Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30420) 30 июня 2016 года  >  Застряли в «колее»

Застряли в «колее»

№69 (30420) 30 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Александр МЕШКОВ.

Околовластная либеральная «элита» не желает менять вектор развития

Известный экономист, руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ внимательно следил за работой недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума-2016. Сегодня он делится своими впечатлениями от этого события, которое выявило характерные черты так называемой российской экономической элиты.

— Андрей Павлович, вы возглавляете организацию, защищающую интересы малого и среднего бизнеса. За истекшие четверть века было много сказано о внимании к нему, но большей частью дело так и ограничилось разговорами. А как отнёсся к этой теме Петербургский экономический форум-2016?

— Разговора о «проблемах национальных производителей», малого и среднего бизнеса мы не дождались. Если и проскальзывали фразы о необходимости поддержки того сегмента экономики, который я, в частности, представляю, то только вместе со словосочетаниями о «недостаче ресурсов» и прочих трудностях, которые якобы не позволяют решать задачи его развития. Мне кажется, что многие ораторы понимали поддержку малого и среднего бизнеса исключительно как выдачу субсидий, дотаций, создание для нас каких-то специальных условий хозяйствования, а потому такая тематика была им не особенно интересна.

Работа форума не отражала «повестку дня» — сложившийся на сегодня перечень ключевых проблем, вставших перед российской экономикой. Обсуждались вопросы привлечения иностранных инвестиций, которых и раньше-то было у нас с гулькин нос, а теперь, с учётом сложившейся международной обстановки, в ближайшее время явно не предвидится. Отсутствует спрос внутри страны, перспективы экономического развития неясные. Как бы не замечая этих факторов, на форуме важно восседали, с одной стороны, руководители крупных российских государственных корпораций, а с другой — представители крупных международных корпораций. Собственно, последним здесь делать было нечего, поскольку всё, что хотели, они в России получили. Им выгодна сложившаяся на сегодняшний день «структура сотрудничества», с помощью которой они контролируют целые отрасли российской экономики.

Развитые фирмы западноевропейских стран быстро заглотнули лакомые кусочки — профильные предприятия своих восточноевропейских коллег. Российским предприятиям тоже пришлось оказаться в зависимости от троглодитов западного рынка, выстраиваться по их ранжиру. Под контролем транснациональных корпораций (ТНК) фактически находится наша пищевая промышленность. Мы отдали производство продтоваров в руки международных компаний, которые будут получать от него колоссальную прибыль.

Собственно, куда ни ткни пальцем в список отечественных фирм, обязательно попадёшь в крупную международную компанию, которая прибрала к рукам российскую фирму или занимается этим сейчас. Зарубежные капиталисты являются монополистами в российской автосервисной отрасли; крупные международные компании контролируют поставки в нашу страну фармацевтической продукции. В авиастроении Россия зависит от «Боинга», «Аэробуса»; список этот можно продолжать бесконечно… Мы вынуждены покупать программное обеспечение для многих отраслей, что значительно увеличивает стоимость продукции. Я уж не говорю про автомобильную сборку, которая числится отечественным производством только на словах.

Фактически мы столкнулись с филиалами зарубежных компаний, которые часто прячутся за русскими названиями. Таких названий очень много в пивной отрасли. Обыватели полагают, что употребляют напитки, сделанные «национальными производителями», но зачастую их делают иностранцы или, на худой конец, россияне, но под контролем западных управленцев.

— Сейчас, в связи с санкциями и общим охлаждением отношений с Западом, зарубежные партнёры, видимо, не столь уверены в сохранении прочных связей с предприятиями РФ?

— У ТНК, которые работают с Россией, давно всё налажено. Единственная задача зарубежных корпораций — чтобы всё оставалось, как было раньше. Они видят, конечно, что потребительский спрос в нашей стране сжался, население обеднело и уже не может приобретать такое количество автомобилей, электроники, питаться на том уровне, что раньше. Так что на данном этапе эти воротилы зарубежного бизнеса не проявляют рвения вкладывать новые средства в российскую экономику. А то, что приобретено, они не потеряют, в этом их заверяют наши власти предержащие.

Как быть с разработкой отечественных новых высоких технологий? По этому вопросу на форуме произошёл характерный спор между вице-премьером Аркадием Дворковичем и советником президента академиком РАН Сергеем Глазьевым. Первый из них считает, что нам не следует заниматься производством этих технологий: мол, сейчас они стоят дорого, но со временем подешевеют. Когда в России наладится производство в разных отраслях, мы сможем закупать новые технологии за рубежом дешевле их нынешней стоимости. Но в таком случае, заметил Глазьев, РФ полностью уходит с развитого рынка. Страна становится исключительно потребителем нужных новых технологий, а не участником их производства. Да и чем мы будем расплачиваться за приобретённые технологии, если перестанем быть игроками в огромном количестве отраслей?

На мой взгляд, позиция Дворковича выглядит наивной. Если та или иная страна не имеет научно-технологической базы, она, даже приобретя что-то серьёзное, не сможет освоить новшество, выпустить продукцию высокого качества. Доступ к научно-техническому прогрессу всегда был ограничен. А научно-производственная база может помочь освоить структуры инновационной экономики, мобилизовать имеющиеся в наличии экономические ресурсы, обеспечить выпуск конечной продукции.

Страна, которая не участвует в технологическом прогрессе, — это составная часть даже уже не третьего, а четвёртого мира. Между тем представители финансово-экономического блока правительства меньше всего озабочены вопросами подъёма производства. Вместо этого собравшимся участникам форума пришлось выслушивать уже набившие оскомину разговоры о том, как привлечь инвестиции.

Но это только один из приёмов демагогии властвующих элит. Другой — обычная риторика о том, что они собираются сокращать расходы, балансировать бюджет. Все понимают, что жизненный уровень населения будет падать, люди опять несколько лет будут дожидаться экономического подъёма. А «реформаторы» тем временем продолжают рассуждать о «сбалансированном бюджете», призывают хотя бы на нынешнем уровне поддержать бюджет по минимуму. Никаких разговоров о серьёзных переменах мы не дождались, даже излюбленный термин «структурные реформы» выпал из речевого оборота вчерашних «крутых преобразователей».

Такие подходы показывают систему приоритетов «элиты». Эти люди не мыслят в категориях развития на протяжении 5—10 лет, их кругозор ограничен одним-двумя годами: как бы за это время свести концы с концами, проедая Резервный фонд, выпуская долговые обязательства. Но начать занимать деньги на внутреннем рынке значит запустить процедуру их изъятия из экономики. Разве это не очевидно для тех, кто «шлифует» экономику?

— Действительно, как они могут не понимать, что без новой индустриализации, вертикально-интегрированного построения экономики мы будем топтаться на месте и реальных результатов не достигнем?

— Они не просто не понимают, а агрессивно настроены на реализацию своих недоразвитых проектов. Вероятно, считают, что мы являемся той частью мирового сообщества, которой не положено развивать научно-технический прогресс. Ну занимаются научными разработками в Силиконовой долине и пусть себе… Если чего-то там достигнут, то возможно, и нас привлекут. Это абсолютная чушь! Соревнования в области научно-технического прогресса никто не отменял; страна, которая не имеет заделов в этой сфере, перестаёт быть игроком на политическом поприще. Даже потеря финансового суверенитета менее значима, чем потеря суверенитета технологического. Если у вас нет научно-конструкторских разработок и условий, им соответствующих, нет учёных или научной школы, вы ничего не можете достигнуть. Это отставание навсегда! В науке и технике исследования проходят в скрытом режиме, большое значение имеют копирование и заимствование, но и для них нужна база. Всё время идёт борьба за интеллектуальную собственность, но о ней нет резона беспокоиться, если страна имеет возможность качественно воспроизвести технологические разработки.

— С завидным упрямством Владимир Путин каждый раз предлагает для работы в финансово-экономическом блоке приверженцев либерально-монетаристской линии. Как это объяснить?

— Либералы придумали удобную для них «теорию зависимости от предшествующего развития», или от «предшествующей траектории развития». Недавно один из представителей этого лагеря Александр Аузан употребил термин «колея». Так вот, по моему мнению, «колея» эта заключается не в «тысячелетнем отставании России», её «предрасположенности к застою», как хотят нас убедить эти господа. Нынешняя «колея» образовалась в результате других причин. С 1991 года определённая идеолого-экономическая группа начала движение по ухабистой дороге реформ, разрушая народное хозяйство России, и не выпускает вожжи из рук до сих пор. Эта группа не даёт возможности поменять социально-экономический курс политическими методами. Если бы другие варианты реформ были столь же доступны для восприятия людей, а средства массовой информации столь же широко их освещали, нынешние уже постаревшие «младореформаторы» не смогли бы отстоять перед избирателями свои позиции и были бы отстранены.

— Проводимые из года в год, хотя и замалчиваемые электронными СМИ московские экономические форумы (МЭФ) обеспечили какие-то подвижки в общественном сознании?

— МЭФ пытается дать ответы на всё большее число вопросов, но сделать это не так просто. Преимущество правительственных и околоправительственных «экспертов» перед их оппонентами заключается в том, что эти «эксперты» обладают неограниченными финансовыми ресурсами и неограниченным доступом к информации. У критиков проводимого курса таких возможностей нет.

Московский экономический форум — это собрание критически настроенных в отношении либеральной политики экспертов, но между самими критиками нет единства в отличие от противоположного лагеря. Есть интересные подходы, яркие фигуры; ораторы демонстрируют свой огромный потенциал, но, к сожалению, у экономической оппозиции пока нет чёткой программы. Конечно, если будут созданы благоприятные возможности для развития экономики и общественной мысли, то оппозиция разработает и представит общественности продуманную, конкретную (с учётом нынешних проблем) разработанную программу.

Стремясь упредить такое развитие событий, либералы пытаются заморочить голову электорату, отвлечь людей от содержательной дискуссии. Даже на заседании президиума экономического совета при президенте РФ Владимире Путине (заседание это предшествовало форуму) был блестяще разыгран пиар-трюк, когда спор между разными точками зрения свели к выяснению позиций двух ораторов, которые принадлежат к одному и тому же лагерю. Видимость спора создали Алексей Кудрин и Борис Титов — ещё более либерально настроенный деятель, который ранее предлагал уменьшить зарплату, увеличить размеры приватизации, сдаться под напором западных санкций. Немудрено, что разговор увели в сторону, сведя его к тому, сколько предстоит напечатать денег.

А вот советнику президента и известному государственнику Сергею Глазьеву дали возможность выступить только в конце заседания. Да и то в виде комментария к состоявшемуся «спору».

Чтобы уйти от обсуждения ключевых вопросов на форуме, либеральная команда всячески превозносила начало экономического роста. Её позиция сводилась примерно к следующему: «Ну ещё чуть-чуть — и мы продержимся без резких телодвижений».

Эти господа пытались не замечать той аксиомы, что каждое промедление с принятием кардинальных решений будет усложнять их принятие в будущем. Необходимо, чтобы время работало на Россию. Пока оно работает против нас.

Просмотров: 772

Другие статьи номера

Индия на развилке дорог
Спустя два года после сенсационной победы правых сил в Индии даже частично не решены проблемы, вызвавшие этот серьёзный политический сдвиг. Наоборот, руководство страны делает опасные шаги во внутренней и внешней политике, что остро ставит вопрос о сплочении левых партий.
Для здоровья людей
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает за разработку системы мер по определению экологичности продуктов питания. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Ковхуто в эфире программы «Неделя» на белорусском телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты

СТАМБУЛ. По меньшей мере 36 человек погибли, 147 получили ранения в результате стрельбы и трёх взрывов, прогремевших 28 июня в аэропорту имени Ататюрка в крупнейшем городе Турции. Теракт совершили трое смертников. Один из них начал стрелять в людей, а затем все трое подорвали себя. По мнению турецких властей, за кровавыми событиями стоит группировка «Исламское государство».

Праздник беззакония

В Киеве с солидной помпой отметили двадцатилетие Основного Закона государства

На торжественном заседании Верховной Рады Порошенко фактически заявил, что Украина не будет выполнять минские соглашения в отношении внесения изменений в Конституцию. Президент настаивает на неких условиях, которые якобы должна выполнить Россия. В частности, он требует полного прекращения огня. Каким образом это может выполнить Россия, если обстрелы территорий ДНР и ЛНР украинской стороной не прекращаются ни на один день? При этом чётко зафиксировано, что эти массированные обстрелы санкционированы Киевом.

Деньги или любовь

С МОМЕНТА РАЗВОДА российского президента Владимира Путина с его бывшей супругой прошло три года. «РФ продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством расторгаемых браков», — рассказывает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые и жилищные проблемы. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.

Триколор и Победа несовместимы

НА ЗДАНИИ администрации Тамбовского района уже не первую неделю красуется плакат, как бы посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Вот только удивляют изображённый на нём российский триколор и высший военный орден СССР — «Победа». При чём тут триколор? Ведь под таким флагом воевали против Советского Союза русские коллаборационисты-предатели, в том числе так называемая Русская освободительная армия (РОА).

Те героические первые дни...
22 июня 1941 года стало для миллионов советских граждан не только днём, положившим начало четырёхлетней трагедии, но и днём сплочения, единения, мобилизации всех сил на борьбу с вторгшимся на территорию Советского Союза врагом. Об этом заявил корреспонденту «Правды» заведующий Отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселёв — один из организаторов открывшейся недавно в музее выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала великой войны советского народа за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.
Класс против класса

«Кто говорит, что протестное движение задыхается? Оно усиливается!»

Эти слова были сказаны лидером Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшего профсоюза Франции Филиппом Мартинезом после демонстрации 28 июня, когда 200 тысяч человек вновь вышли на улицы французских городов, выражая своё несогласие с законопроектом реформы Трудового кодекса. Это был одиннадцатый день действий, приуроченный на этот раз к рассмотрению печально знаменитого законопроекта в сенате. Здесь он и был принят, несмотря на полное отторжение основной частью населения страны и бурные протесты сенаторов-коммунистов и других левых. При доминировании в верхней палате правых из партии «Республиканцы» законопроект получил 185 голосов против 156.

В столице в этот день 55 тысяч человек прошли по традиционному маршруту от площади Бастилии до площади Нации при оскорбительном сопровождении 2500 полицейских и жандармов.

Курьер новостей

Как дожить до новоселья?

НАКОПИТЬ на типовую двухкомнатную квартиру семье, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребёнка, теперь стало сложнее жителям 49 регионов России. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

«Медведь» — гарант разорения
В Воронеже к офису группы компаний «Агротех-гарант» вышли разорённые фермеры. А перед этим они провели пикет в Белгороде. Один из участников акции Александр Самозванкин рассказал, что здесь собрались фермеры из нескольких областей. Их цель — заявить протест действиям «Агротех-гаранта», возглавляемого членом фракции «Единой России» в Воронежской областной думе Александром Евсеевым.
Все статьи номера