Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30420) 30 июня 2016 года  >  Праздник беззакония

Праздник беззакония

№69 (30420) 30 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Киеве с солидной помпой отметили двадцатилетие Основного Закона государства

На торжественном заседании Верховной Рады Порошенко фактически заявил, что Украина не будет выполнять минские соглашения в отношении внесения изменений в Конституцию. Президент настаивает на неких условиях, которые якобы должна выполнить Россия. В частности, он требует полного прекращения огня. Каким образом это может выполнить Россия, если обстрелы территорий ДНР и ЛНР украинской стороной не прекращаются ни на один день? При этом чётко зафиксировано, что эти массированные обстрелы санкционированы Киевом.

ЗА СУТКИ до торжественного заседания, 27 июня, артиллерией ВСУ в Горловке были повреждены пятнадцать жилых домов, а участок канала Северский Донец—Донбасс получил повреждения. На водоводе канала Северский Донец—Донбасс, через который обеспечиваются водой несколько крупных насёленных пунктов, упало давление. Всего же в течение суток противник обстрелял прифронтовые части республики 379 раз.

В праздничный, по идее, для всей Украины день за сутки украинские военные 734 раза обстреляли территорию ДНР. По данным командования, под огнём ВСУ оказались пригороды Горловки и Ясиноватой: посёлок Зайцево, Широкая Балка, село Васильевка, Михайловка и Спартак, а также г. Докучаевск и сёла Коминтерново и Саханка на юге республики. Также украинские боевики обстреляли северную и западную окраины Донецка — Петровский и Куйбышевский районы, посёлок Старомихайловка и территорию столичного аэропорта. В результате обстрелов в Горловке и Куйбышевском районе Донецка повреждены 23 здания, ещё один дом пострадал в городе Докучаевск.

Практически ежедневно разведка ДНР обнаруживает факты нарушения условий перемирия, выявляя у линии разграничения сторон в Донбассе всё новые и новые виды вооружений — гаубицы, танки и самоходную артиллерию ВСУ на Донецком и Горловском направлениях. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещённых вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения», — об этом на брифинге в пресс-центре ДАН 27 июня сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

В День Конституции Украины сотрудники Харьковского и Киевского управлений СБУ нагрянули домой с обыском к народному депутату Украины четырёх созывов, почётному гражданину города Харькова, бывшему первому секретарю Харьковского обкома КПУ А.А. Александровской.

При этом подъезд, где она живёт, был полностью перекрыт, жильцов не впускали и не выпускали. При попытке выяснить причины происходящего сотрудниками СБУ был избит известный общественный деятель А. Перепелица.

В настоящее время Алла Александровская задержана на трое суток и находится в здании Харьковского областного управления СБУ. К ней допущен адвокат. Киевские власти, грубо подавляющие любое инакомыслие, в ответ на критику в свой адрес не придумали ничего лучше, чем обвинить А. Александровскую в сепаратизме. С их подачи была организована травля Аллы Александровны в украинских СМИ. Одновременно со стороны радикалов постоянно звучали угрозы в её адрес, на общественных мероприятиях на неё не раз совершали нападения. Правоохранители же на эти многочисленные факты не реагировали никак. Более того, против А. Александровской и ряда её единомышленников открыли уголовные дела.

К защите оппозиционного политика уже подключились харьковские адвокаты и международные правозащитные организации. Свою готовность защищать Аллу Александровну выразили известные киевские юристы, коллеги по Верховной Раде и соратники из Коммунистической партии Украины. Несколько украинских и зарубежных средств массовой информации будут следить за развитием событий в этом резонансном деле.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко по приглашению Международной ассоциации юристов-демократов находится в Женеве, где проходит 32-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках визита Симоненко встретился с главой Международной ассоциации юристов-демократов Жаном Жилем Фермоном, со специальным докладчиком ООН Мутумой Рутиере и экспертом ООН Альфредом Морисом де Зайасом.

Симоненко обратил внимание собеседников на нарушения прав человека на Украине, которые за последние годы приобрели массовый характер.

В частности, лидер КПУ заявил о грубом нарушении политических и избирательных прав сторонников коммунистической идеи, связанном с исключением Компартии из процесса выборов на основании антиконституционного закона о «декоммунизации» и приказа министра юстиции от 23 июля 2015 года.

Он также проинформировал о развёрнутой на Украине беспрецедентной антикоммунистической кампании, моральном и физическом терроре в отношении коммунистов и членов их семей. В качестве примера Пётр Симоненко привёл события в Харькове, где происходят обыски и задержания коммунистов.

Всего же, по словам лидера КПУ, за годы, прошедшие после вооружённого переворота на Майдане, против коммунистов заведено 400 уголовных дел, ни одно из которых не было рассмотрено в суде.

Один из опытных правоведов, член Президиума ЦК КПУ, народный депутат Украины III—IV созывов Георгий Крючков заявил, что за всё время с момента принятия Конституции Украины Основной Закон никогда не нарушался так нагло и цинично, как при нынешней власти.

«Никогда ещё украинцы не ощущали себя такими беззащитными перед беззаконием», — подчеркнул Крючков.

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Индия на развилке дорог
Спустя два года после сенсационной победы правых сил в Индии даже частично не решены проблемы, вызвавшие этот серьёзный политический сдвиг. Наоборот, руководство страны делает опасные шаги во внутренней и внешней политике, что остро ставит вопрос о сплочении левых партий.
Для здоровья людей
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает за разработку системы мер по определению экологичности продуктов питания. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Ковхуто в эфире программы «Неделя» на белорусском телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты

СТАМБУЛ. По меньшей мере 36 человек погибли, 147 получили ранения в результате стрельбы и трёх взрывов, прогремевших 28 июня в аэропорту имени Ататюрка в крупнейшем городе Турции. Теракт совершили трое смертников. Один из них начал стрелять в людей, а затем все трое подорвали себя. По мнению турецких властей, за кровавыми событиями стоит группировка «Исламское государство».

Деньги или любовь

С МОМЕНТА РАЗВОДА российского президента Владимира Путина с его бывшей супругой прошло три года. «РФ продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством расторгаемых браков», — рассказывает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые и жилищные проблемы. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.

Триколор и Победа несовместимы

НА ЗДАНИИ администрации Тамбовского района уже не первую неделю красуется плакат, как бы посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Вот только удивляют изображённый на нём российский триколор и высший военный орден СССР — «Победа». При чём тут триколор? Ведь под таким флагом воевали против Советского Союза русские коллаборационисты-предатели, в том числе так называемая Русская освободительная армия (РОА).

Застряли в «колее»

Околовластная либеральная «элита» не желает менять вектор развития

Известный экономист, руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ внимательно следил за работой недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума-2016. Сегодня он делится своими впечатлениями от этого события, которое выявило характерные черты так называемой российской экономической элиты.

Те героические первые дни...
22 июня 1941 года стало для миллионов советских граждан не только днём, положившим начало четырёхлетней трагедии, но и днём сплочения, единения, мобилизации всех сил на борьбу с вторгшимся на территорию Советского Союза врагом. Об этом заявил корреспонденту «Правды» заведующий Отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселёв — один из организаторов открывшейся недавно в музее выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала великой войны советского народа за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.
Класс против класса

«Кто говорит, что протестное движение задыхается? Оно усиливается!»

Эти слова были сказаны лидером Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшего профсоюза Франции Филиппом Мартинезом после демонстрации 28 июня, когда 200 тысяч человек вновь вышли на улицы французских городов, выражая своё несогласие с законопроектом реформы Трудового кодекса. Это был одиннадцатый день действий, приуроченный на этот раз к рассмотрению печально знаменитого законопроекта в сенате. Здесь он и был принят, несмотря на полное отторжение основной частью населения страны и бурные протесты сенаторов-коммунистов и других левых. При доминировании в верхней палате правых из партии «Республиканцы» законопроект получил 185 голосов против 156.

В столице в этот день 55 тысяч человек прошли по традиционному маршруту от площади Бастилии до площади Нации при оскорбительном сопровождении 2500 полицейских и жандармов.

Курьер новостей

Как дожить до новоселья?

НАКОПИТЬ на типовую двухкомнатную квартиру семье, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребёнка, теперь стало сложнее жителям 49 регионов России. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

«Медведь» — гарант разорения
В Воронеже к офису группы компаний «Агротех-гарант» вышли разорённые фермеры. А перед этим они провели пикет в Белгороде. Один из участников акции Александр Самозванкин рассказал, что здесь собрались фермеры из нескольких областей. Их цель — заявить протест действиям «Агротех-гаранта», возглавляемого членом фракции «Единой России» в Воронежской областной думе Александром Евсеевым.
Все статьи номера