Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  «Декоммунизация» огнём

«Декоммунизация» огнём

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

В год 100-летия Великого Октября особенно важным становится вопрос о судьбе памятников истории и культуры. Нынешняя власть, увековечивая память о деятелях белого движения и «хозяевах жизни» «лихих 90-х», идёт по пути ликвидации свидетельств революционной эпохи.

НА ОТКРОВЕННЫЙ ДЕМОНТАЖ и уничтожение, к счастью, региональные власти идут не часто, опасаясь народного возмущения. Гораздо проще сделать так, чтобы памятники исчезали в силу естественных причин… И виновных вроде бы нет, и на освободившейся земле можно начинать коммерческое строительство. Историю, происшедшую в Ачинске, можно в этом отношении назвать хрестоматийной.

В 1901 году группа политических ссыльных Ачинска и Ачинского уезда создала первую местную подпольную организацию РСДРП. В 1901—1907 годах собрания подпольщиков часто проходили в доме семьи Шатырских, построенном во второй половине XIX века. Вскоре им удалось организовать работу типографии, которую разместили в подвале этого дома. После поражения декабрьского восстания 1905 года в ходе Первой русской революции подпольная типография была обнаружена и ликвидирована жандармами.

Однако во время нового революционного подъёма деятельность местной партийной организации была активизирована, и типография возродила свою работу. Место её расположения менялось, но довольно длительный период в 1912—1917 годах она находилась в подвале того же дома Шатырских.

После белочешского мятежа и установления колчаковской власти в 1918—1919 годах помещение продолжали использовать большевики: в нём находились явочная квартира и склад оружия. 6 апреля 1919 года на явочной квартире семьи Шатырских колчаковская контрразведка арестовала 13 членов Ачинского партийного комитета, среди них были Ф. Никитин, П. Крюков, Е. Пузанова, И.П. Шатырская, М.П. Никитина, П.М. Козлов и другие подпольщики.

В годы Советской власти о сохранении исторической памяти позаботились: на фасаде здания в 1956 году установили мемориальную доску, удостоверявшую, что здесь находилась подпольная марксистская организация и её типография. В июне 1980 года дом был поставлен на учёт и взят под охрану как памятник истории и культуры регионального значения. До начала 2010-х годов дом оставался жилым, на первом этаже располагалась рекламная мастерская. Однако местные власти признали здание аварийным и расселили обитателей, мастерская переехала на новый адрес. А дом поставили на консервацию…

Коммунисты Ачинска постоянно обращали внимание власти на то, что здание разрушается, а реальной реставрации как не было, так и нет. В 2016 году наконец удалось добиться ремонта крыши, но на этом власти и остановились. Добиться ответов по существу у службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, на чьём балансе находится памятник, не удалось. Направленное в городскую прокуратуру заявление о проверке исполнения закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» оттуда передали в Красноярск, в уже упомянутую службу. Пока бюрократия занималась отписками и уходила от ответов, памятник ветшал: постепенно были выбиты все стёкла, дверные замки взломаны, хозяевами дома стали хулиганы и бомжи... А 7 мая 2017 года здание с почти полуторавековой историей оказалось охваченным пламенем и сгорело дотла.

Однако на этом история не заканчивается. В сотнях городов по всей России есть памятники истории и культуры, требующие реставрации и надёжной охраны. Нет никакой гарантии, что их не постигнет судьба ачинского дома Шатырских. За всеми отписками типа «нет денег», «не заложено в бюджет», «мы обязательно вернёмся к этому вопросу позже» стоит один непреложный факт: буржуазная власть не желает сохранять объекты, связанные с революционной эпохой. Не в её интересах чтить память о своих классовых врагах, она последовательно проводит политику пресловутой декоммунизации.

Только коммунисты и их сторонники в деле сохранения памятников культурного наследия могут предотвратить этот процесс. Каждый спасённый монумент, каждое сохранённое свидетельство революционной борьбы — шаг к возрождению социализма в нашей стране. Если бороться за историческую память об Октябре под таким лозунгом, можно добиться существенных успехов.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Мы — ненужные люди
Митинги против разработки в Прихопёрье медно-никелевых руд начались в мае 2013 года и продолжаются до сих пор, накаляясь раз от раза. Жизнь в этом уголке российского Черноземья уже давно связана с повышенным риском возникновения смертельно опасных заболеваний. Если здешние недра начнёт разрывать горно-обогатительный комбинат, о строительстве которого того и гляди объявит Уральская горно-металлургическая компания, то в этих местах начнётся настоящий ад: с отравленной водой, радиоактивной пылью, массовыми болезнями и неизбежным вымиранием людей — тех, кто не сможет сбежать отсюда куда глаза глядят.
10 дней календаря

1 июля

— 100 лет со дня массовых демонстраций в Петрограде, Москве и других городах под большевистскими лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и другими.

— 155 лет со дня основания (1862) первой публичной бесплатной библиотеки Москвы — Румянцевской. 24 января 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина. Теперь — Российская государственная библиотека.

Корь возвращается
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори. Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, где в период с августа 2016-го по январь 2017-го было выявлено 1500 случаев заболевания, тогда как за предыдущие шесть месяцев — в три раза меньше. Подобная динамика, сообщает агентство «Рейтер», наблюдается и в Италии.
Куда приводят женские мечты
Повсеместное вторжение прекрасного пола в режиссуру, долгое время считавшуюся в основном мужской епархией, стало одним из заметных веяний современного кинематографа. Претерпевая сильнейшую конкуренцию, дамы упорно совершенствуют свой авторский стиль, способствуя формированию нового киновзгляда на женщин: на глазах у зрителей из пассивного эротического объекта, жертв гендерного неравенства и домашнего насилия, существ слабых и угнетённых они превращаются в бунтарок, отстаивающих свои права в социальной, политической и культурной сферах.
Пир стервятников на Ближнем Востоке
Многолетний конфликт в Сирии вступил в новую фазу. Окончательно сбросив маску «борцов с терроризмом», США принялись за утверждение своего долговременного присутствия. Далека от урегулирования и ситуация в Ливии. Власть здесь оспаривают сразу несколько сил, за которыми видны интересы зарубежных игроков.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании этой политической силой поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте. Такое решение было принято на переговорах между двумя женщинами, в ходе которых тори пообещали увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.
Намордник на профсоюзы

Газета «Юманите» 25 июня опубликовала обширное интервью генерального секретаря старейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппа Мартинеза.

ПРИЗНАННЫЙ рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией, как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров.
Пекин станет городом-садом

Пекинский муниципальный комитет Компартии Китая утвердил план развития столицы КНР на 2018—2030 гг. Проект был передан на рассмотрение в Центральный Комитет КПК и Государственный совет КНР.

«МЫ НАМЕРЕНЫ серьёзно улучшить качество жизни населения Пекина и гостей столицы путём переноса целого ряда промышленных предприятий, чья деятельность приводит к ухудшению экологической обстановки в регионе», — сообщил журналистам столичный партийный секретарь Го Цзиньлун.

Несостоявшееся государство

28 июня на Украине отмечался один из «великих», как внушали власти своему народу, праздников — День Конституции.

«КАК МОЖНО отмечать праздник Основного Закона страны, каждый пункт которого должен являться священным в своей неприкосновенности, когда все записанные там законы грубо попираются бандеровской властью нынешней Украины?» — возмущались сотни простых людей, имеющих возможность выразить свой протест при помощи социальных сетей. Они же окрестили этот праздник «Днём пониженной социальной ответственности на Украине»...

Памяти товарища

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины с прискорбием извещает, что 20 июня на 78-м году ушёл из жизни ПАРУБОК Емельян Никонович

Окончив в 1960 году Уманское училище механизации сельского хозяйства, он стал механизатором, впоследствии возглавил комсомольско-молодёжное звено по выращиванию сахарной свёклы.
Все статьи номера