Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30420) 30 июня 2016 года  >  Класс против класса

Класс против класса

№69 (30420) 30 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«Кто говорит, что протестное движение задыхается? Оно усиливается!»

Эти слова были сказаны лидером Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшего профсоюза Франции Филиппом Мартинезом после демонстрации 28 июня, когда 200 тысяч человек вновь вышли на улицы французских городов, выражая своё несогласие с законопроектом реформы Трудового кодекса. Это был одиннадцатый день действий, приуроченный на этот раз к рассмотрению печально знаменитого законопроекта в сенате. Здесь он и был принят, несмотря на полное отторжение основной частью населения страны и бурные протесты сенаторов-коммунистов и других левых. При доминировании в верхней палате правых из партии «Республиканцы» законопроект получил 185 голосов против 156.

В столице в этот день 55 тысяч человек прошли по традиционному маршруту от площади Бастилии до площади Нации при оскорбительном сопровождении 2500 полицейских и жандармов.

НАЧАТОЕ четыре месяца назад движение против законопроекта о труде продолжает сплачивать недовольных перспективами усиления произвола работодателей и потери социальных завоеваний трудящихся. Руководство Всеобщей конфедерации труда подчеркнуло в своём заявлении, что, «несмотря на попытки удушения профсоюзного движения, происходит усиление протеста». Поток демонстрантов 28 июня, как всегда, возглавляли лидеры семи ведущих профсоюзов страны: ВКТ, «Форс увриер», «Солидарность», Федерации объединённых профсоюзов, Национального союза студентов Франции, Национального союза лицеистов и Демократической независимой федерации лицеистов. Предполагалось их участие в двусторонних встречах, которые планирует провести с лидерами профсоюзов премьер-министр в ближайшие дни, чтобы, как он выразился, «поставить точку» в обсуждении проекта реформирования Трудового кодекса. Филипп Мартинез, генеральный секретарь ВКТ, надеется, что это не станет очередным «визитом вежливости, чтобы «только выпить кофе». «Я надеюсь, что у него есть конкретные предложения», — добавляет Жан-Клод Майли, генеральный секретарь «Форс увриер».

В тот же день демонстрации и краткосрочные забастовки состоялись в Марселе, Лионе, Ренне и Гавре, Тулузе и других городах страны, а служащие Эйфелевой башни в Париже уже не в первый раз также объявили забастовку и прекратили работу. Накануне инициативная группа граждан передала в Елисейский дворец результаты общественного голосования, в котором приняли участие более 700 тысяч человек. Из них 92% высказались против законопроекта.

После одобрения в сенате текст законопроекта с поправками вернётся 5 июля на новое рассмотрение в Национальную ассамблею — нижнюю палату французского парламента В заявлении ВКТ сказано, что этот день будет отмечен новыми «забастовками и демонстрациями». Лидеры семи профсоюзов также подчеркнули, что в любом случае будут продолжать борьбу против законопроекта, вплоть до его отмены или коренной переработки. Президент Франсуа Олланд со своей стороны неоднократно повторял, что «будет стоять до последнего» и не отменит спорный документ. Правительство вновь предупредило, что может воспользоваться статьёй 49-3 Конституции, которая позволяет принять закон без голосования в парламенте.

Как показывает последний опрос общественного мнения, 73% французов будут «шокированы», если это произойдёт. Депутат Национальной ассамблеи от Левого фронта, бывший Национальный секретарь Французской коммунистической партии Мари-Жорж Бюффе заявила, что при первой же попытке властей силовым путём ввести в действие антинародный законопроект она вместе с другими левыми депутатами будет инициировать вотум недоверия правительству.

Демонстрации 28 июня предшествовали бурные события. После мощной акции протеста 14 июня, собравшей в Париже один миллион участников, а в целом по стране — миллион триста тысяч человек, и со-провождавшейся массовыми столкновениями с полицией при участии провокаторов, власть решила попытаться запретить демонстрации. Разбитые витрины и особенно нападение на детскую больницу в пригороде Парижа были хорошо спланированными акциями, направленными на дискредитацию протестного движения. Расправа с участниками демонстрации 14 июня сопровождалась, как отмечали даже правые газеты, исключительной жестокостью. Многие задавались вопросом: почему? Ответ однозначен: массовая демонстрация 14 июня, в которой приняли участие все лидеры левых партий, известные политики, показала силу и возможности профсоюзов. Как следствие — тактика запугивания и лжи, обрушившейся на лидеров движения, особенно на ненавистного властям руководителя ВКТ, бывшего рабочего завода «Рено» Филиппа Мартинеза.

Основатель Левой партии Жан-Люк Меланшон заявил: «Классовая ненависть против руководства профсоюзов достигла своего пика, как обычно, в аудиовизуальных средствах массовой информации и, в частности, в передаче телеканала «Франс 2», где ведущие соревновались в попытках дискредитации лидера ВКТ», приглашённого на передачу. Политик отметил известный приём отвлечения внимания зрителей от сути и причин протеста: «две минуты для демонстрации, пять — для кассёров-бунтовщиков!»

Последовавший запрет на проведение демонстрации вызвал резкую критику со стороны лидеров профсоюзов, а также многих политиков как левого, так и правого толка, включая экс-президента Николя Саркози и руководителей реформистского профсоюза ФДКТ. Они считают, что такой запрет может рассматриваться как посягательство на свободу выражения своего мнения и права граждан на демонстрации. Это была бы первая запрещённая профсоюзная манифестация во Франции с 1962 года, со времён войны в Алжире. С критикой запрета на проведение шествия выступили многие левые политики, лидеры Коммунистической и Левой партий, руководитель французских «зелёных» Сесиль Дюфло, а также многие «фрондёры» внутри самой правящей Соцпартии, как, например, бывшие министры Арно Монтебур и Кристиан Тобира.

В итоге очередная демонстрация 23 июня была разрешена, но по укороченному маршруту якобы из-за боязни нарушить распорядок чемпионата Европы по футболу. Первоначально власти хотели замкнуть протестовавших только на площади Бастилии, но в результате напряжённых переговоров удалось «выбить» полуторакилометровый маршрут с категорическим запретом выхода за строго очерченные границы. Площадь Бастилии напоминала резервацию, она была окружена пластиковыми высокими ограждениями с двумя тысячами (!) полицейских. В результате демонстрация была не столь многочисленна, как предшествовавшая, но вместе с ней прошли подобные акции и в других городах Франции.

Подготовка к объявленной на 28 июня новой демонстрации сопровождалась не только долгими переговорами с властями, но и погромом накануне штаб-квартиры ВКТ в рабочем пригороде Парижа Монтрёй. Были разбиты входные двери, но, как заявил Филипп Мартинез на пресс-конференции, внутри помещения имеется многоступенчатая система защиты и дальше входа погромщикам проникнуть не удалось. Таким образом, огромный знаменитый лозунг, украшающий вестибюль здания, со словами «Борьба продолжается!» остался на своём месте и служит символом дальнейших классовых битв французских трудящихся за свои права.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Индия на развилке дорог
Спустя два года после сенсационной победы правых сил в Индии даже частично не решены проблемы, вызвавшие этот серьёзный политический сдвиг. Наоборот, руководство страны делает опасные шаги во внутренней и внешней политике, что остро ставит вопрос о сплочении левых партий.
Для здоровья людей
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает за разработку системы мер по определению экологичности продуктов питания. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Ковхуто в эфире программы «Неделя» на белорусском телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты

СТАМБУЛ. По меньшей мере 36 человек погибли, 147 получили ранения в результате стрельбы и трёх взрывов, прогремевших 28 июня в аэропорту имени Ататюрка в крупнейшем городе Турции. Теракт совершили трое смертников. Один из них начал стрелять в людей, а затем все трое подорвали себя. По мнению турецких властей, за кровавыми событиями стоит группировка «Исламское государство».

Праздник беззакония

В Киеве с солидной помпой отметили двадцатилетие Основного Закона государства

На торжественном заседании Верховной Рады Порошенко фактически заявил, что Украина не будет выполнять минские соглашения в отношении внесения изменений в Конституцию. Президент настаивает на неких условиях, которые якобы должна выполнить Россия. В частности, он требует полного прекращения огня. Каким образом это может выполнить Россия, если обстрелы территорий ДНР и ЛНР украинской стороной не прекращаются ни на один день? При этом чётко зафиксировано, что эти массированные обстрелы санкционированы Киевом.

Деньги или любовь

С МОМЕНТА РАЗВОДА российского президента Владимира Путина с его бывшей супругой прошло три года. «РФ продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством расторгаемых браков», — рассказывает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые и жилищные проблемы. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.

Триколор и Победа несовместимы

НА ЗДАНИИ администрации Тамбовского района уже не первую неделю красуется плакат, как бы посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Вот только удивляют изображённый на нём российский триколор и высший военный орден СССР — «Победа». При чём тут триколор? Ведь под таким флагом воевали против Советского Союза русские коллаборационисты-предатели, в том числе так называемая Русская освободительная армия (РОА).

Застряли в «колее»

Околовластная либеральная «элита» не желает менять вектор развития

Известный экономист, руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ внимательно следил за работой недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума-2016. Сегодня он делится своими впечатлениями от этого события, которое выявило характерные черты так называемой российской экономической элиты.

Те героические первые дни...
22 июня 1941 года стало для миллионов советских граждан не только днём, положившим начало четырёхлетней трагедии, но и днём сплочения, единения, мобилизации всех сил на борьбу с вторгшимся на территорию Советского Союза врагом. Об этом заявил корреспонденту «Правды» заведующий Отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселёв — один из организаторов открывшейся недавно в музее выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала великой войны советского народа за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.
Курьер новостей

Как дожить до новоселья?

НАКОПИТЬ на типовую двухкомнатную квартиру семье, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребёнка, теперь стало сложнее жителям 49 регионов России. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

«Медведь» — гарант разорения
В Воронеже к офису группы компаний «Агротех-гарант» вышли разорённые фермеры. А перед этим они провели пикет в Белгороде. Один из участников акции Александр Самозванкин рассказал, что здесь собрались фермеры из нескольких областей. Их цель — заявить протест действиям «Агротех-гаранта», возглавляемого членом фракции «Единой России» в Воронежской областной думе Александром Евсеевым.
Все статьи номера