя капитализм. В свете Великой Октябрьской социалистической революции были достигнуты национальная независимость и социализм.

Победа социалистической революции в России и деятельность Советской власти в СССР содержат важный опыт для Коммунистической партии Вьетнама. А именно:

— Для победы революции необходимо руководство со стороны подлинно революционной партии рабочего класса. Эта партия должна взять марксизм-ленинизм в качестве теоретической основы и компаса в своей деятельности, одновременно она должна всем сердцем, всем умом служить народу. Только руководство партии, которая может творчески применять марксизм-ленинизм в конкретных условиях своей страны, приведёт к победам национально-освободительной и социалистической революций.

— Воплощение на практике союза рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, обеспечивая формирование крепкой социальной основы, мобилизуя широкие массы, гарантирует победу революции.

— Под руководством рабочего класса и на базе постоянно крепнущего союза рабочего класса, крестьянства, интеллигенции на каждом этапе революции следует собирать революционные и прогрессивные силы в единый широкий фронт и действовать, творчески применяя различные революционные методы, для достижения победы.

— В борьбе за захват и удержание власти следует применять революционное насилие в ответ на контрреволюционное насилие. Для достижения победы вьетнамской революции предстояло решать, исходя из конкретной ситуации, какая форма революционной борьбы подходит, сочетая вооружённую борьбу с политической.

— Неустанно развивать и укреплять политическую систему, императивом которой является руководящее положение находящейся у власти Коммунистической партии, управляющая роль правительства и развивающееся право народа быть хозяином страны.

— Тесно сочетать патриотизм с интернационализмом рабочего класса как в национально-освободительной революции, так и в социалистической.

— Новая экономическая политика (нэп), применявшаяся в Советском Союзе, дала Вьетнаму ценный опыт развития многоукладной экономики в период перехода к социализму.

— В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Революционный путь, который выбрали партия и народ Вьетнама, — это путь социализма, идеологической основой и компасом революционной деятельности которого являются марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина. На каждом этапе этого пути вьетнамской революции огромным было влияние идей Великой Октябрьской революции 1917 года в России. А именно:

— Период 1930—1945 годов начался с кипучего революционного движения народных масс 1930—1931 годов, вершиной которого стали Советы в провинции Нгеан и Хатинь. Под руководством партии движение рабоче-крестьянских масс впервые охватило всю страну. Так форма Советов приобретала опыт управления во Вьетнаме, что имело очень большое влияние на общество. После того, как революционный подъём 1930—1931 годов был подавлен белым террором французских колонизаторов, вьетнамская революция временно перешла к обороне. Коммунистическая партия Вьетнама, творчески использовав марксистско-ленинское учение, опыт братских коммунистических партий и тесно сплотив ряды, всеми силами стремилась воссоздать ячейки, восстановить боевое движение масс.

Когда началась Вторая мировая война, Франция капитулировала перед Японией, и вьетнамский народ оказался под двойным ярмом. Наша партия своевременно сменила стратегию, мобилизовав народ на борьбу и с французами, и с японцами за освобождение нации, она решительно стала на сторону СССР и антифашистских сил мира. На этом этапе в условиях быстрой смены обстановки в мире и стране Хо Ши Мин, вернувшись на родину, чтобы руководить революцией, вместе с ЦК КПВ, творчески использовав идеи Великой Октябрьской социалистической революции, выдвинул задачу национального освобождения, создал для объединения широких национально-демократических сил Фронт Вьетминь. Партия взяла курс на формирование политических и вооружённых сил, создавая революционные базы, ставшие оплотом подготовки необходимых условий для всеобщего восстания. Революционная ситуация сложилась, когда японская армия заявила о своей капитуляции перед союзниками. В сложившихся условиях партия начала восстание. Под её руководством вьетнамский народ совершил революцию 1945 года и создал Демократическую Республику Вьетнам. ДРВ стала первым народно-демократическим государством в Юго-Восточной Азии.

— Период 1945—1975 годов. Партия применяла гибкую стратегию с целью разобщить и ослабить противника, одновременно укрепляя революционные силы. Хо Ши Мин 6 марта 1946 года подписал с французами Прелиминарную конвенцию, очень напоминавшую подписанный Лениным и большевиками Брестский мир 1918 года. Это была тактика временного соглашения, «переговоров ради наступления», чтобы избежать одновременного столкновения со многими противниками. Это позволяло выиграть время, укрепить собственные силы и подготовиться к наступлению.

После 1954 года, когда США и их марионетки, грубо нарушая Женевские соглашения, вынашивали планы раздела нашей страны, партией был взят курс двух революционных стратегий в двух частях Вьетнама: на севере и на юге. Северный Вьетнам осуществлял переход к социализму, повышая благосостояние его жителей, он превратился в обширный тыл революции в Южном Вьетнаме. Дело построения социализма на севере нашей страны получало большую материальную и моральную помощь и поддержку со стороны Советского Союза и братских социалистических стран.

Для того чтобы победить американский империализм и его приспешников, коммунисты использовали широкий спектр действий: от стихийных восстаний в деревнях до революционной войны, от политической борьбы и работы с массами до переговоров.

— После объединения страны (1975 год) Вьетнам вступил в период строительства социализма в рамках всей страны, на первых порах получая большую помощь от Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы. В начале 1990-х годов ХХ века социалистический строй в СССР и странах Восточной Европы рухнул, что стало тяжёлой утратой для международного коммунистического и рабочего движения. Компартия Вьетнама своевременно дала оценку причинам и урокам краха социализма в СССР и странах Восточной Европы, выработала программу твёрдого следования по социалистическому пути. Одновременно исправлялись допущенные ошибки и недостатки, партия развивала свои представления о строительстве социализма. VI съезд КПВ (декабрь 1986 года) положил начало всестороннему обновлению, исходя из принципа строгого соответствия конкретным условиям страны.

Опираясь на теоретические исследования и обобщение практики, в том числе идей Великой Октябрьской социалистической революции и опыта реального социализма, КПВ с каждым днём всё чётче определяет путь к социализму во Вьетнаме. Вся партия, весь народ, вся армия всемерно продвигают политику обновления, шаг за шагом ведут к достижению цели «богатый народ, сильная страна, демократия, справедливость, цивилизация». Крупные достижения последних 30 лет свидетельствуют, что Коммунистическая партия, Хо Ши Мин и народ Вьетнама выбрали правильную дорогу и твёрдо ей следуют. На этой базе основывается глубокое понимание каждым вьетнамцем исторического масштаба, значения и реальной ценности Великой Октябрьской социалистической революции и великого Ленина для революции во Вьетнаме и во всём мире.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Как ваша партия определяет в современных условиях свою социальную базу? Поделитесь опытом работы вашей партии на предприятиях, в среде трудящихся масс.

— В настоящее время вьетнамский народ под руководством Компартии, развивая достигнутые крупные победы, продолжает реализацию курса на всестороннее обновление, ускоряет индустриализацию и модернизацию СРВ по пути социалистического развития. Программа строительства страны в период перехода к социализму, принятая на XI съезде КПВ (январь 2011 г.), определяет, что вьетнамский народ строит общество, где:

— народ богатый, страна сильная, процветают демократия, справедливость, цивилизация;

— народ является хозяином страны;

— экономика развивается быстрыми темпами на основе современных производительных сил и соответствующих передовых производственных отношений;

— передовая культура богатых национальных цветов;

— человек живёт зажиточной сытой жизнью, свободен, счастлив, имеет возможности для всестороннего развития;

— все национальности во Вьетнаме равны, едины, уважают друг друга, помогают друг другу, вместе развиваются;

— правовое социалистическое государство народа, созданное народом, для народа, руководимого Коммунистической партией;

— поддерживаются отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира.

Политическая программа определяет, что Компартия — это авангард рабочего класса и всех трудящихся, всех вьетнамцев, она надёжно представляет интересы рабочего класса, трудящихся и всей нации. Широкая социальная основа партии зиждется на союзе рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Для его укрепления КПВ осуществляет курс на единство, широкое сотрудничество всех классов, слоёв, элементов общества, имеющих общую цель построения общества, где «народ богат, страна сильна, демократия, справедливость, цивилизация». Крепкая, без изъянов, наполненная руководящей энергией и боевитостью партия является сердцевиной политической системы, гарантом единства нации. Конституция 2013 года закрепляет руководящую роль партии в государстве и обществе, определяет тесную связь партии с народом, её ответственность перед людьми за свои решения. Все партийные организации и члены партии должны действовать в рамках Конституции и других законов. Построение крепкого эффективного правового социалистического государства, действующего в рамках основополагающих партийных документов, обеспечивает право трудового народа быть хозяином страны.

Благодаря этому приобретён ценный опыт работы в массах по формированию блока национального единства и социальной базы партии. Современная правовая система предусматривает повышение надзорных функций Национального собрания и народных советов всех ступеней в области правоприменительной практики; реформируется административная система государства в интересах служения народу, ведётся активная борьба с коррупцией, расточительством, модернизируется законодательство с тем, чтобы быть способным защищать права человека и власть законов. Обновляются методы работы Отечественного фронта Вьетнама и других общественно-политических организаций.

— В чём основные особенности тактики вашей партии в современных условиях? Как вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции в нынешней классовой борьбе?

— Сегодня мир, национальная независимость, демократия и развитие — основные тенденции, но глобальные противоречия проявляются во многих формах и на разных уровнях. Национальные движения, классовая борьба, локальные войны, вооружённые столкновения, этнические и конфессиональные конфликты, гонка вооружений, вмешательство в чужие дела, перевороты, споры по поводу территорий, островов, морей, природных ресурсов и жестокая конкуренция за экономические интересы продолжают осложнять нашу жизнь.

XII съезд КПВ (январь 2016 г.) подтвердил курс на социализм, всемерное обновление и поставил следующую задачу: «Обеспечить высшие государственно-национальные интересы на базе основных принципов международного права, равенства, взаимной выгоды, единообразно проводить независимую, самостоятельную, мирную внешнюю политику сотрудничества и развития; во внешних сношениях воплощать принципы диверсификации и многовекторности; осуществлять международную интеграцию, являться другом, достойным доверия партнёром и ответственным членом международного сообщества. Сочетая сотрудничество и борьбу, внешнеполитическая деятельность СРВ нацелена на сохранение мирной и стабильной обстановки, максимальное привлечение зарубежных источников для развития страны, повышение жизненного уровня народа; надёжное сохранение независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Родины; защиту партии, государства, народа, социалистического строя; укрепление позиций и авторитета страны, внесение вклада в дело мира, национальной независимости, демократии и прогресса во всём мире».

Победы и революционное развитие вьетнамской нации свидетельствуют об эпохальном значении Великой Октябрьской социалистической революции. Хотя мир во многом изменился, её светоч по-прежнему указывает дорогу к обществу социальной справедливости.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Мы — ненужные люди
Митинги против разработки в Прихопёрье медно-никелевых руд начались в мае 2013 года и продолжаются до сих пор, накаляясь раз от раза. Жизнь в этом уголке российского Черноземья уже давно связана с повышенным риском возникновения смертельно опасных заболеваний. Если здешние недра начнёт разрывать горно-обогатительный комбинат, о строительстве которого того и гляди объявит Уральская горно-металлургическая компания, то в этих местах начнётся настоящий ад: с отравленной водой, радиоактивной пылью, массовыми болезнями и неизбежным вымиранием людей — тех, кто не сможет сбежать отсюда куда глаза глядят.
10 дней календаря

1 июля

— 100 лет со дня массовых демонстраций в Петрограде, Москве и других городах под большевистскими лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и другими.

— 155 лет со дня основания (1862) первой публичной бесплатной библиотеки Москвы — Румянцевской. 24 января 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина. Теперь — Российская государственная библиотека.

Корь возвращается
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори. Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, где в период с августа 2016-го по январь 2017-го было выявлено 1500 случаев заболевания, тогда как за предыдущие шесть месяцев — в три раза меньше. Подобная динамика, сообщает агентство «Рейтер», наблюдается и в Италии.
Куда приводят женские мечты
Повсеместное вторжение прекрасного пола в режиссуру, долгое время считавшуюся в основном мужской епархией, стало одним из заметных веяний современного кинематографа. Претерпевая сильнейшую конкуренцию, дамы упорно совершенствуют свой авторский стиль, способствуя формированию нового киновзгляда на женщин: на глазах у зрителей из пассивного эротического объекта, жертв гендерного неравенства и домашнего насилия, существ слабых и угнетённых они превращаются в бунтарок, отстаивающих свои права в социальной, политической и культурной сферах.
Пир стервятников на Ближнем Востоке
Многолетний конфликт в Сирии вступил в новую фазу. Окончательно сбросив маску «борцов с терроризмом», США принялись за утверждение своего долговременного присутствия. Далека от урегулирования и ситуация в Ливии. Власть здесь оспаривают сразу несколько сил, за которыми видны интересы зарубежных игроков.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании этой политической силой поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте. Такое решение было принято на переговорах между двумя женщинами, в ходе которых тори пообещали увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.
Намордник на профсоюзы

Газета «Юманите» 25 июня опубликовала обширное интервью генерального секретаря старейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппа Мартинеза.

ПРИЗНАННЫЙ рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией, как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров.
Пекин станет городом-садом

Пекинский муниципальный комитет Компартии Китая утвердил план развития столицы КНР на 2018—2030 гг. Проект был передан на рассмотрение в Центральный Комитет КПК и Государственный совет КНР.

«МЫ НАМЕРЕНЫ серьёзно улучшить качество жизни населения Пекина и гостей столицы путём переноса целого ряда промышленных предприятий, чья деятельность приводит к ухудшению экологической обстановки в регионе», — сообщил журналистам столичный партийный секретарь Го Цзиньлун.

Несостоявшееся государство

28 июня на Украине отмечался один из «великих», как внушали власти своему народу, праздников — День Конституции.

«КАК МОЖНО отмечать праздник Основного Закона страны, каждый пункт которого должен являться священным в своей неприкосновенности, когда все записанные там законы грубо попираются бандеровской властью нынешней Украины?» — возмущались сотни простых людей, имеющих возможность выразить свой протест при помощи социальных сетей. Они же окрестили этот праздник «Днём пониженной социальной ответственности на Украине»...

Памяти товарища

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины с прискорбием извещает, что 20 июня на 78-м году ушёл из жизни ПАРУБОК Емельян Никонович

Окончив в 1960 году Уманское училище механизации сельского хозяйства, он стал механизатором, впоследствии возглавил комсомольско-молодёжное звено по выращиванию сахарной свёклы.
Все статьи номера