У губернатора хата с краю

У губернатора хата с краю

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Характеризуя сегодня роль администрации Екатеринбурга в затянувшемся конфликте, связанном со строительством храма в центре уральской столицы, обе противоборствующие стороны единодушны в выводах: местная власть продемонстрировала свою зависимость от общественного мнения и одновременно неумение идти на контакт с людьми.

ПРИ ЭТОМ почему-то никто из «рецензентов» нашумевшей истории не ставит оценку областной власти, в частности, губернатору края. Создаётся впечатление, будто городская администрация абсолютно автономна в принятии решений в чрезвычайных обстоятельствах и точку зрения вышестоящего чиновничества она может безнаказанно игнорировать.

Это далеко не так. И, как свидетельствуют факты, на создание подобного мифа именно руководство Среднего Урала потратило немало сил, времени и нервов. Во имя чего?

Любой начальник печётся о своём авторитете. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев не исключение. Сразу почуяв, чем пахнет и во что может вылиться для него лично противостояние сторон у забора будущего церковного собора, губернатор логично посчитал, что ему лучше всего отгородиться от неприятных событий собственным «забором». Вот почему все полномочия и вся ответственность по урегулированию конфликта были тут же переданы и возложены на мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Однако, убедившись, что встречи последнего с бунтарями, привлечение им «миротворческих» сил в лице Росгвардии, полиции с ОМОНом и шустрых молодцев из школы единоборств «Русской медной компании» не дают нужного результата, губернатор обеими руками ухватился за спасительную президентскую идею об опросе жителей мегаполиса о месте возведения храма. На другой же день он поручает мэру уральской столицы создать соответствующую рабочую комиссию.

Но забор-то раздора стоит по-прежнему, «блюстители порядка» продолжают выкручивать руки, таскать в кутузку и составлять протоколы на тех, кто не позволяет уничтожить зелёный уголок отдыха. Возмущение общественности чинимым произволом властей в Екатеринбурге уже выплеснулось за границы области, да и зарубежные СМИ дают свои нелестные комментарии.

Короче, в этой ситуации г-ну Куйвашеву не позавидуешь. Взять на себя роль дирижёра в конфликте? Но это значит сломать свой «забор», перейти нейтральную зону и подвергать себя в дальнейшем критическим нападкам со всех сторон. Вплоть до многозначительного президентского намёка: «Так работать нехорошо».

Покрыто тайной, сам ли губернатор придумал выход из тупика или ему кто-то шепнул на ухо, но люди очень удивились, когда узнали, что РПЦ снимает свои претензии на место, где планировалось возведение храма.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, — заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, добавив: — А потому мы отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

Владыка весьма верно определил царящую ныне в обществе «атмосферу тотальной лжи и обмана». Этим недугом поражён не только «опорный край державы». Правда, он не уточнил причины, истоки этой напасти и даже не намекнул на способы избавления от скверных пороков.

Однако больше всего удивило то, что священнослужитель целый месяц после начала протестной акции тянул с обращением к горожанам. Может, потребовалось время, чтобы окончательно убедиться в беспросветности «атмосферы», в которой оказалась страна по милости наших правителей? Или митрополит дожидался предельного накала страстей, дабы заявление об отказе от притязаний на престижный участок воспринималось прихожанами как исполнение воли Всевышнего?

По нашему же мнению, всё обстоит гораздо прозаичнее. Губернатор, оказавшись в критической ситуации, просто не мог не посоветоваться с тем, по чьей инициативе в своё время и принималось решение областной властью о строительстве объекта РПЦ к 300-летию Екатеринбурга. И региональный митрополит принёс в жертву свои амбиции ради спасения чести мундира хозяина края. В случае недовольства верующих переносом места возведения собора глава региона всегда может сослаться на решение церковного руководства и таким образом, как говорится, выйти сухим из воды.

Какова цена сделки между мирской и духовной властью, остаётся загадкой. Известно лишь, что из опросного листа предложенных жителями территорий под строительство храма участок у Драмтеатра был вообще исключён.

В списке для голосования значатся шесть вариантов. По словам председателя Екатеринбургской гордумы Игоря Володина, «победитель» будет определён 14—15 сентября, когда большинство горожан вернутся из отпусков.

Просмотров: 495

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Все статьи номера