Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Бездомные начнут голодать

Бездомные начнут голодать

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Пострадавшие от махинаций, связанных с возведением жилья, собрались на митинг в центре Ростова. Они заявили, что «назрело время всем ветвям власти кардинально поменять отношение к долевому строительству», довести до ума проблемные объекты и предоставить квартиры всем облапошенным ростовчанам.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ строительных аферистов появились на Дону в 2004-м. Они попали в западню порядков, установившихся в стране, новых законов, развязавших руки мошенникам, чиновников, которые выдавали лицензии липовым строительным компаниям. Сегодня в регионе официально зарегистрировано более 20 «проблемных» объектов и свыше 1500 обездоленных граждан. В действительности обманутых дольщиков в несколько раз больше, но из-за хитросплетений в законодательстве и бюрократических барьеров попасть пострадавшим в областной реестр было очень непросто.

В выступлениях митинговавших прозвучало, что одна из основных причин сложившейся тяжелейшей ситуации — «тотальная коррупция не только в долевом строительстве, но и в других сферах». Участники акции вспоминали, как неоднократно обращались за помощью к городским и областным властям, но те так и не приняли действенных мер, перекладывая решение проблем на плечи самих потерпевших от недобросовестных застройщиков. Местных чиновников приглашали посетить и этот митинг, но никто из официальных лиц на протестное мероприятие не явился, хотя вопросов к представителям областной администрации, МВД и прокуратуры накопилось предостаточно. Сетовали ростовские протестовавшие и на то, что им так и не удалось пробиться на недавнюю «прямую линию» с президентом.

Кто и поддерживает все эти годы дольщиков, говорили выступавшие, так это КПРФ. На заседания красной фракции в областном Законодательном собрании, на «парламентские часы» неоднократно приглашали представителей власти для обсуждения путей выхода из кризиса. По инициативе Компартии в столице проводятся общероссийские съезды дольщиков, в работе которых участвуют и донские делегаты. Коммунисты оказывают пострадавшим юридическую поддержку, находятся рядом в судах и высоких кабинетах, стоят бок о бок на митингах и пикетах.

— Мы и дальше сможем оказывать помощь, но только при условии вашей организованности и сплочённости. Те, кто «наложил лапу» на долевые деньги, находятся под защитой законов и системы. Обещания властей принять очередной законопроект или создать некую согласительную комиссию — лишь уловка, затягивание времени. Выдача ключей от квартир — вот единственное решение проблемы, — обратился к собравшимся руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов.

Время от времени в отношении строительных аферистов возбуждаются уголовные дела, под статью идут руководители нечистых на руку фирм. Только в апреле четырёхлетний тюремный срок получил бывший директор концерна «ВАНТ» Валерий Чабанов. На счету этой некогда крупнейшей в области компании — 235 доказанных эпизодов мошенничества на 300 с лишним миллионов рублей. Пострадавшими судом признаны дольщики, вложившие средства в «нехорошие квартиры» в пяти жилых домах с 2003 по 2009 год. Попали под следствие и руководители жилого комплекса «Европейский», не достроившие в донской столице 10 домов. Сумма нанесённого ими ущерба приближается к миллиарду рублей.

Отлов мошенников, увы, не слишком влияет на статистику по бездомным дольщикам. Собранные застройщиками с граждан денежные средства по-прежнему улетучиваются, возведение зданий замораживается, в результате появляются всё новые и новые долгострои. В один день с митинговавшими ростовчанами на свою акцию протеста в городе Аксае вышли несостоявшиеся новосёлы с улицы Менделеева. Среди тех, кто ждёт сдачи дома с 2012 года, — инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. На завершение строительства требуется 30 миллионов рублей, выделения которых аксайцы добиваются уже не первый год.

«Мы считаем, что государство имеет возможность разрешить ситуацию и обеспечить всех пострадавших участников долевого строительства жилплощадью, не хватает только политической воли властных структур», — подвели итог митинга ростовские дольщики. Они приняли резолюцию, в которой потребовали завершить наконец проблемные объекты и предоставить квартиры всем, кто внёс денежные средства в стройки. В случае невозможности возведения обещанных домов — предоставить равнозначные квадратные метры в имеющихся зданиях.

После протестной акции её участники направились к зданию администрации Ростовской области, чтобы «ещё раз напомнить чиновникам о себе» и заявить о начале 10 июля бессрочной голодовки.

Просмотров: 770

Другие статьи номера

Мы — ненужные люди
Митинги против разработки в Прихопёрье медно-никелевых руд начались в мае 2013 года и продолжаются до сих пор, накаляясь раз от раза. Жизнь в этом уголке российского Черноземья уже давно связана с повышенным риском возникновения смертельно опасных заболеваний. Если здешние недра начнёт разрывать горно-обогатительный комбинат, о строительстве которого того и гляди объявит Уральская горно-металлургическая компания, то в этих местах начнётся настоящий ад: с отравленной водой, радиоактивной пылью, массовыми болезнями и неизбежным вымиранием людей — тех, кто не сможет сбежать отсюда куда глаза глядят.
10 дней календаря

1 июля

— 100 лет со дня массовых демонстраций в Петрограде, Москве и других городах под большевистскими лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и другими.

— 155 лет со дня основания (1862) первой публичной бесплатной библиотеки Москвы — Румянцевской. 24 января 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина. Теперь — Российская государственная библиотека.

Корь возвращается
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу: в ряде европейских стран вновь зафиксированы вспышки кори. Эксперты отмечают растущие темпы распространения опасной болезни, в частности, в Румынии, где в период с августа 2016-го по январь 2017-го было выявлено 1500 случаев заболевания, тогда как за предыдущие шесть месяцев — в три раза меньше. Подобная динамика, сообщает агентство «Рейтер», наблюдается и в Италии.
Куда приводят женские мечты
Повсеместное вторжение прекрасного пола в режиссуру, долгое время считавшуюся в основном мужской епархией, стало одним из заметных веяний современного кинематографа. Претерпевая сильнейшую конкуренцию, дамы упорно совершенствуют свой авторский стиль, способствуя формированию нового киновзгляда на женщин: на глазах у зрителей из пассивного эротического объекта, жертв гендерного неравенства и домашнего насилия, существ слабых и угнетённых они превращаются в бунтарок, отстаивающих свои права в социальной, политической и культурной сферах.
Пир стервятников на Ближнем Востоке
Многолетний конфликт в Сирии вступил в новую фазу. Окончательно сбросив маску «борцов с терроризмом», США принялись за утверждение своего долговременного присутствия. Далека от урегулирования и ситуация в Ливии. Власть здесь оспаривают сразу несколько сил, за которыми видны интересы зарубежных игроков.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании этой политической силой поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте. Такое решение было принято на переговорах между двумя женщинами, в ходе которых тори пообещали увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.
Намордник на профсоюзы

Газета «Юманите» 25 июня опубликовала обширное интервью генерального секретаря старейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппа Мартинеза.

ПРИЗНАННЫЙ рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией, как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров.
Пекин станет городом-садом

Пекинский муниципальный комитет Компартии Китая утвердил план развития столицы КНР на 2018—2030 гг. Проект был передан на рассмотрение в Центральный Комитет КПК и Государственный совет КНР.

«МЫ НАМЕРЕНЫ серьёзно улучшить качество жизни населения Пекина и гостей столицы путём переноса целого ряда промышленных предприятий, чья деятельность приводит к ухудшению экологической обстановки в регионе», — сообщил журналистам столичный партийный секретарь Го Цзиньлун.

Несостоявшееся государство

28 июня на Украине отмечался один из «великих», как внушали власти своему народу, праздников — День Конституции.

«КАК МОЖНО отмечать праздник Основного Закона страны, каждый пункт которого должен являться священным в своей неприкосновенности, когда все записанные там законы грубо попираются бандеровской властью нынешней Украины?» — возмущались сотни простых людей, имеющих возможность выразить свой протест при помощи социальных сетей. Они же окрестили этот праздник «Днём пониженной социальной ответственности на Украине»...

Памяти товарища

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины с прискорбием извещает, что 20 июня на 78-м году ушёл из жизни ПАРУБОК Емельян Никонович

Окончив в 1960 году Уманское училище механизации сельского хозяйства, он стал механизатором, впоследствии возглавил комсомольско-молодёжное звено по выращиванию сахарной свёклы.
Все статьи номера