Главная  >  Номера газеты  >  №69 (30420) 30 июня 2016 года  >  Индия на развилке дорог

Индия на развилке дорог

№69 (30420) 30 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Спустя два года после сенсационной победы правых сил в Индии даже частично не решены проблемы, вызвавшие этот серьёзный политический сдвиг. Наоборот, руководство страны делает опасные шаги во внутренней и внешней политике, что остро ставит вопрос о сплочении левых партий.

Триумф правых

Важность прошедших недавно выборов в законодательные собрания ряда индийских штатов вышла далеко за границы этих регионов. Итоги голосования стали своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей основные тенденции общественно-политической жизни страны. Но прежде чем проанализировать значение выборов, стоит перенестись на два года назад, а именно в середину мая 2014 года, когда стал известен новый состав Лок сабхи — нижней палаты парламента. Индийский национальный конгресс (ИНК), с небольшими перерывами правивший страной более шести десятилетий, потерпел сокрушительное поражение. Неудачи партия переживала и раньше, но получить всего 45 мест из 545 — такого с влиятельнейшей партией не случалось никогда.

Главной причиной провала стало разочарование избирателей. Если во времена Дж. Неру и Индиры Ганди конгресс декларировал приверженность социалистическим идеям, а во внешней политике ориентировался на СССР, то в 1990-е годы произошёл дрейф партии в сторону неолиберализма и укрепления отношений с США.

Триумфатором парламентских выборов стала Бхаратия джаната парти (БДП). Она завоевала конституционное большинство и сформировала правительство во главе с Нарендрой Моди. В отличие от светского ИНК БДП является политическим крылом индуистского национализма. Добившись статуса одной из ведущих партий страны, сама она формально отказалась от радикальных призывов, но по-прежнему поддерживает тесные связи с группировками откровенно экстремистской направленности — такими, как «Шив сена» или Раштрия сваямсевак сангх. Да и сами лидеры БДП нередко оказываются замешанными в межнациональных конфликтах. Нынешнему премьеру до сих пор припоминают антимусульманские погромы 2002 года. Произошли они в штате Гуджарат, губернатором которого в то время был Моди.

Однако перед выборами 2014 года БДП провозгласила себя общенародной силой, способной защитить интересы всех наций и социальных слоёв. На обещания партия не скупилась, заявляя о борьбе с бедностью и суля превращение Индии в одну из ведущих мировых держав. На пользу БДП сыграло и раздражение сближением с Соединёнными Штатами. После гуджаратских погромов Нарендре Моди был запрещён въезд в США, что создало ему, а заодно и всей партии ореол защитников национальных интересов.

Под бременем неолиберализма

Этот искусственный образ рассеялся довольно быстро. Едва придя к власти, правительство инициировало целый ряд реформ либерального толка, в то время как обещанные социальные программы отложены в долгий ящик. Первым делом власти распахнули двери западным корпорациям. Для иностранного капитала открыты страховой сектор и железные дороги, а его максимальная доля в оборонной промышленности увеличена с 26 до 49 процентов. Одновременно власти инициировали пересмотр законодательства с целью облегчить иностранным компаниям покупку земли.

Не меньший резонанс вызвала реформа трудового законодательства. Согласно обнародованному плану, минимальную заработную плату будет устанавливать не центральная власть, а правительства штатов, что неминуемо обернётся её снижением. Во-вторых, предприятия, на которых трудятся менее 300 работников, теперь свободны в их найме и увольнении (прежде компании со штатом более 100 человек обязаны были получать для этого разрешение властей). В-третьих, ужесточаются требования к профсоюзам. Отныне для их создания необходимо получить подписи не менее 30 процентов работников предприятия (прежняя норма составляла 10 процентов). Кроме того, несмотря на обещания запретить детский труд на опасных производствах, ограничения коснулись только трёх из 83 профессий.

Реформа вызвала протест оппозиционных партий и профсоюзов Индии. По стране прокатилось несколько общенациональных забастовок, но правительство собирается довести начатое до конца.

Но вот к другой реформе, необходимость которой давно назрела, власть приступать не собирается. Речь идёт о земельном вопросе, ставшем настоящим проклятием современной Индии. Решить его пытались с начала 1950-х годов, но реформа натолкнулась на сопротивление земельной аристократии. В результате полномочия по выкупу излишков земли у помещиков были переданы штатам, и в большинстве из них этот процесс не завершён до сих пор. Почти 80 процентов фермерских хозяйств в стране — мелкие, их средний размер не превышает одного гектара. Крупные землевладельцы владеют в среднем 45 гектарами. Таких хозяйств в стране — менее пяти процентов, но они контролируют треть всей обрабатываемой земли.

В условиях, когда население страны увеличивается на 15 миллионов человек в год, это приводит к выталкиванию огромных людских масс в города. Промышленность трудоустроить их не в состоянии, в результате чего разбухает неформальный сектор занятости и растёт число нищих. По официальным данным, бедных в Индии — менее 30 процентов населения, но если отталкиваться от международных норм, считающих порогом бедности доход ниже двух долларов в день, таковых в стране не менее 80 процентов.

Во внешней политике правительство не просто продолжило курс на сближение с США, но и сделало ряд шагов, на которые не решался даже Индийский национальный конгресс. В одном из интервью Нарендра Моди назвал Дели и Вашингтон «естественными союзниками» и заявил, что их общая цель — укреплять демократические ценности по всему миру. США, впрочем, руководствуются куда более прагматичными интересами. Их цель — превратить Индию в активного участника антикитайской коалиции. В Вашингтоне об этом говорят открыто. Недавний отчёт Пентагона называет Дели ключевым игроком в стратегии сдерживания Китая.

На открытую конфронтацию с соседом индийские власти пока не идут: сказываются зависимость страны от китайского импорта и опасения перед экономической и военной мощью Поднебесной. Но ряда уступок Вашингтону всё же удалось добиться. В соответствии с заключённым в апреле соглашением между оборонными ведомствами двух стран США получили возможность использовать индийские военные базы для дозаправки и ремонта своих кораблей и самолётов. В совместном заявлении министров обороны — Манохара Паррикара и Эштона Картера — при этом подчёркивалась «важность обеспечения… свободы навигации и перелётов над регионом, включая Южно-Китайское море». Эти слова явно предназначались Пекину. КНР выступает против захода в свои территориальные воды кораблей ВМС США, которые ссылаются на «свободу навигации».

Готовится к подписанию новое американо-индийское соглашение о военном сотрудничестве, и не исключено, что в нём будут обозначены очередные преференции для Вашингтона. На это указывают и создание в Пентагоне специального отдела по связям с Дели, и введение нового статуса партнёрства для Индии, предполагающего упрощение процедур военно-технического сотрудничества до уровня, действующего внутри НАТО.

Пока же ВМС Индии, США и Японии играют мускулами, проводя ежегодные военно-морские учения «Малабар» в Бенгальском заливе. А 9—17 июня масштабные манёвры в том же составе прошли уже в непосредственной близости от территориальных вод Китая — в Филиппинском море.

Левая альтернатива

Все эти шаги властей ослабили рейтинг БДП. В прошлом году партия потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в Дели и штате Бихар. Для правительства удар оказался болезненным вдвойне. Именно законодательные собрания штатов посылают представителей в верхнюю палату парламента. В отличие от нижней палаты у БДП там нет большинства, что затрудняет проведение реформ.

Неудивительно, что нынешним выборам уделялось особое внимание как со стороны БДП, так и других крупных политических сил. Несмотря на огромные усилия, правящая партия смогла победить только в одном из пяти регионов — Ассаме. Также выборы показали продолжающееся падение популярности Индийского национального конгресса, которому удалось получить большинство лишь в ассамблее крошечного региона Пондичерри. В двух штатах (Западная Бенгалия и Тамилнад) победу одержали региональные партии, а в штате Керала — коммунисты.

Столкнувшись с потерей популярности, правительство прибегает к помощи реакционных ультраправых сил. Этот крен в сторону национализма проявился ещё в прошлом году. На предвыборном митинге в Дели министр пищевой промышленности Ниранджан Джиоти назвала кандидатов БДП «детьми бога Рамы», а оппозиционеров — незаконнорождёнными. Несмотря на массовое возмущение, Моди отказался снимать министра с должности.

В ходе нынешних выборов боевики организации Раштрия сваямсевак сангх (членом которой, к слову, в молодости был сам нынешний премьер-министр) неоднократно нападали на активистов левых сил в Керале. 19 мая прогремели два взрыва на митинге коммунистов, праздновавших победу. Один человек погиб, восемь получили ранения. Виновных пока не нашли, но в Керале уверены в причастности к теракту ультраправых боевиков.

Неолиберальный курс и опасное заигрывание с ультраправыми группировками диктуют необходимость создания широкого союза светских, левых сил. Это особенно актуально на фоне ослабления и ухода вправо Индийского национального конгресса. В крупнейшей партии левого спектра — Коммунистической партии Индии (марксистской) (КПИ(м) — понимают важность этой задачи. Её генеральный секретарь Ситарам Йечури заявил, что попытки Моди получить максимальную власть за счёт неолиберализма и разжигания религиозной розни «будут остановлены серпом и молотом».

Но эта цель требует от левых сил мудрости и кропотливой работы. С одной стороны, предпосылки для роста их влияния есть. На последних выборах в Керале Левый демократический фронт во главе с КПИ(м) одержал убедительную победу и сформировал региональное правительство. Штатом Керала коммунисты почти беспрерывно руководили с 1957 года, и за это время он вышел на первое место в Индии по уровню грамотности, продолжительности жизни населения и на последнее — по уровню бедности и детской смертности. В 2011-м левая коалиция, однако, уступила первенство ИНК и перешла в оппозицию. Как оказалось, ненадолго.

Коммунисты находятся у власти ещё в одном индийском штате — Трипуре. В остальных регионах их влияние не столь велико. В Западной Бенгалии, которой коммунисты руководили с 1970-х годов, они потерпели тяжёлое поражение пять лет назад. На последних выборах результат оказался ещё хуже — всего 32 места из 295. Во многом на это повлиял непродуманный альянс с Индийским национальным конгрессом. Но не только. Разочарованию избирателей в левом правительстве предшествовали события 2007 года в районе Нандиграм. Власти штата пытались создать там свободную экономическую зону для строительства химического завода, но натолкнулись на протесты крестьян. Разгоняя митинговавших, полиция открыла огонь на поражение, что привело к гибели 14 человек. Трагический инцидент нанёс серьёзный удар не только по репутации властей штата, но и по позициям коммунистов в масштабах всей страны.

Так что, решая задачу объединения левых сил, коммунистам Индии предстоит провести собственную «работу над ошибками». От её успеха, без преувеличения, зависит будущее страны.

Просмотров: 629

Другие статьи номера

Для здоровья людей
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает за разработку системы мер по определению экологичности продуктов питания. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Ковхуто в эфире программы «Неделя» на белорусском телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты

СТАМБУЛ. По меньшей мере 36 человек погибли, 147 получили ранения в результате стрельбы и трёх взрывов, прогремевших 28 июня в аэропорту имени Ататюрка в крупнейшем городе Турции. Теракт совершили трое смертников. Один из них начал стрелять в людей, а затем все трое подорвали себя. По мнению турецких властей, за кровавыми событиями стоит группировка «Исламское государство».

Праздник беззакония

В Киеве с солидной помпой отметили двадцатилетие Основного Закона государства

На торжественном заседании Верховной Рады Порошенко фактически заявил, что Украина не будет выполнять минские соглашения в отношении внесения изменений в Конституцию. Президент настаивает на неких условиях, которые якобы должна выполнить Россия. В частности, он требует полного прекращения огня. Каким образом это может выполнить Россия, если обстрелы территорий ДНР и ЛНР украинской стороной не прекращаются ни на один день? При этом чётко зафиксировано, что эти массированные обстрелы санкционированы Киевом.

Деньги или любовь

С МОМЕНТА РАЗВОДА российского президента Владимира Путина с его бывшей супругой прошло три года. «РФ продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством расторгаемых браков», — рассказывает немецкая газета «Зюддойче цайтунг». В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые и жилищные проблемы. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.

Триколор и Победа несовместимы

НА ЗДАНИИ администрации Тамбовского района уже не первую неделю красуется плакат, как бы посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Вот только удивляют изображённый на нём российский триколор и высший военный орден СССР — «Победа». При чём тут триколор? Ведь под таким флагом воевали против Советского Союза русские коллаборационисты-предатели, в том числе так называемая Русская освободительная армия (РОА).

Застряли в «колее»

Околовластная либеральная «элита» не желает менять вектор развития

Известный экономист, руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ внимательно следил за работой недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума-2016. Сегодня он делится своими впечатлениями от этого события, которое выявило характерные черты так называемой российской экономической элиты.

Те героические первые дни...
22 июня 1941 года стало для миллионов советских граждан не только днём, положившим начало четырёхлетней трагедии, но и днём сплочения, единения, мобилизации всех сил на борьбу с вторгшимся на территорию Советского Союза врагом. Об этом заявил корреспонденту «Правды» заведующий Отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселёв — один из организаторов открывшейся недавно в музее выставки, приуроченной к 75-летию со дня начала великой войны советского народа за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.
Класс против класса

«Кто говорит, что протестное движение задыхается? Оно усиливается!»

Эти слова были сказаны лидером Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — крупнейшего профсоюза Франции Филиппом Мартинезом после демонстрации 28 июня, когда 200 тысяч человек вновь вышли на улицы французских городов, выражая своё несогласие с законопроектом реформы Трудового кодекса. Это был одиннадцатый день действий, приуроченный на этот раз к рассмотрению печально знаменитого законопроекта в сенате. Здесь он и был принят, несмотря на полное отторжение основной частью населения страны и бурные протесты сенаторов-коммунистов и других левых. При доминировании в верхней палате правых из партии «Республиканцы» законопроект получил 185 голосов против 156.

В столице в этот день 55 тысяч человек прошли по традиционному маршруту от площади Бастилии до площади Нации при оскорбительном сопровождении 2500 полицейских и жандармов.

Курьер новостей

Как дожить до новоселья?

НАКОПИТЬ на типовую двухкомнатную квартиру семье, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребёнка, теперь стало сложнее жителям 49 регионов России. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

«Медведь» — гарант разорения
В Воронеже к офису группы компаний «Агротех-гарант» вышли разорённые фермеры. А перед этим они провели пикет в Белгороде. Один из участников акции Александр Самозванкин рассказал, что здесь собрались фермеры из нескольких областей. Их цель — заявить протест действиям «Агротех-гаранта», возглавляемого членом фракции «Единой России» в Воронежской областной думе Александром Евсеевым.
Все статьи номера