Разворачивайся в протесте

Разворачивайся в протесте

№68 (30711) 3—4 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). Омская область.

Корреспондент «Правды» спросил у омичей: почему надо дать отпор инициативе властей? Вот что ответили горожане.

Дмитрий ГОРБУНОВ, 41 год, руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете:

— Это на самом деле людоедский законопроект, потому что пострадавшими в конечном итоге окажутся десятки миллионов граждан России. Кто-то вынужден будет уйти на пенсию позже, совершенно не планируя этого ещё совсем недавно, а кто-то не сможет найти работу, дабы элементарно выжить. На какую работу берут пожилых людей сегодня? На самую низкооплачиваемую: вахтёры, уборщицы с зарплатой 6—7 тысяч рублей или даже меньше. Как на такие средства люди смогут жить? Они будут влачить жалкое существование. Протестовать нужно, потому что реформа в таком виде вредна для России.

Василина КУЛЬКОВА, 30 лет, работник сферы обслуживания населения:

— Поднимать проблему пенсионного возраста и говорить о ней нужно, ситуация назрела. Надо отстаивать свои интересы! Если нам будет всё «по барабану», то придумают что-нибудь и пострашнее. Власть говорит: мол, пенсионеров много, потому повышаем. Считаю, это никакое не оправдание. Во-первых, много «серых» контор, которые вообще не имеют дела с Пенсионным фондом, во-вторых — это ваша вина, господа демократы, что в 1990-е годы был демографический кризис и сейчас мало здорового молодого населения! Расхлёбывайте сами свои «завоевания», а не выворачивайте карманы у простых людей! У меня брат больше десяти лет получает «серую» зарплату — какая у него будет пенсия? И страшно подумать: доживёт ли он до неё? К тому времени у нашего правительства хватит ума поднять пенсионный возраст и до 70 лет! По-моему, наши правители живут на другой планете.

Андрей ЕФИМОВ, 49 лет, предприниматель:

— В том смысле, что «маски сброшены» — это правильный шаг со стороны правительства. Может быть, после этого люди, наконец, задумаются, за кого они отдают свои голоса на выборах. Пускай и НДС поднимают до 25%, и бензин — до 100 рублей за литр, а обыватели в ответ кричат, что Путин молодец. В социальных сетях сейчас гуляет документ (то ли фейк, то ли правда?), заявление к работодателю о том, что работник просит перевести его полностью на «серую» зарплату, чтобы не перечислять взносы в Пенсионный фонд, потому что дожить до пенсии не надеется. Это, может быть, и чёрный юмор, но вполне о правде жизни.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, 46 лет, сварщик:

— На пенсию не надеюсь. И государство, и хозяева идут на любые хитрости, чтобы не дать простому человеку «лишку». Проще говоря, обмануть при любой возможности. Взять меня: вроде без работы не сижу, деньги есть, но только — пока есть здоровье. Работаю сварщиком на обслуживании газопровода в Тюменской области. Обычно месяц на севере — месяц в Омске. В Тюмени устраиваюсь официально, в Омске подрабатываю, занимаюсь домом.

Недавно попал в больницу из-за язвы желудка. Пришлось буквально сбегать из больницы, уговаривать врачей закрыть бюллетень, чтобы не пропустить свою вахту. Иначе бы ещё на месяц остался вообще без денег. По больничному — копейки. За последние четыре года я места работы не менял, но по документам оказывается, что меня за это время увольняли и принимали на работу аж семь раз. Естественно, ни о каком непрерывном стаже речи не идёт. К тому же вдруг выяснилось, что я зарабатывал раза в полтора меньше, чем получал на руки. В результате за 12 дней больничного получил лишь 10 тысяч рублей.

С пенсией — та же история. Мои ровесницы, прописанные в Медвежьем или в Лабытнанги, уже получают пенсию, а я не считаюсь жителем Крайнего Севера, мужики из посёлков тоже выходят на пенсию чуть ли не в 50 лет — видел таких. А мы, вахтовики, так же, как они, морозим сопли, но для нас никаких льгот. Приезжаем на вахту, живём в вагончиках-балках, никакой регистрации с нас никто не спрашивает. Недавно узнал, почему. Оказывается, если бы балки считались «общежитиями», то те, кто регистрировался там, получали бы права на «северные» льготы. Оно начальникам нужно? Договариваются с местными полицейскими, чтобы те не обращали внимания на нарушение паспортного режима. Как доказывать «северный» стаж? Никак. Но и не соглашаться на такие условия бессмысленно: всё равно заработок больше, чем в Омске. Не знаю, сколько ещё продержусь. Здоровья уже не хватает. Протяну ещё лет пять, пока дочь институт окончит, и пойду в вахтёры.

Михаил ФЕДОТОВ, 59 лет, полковник медицинской службы в запасе:

— Есть в задуманной правительством подлости и ещё одна сторона. С годами здоровье, причём у всех, не улучшается, а ухудшается. Уже после 55 лет резко возрастает процент людей, имеющих хронические, в том числе сердечно-сосудистые, заболевания, увеличивается риск онкологических заболеваний. Это сказывается и на работоспособности, поэтому самый востребованный работодателями возраст при приёме на работу — 35—40 лет. А куда деваться людям предпенсионного возраста, которые уже физически не могут качественно выполнять работу по своей специальности? Легко рассуждать о пенсионной реформе, сидя в удобном кресле в кабинете, получая приличную зарплату и имея возможность качественно питаться, лечиться, отдыхать, восстанавливая своё здоровье. В таких условиях запросто можно работать и до 65, и до 70 лет.

Порой удивляешься: чиновники словно специально придумывают такие нововведения, чтобы досадить, навредить, чтобы ухудшить жизнь людей.

Просмотров: 309

Другие статьи номера

Пульс планеты
МЕХИКО. 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор стал первым за несколько десятков лет левым президентом Мексики. По предварительным итогам голосования, проходившего в один тур, кандидату от коалиции «Вместе сотворим историю» отдали предпочтение 53% избирателей. Ближайший из его соперников — представитель коалиции «Вперёд, ради Мексики» Риккардо Анайя набрал вдвое меньше голосов.
Австрийские профсоюзы настроены решительно

В ВЕНЕ прошла массовая акция протеста против планов правительства страны увеличить допустимую продолжительность рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели — до 60 часов. По информации профсоюзов, в ней приняли участие 100 тысяч человек, сообщают местные СМИ.

В настоящее время продолжительность рабочего дня в Австрии составляет 8 часов, а рабочей недели — 40 часов. Однако предприятия уже имеют право занимать сотрудников в течение 10 часов в день и 50 — в неделю.

Перемирия хватило на 9 часов
Как заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, вступившее в силу 1 июля в связи с жатвой «хлебное» перемирие в Донбассе было нарушено украинскими военными через 9 часов после его начала: зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новоторецкое — Докучаевск.
Кому мешает тень победителя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил открытый под Минском мемориальный комплекс «Тростенец».

ЗДЕСЬ фашистские изверги расстреливали партизан, подпольщиков, военнопленных, мирных граждан: женщин, стариков, детей. Сюда для уничтожения привозили эшелонами жителей западноевропейских стран, в том числе из Австрии и Германии.
Памяти товарища

Центральный исполнительный комитет Международного союза советских офицеров выражает глубокие соболезнования родным и близким подполковникаГАБ ЕЛИИ Александра Тариэльевича начальника штаба Союза советских офицеров Кубани, настоящего коммуниста, в связи с его кончиной.

Равнение на Америку?

Более чем в один триллион долларов оценили совокупное состояние 25 богатейших семей мира финансовые аналитики. Рейтинг таких династий опубликован американским новостным агентством «Блумберг».

ОТМЕЧАЕТСЯ, что самым состоятельным бизнес-семейством на планете с капиталом 151 миллиард долларов остаётся семья Уолтонов (США), владеющая сетью супермаркетов Walmart.

Очередь к Ленину
ПОКА президент В. Путин на прошлой неделе катал по Красной площади вместе с президентом ФИФА футбольный мяч, видимо, демонстрируя обилие у него свободного времени, и, как обычно, упорно «не замечал» расположенных рядом важнейших объектов, к главному из них — Мавзолею В.И. Ленина выстраивались многотысячные очереди футбольных болельщиков-иностранцев. Ценители футбола, приехавшие в нашу страну со всех континентов, ежедневно становятся в километровую очередь в Мавзолей, чтобы посетить усыпальницу выдающегося государственного деятеля.
Красным героям посвящается
Тамбовский обком КПРФ организовал автопробег по местам захоронений борцов за Советскую власть, погибших от рук антоновских бандитов в годы Гражданской войны. В этот раз маршрут пролегал по Тамбовскому и Знаменскому районам области.
Хроника борьбы

В ПЯТНИЦУ, 29 июня, в городе Десногорске (Смоленская область) состоялся митинг, основной темой которого стал протест против повышения пенсионного возраста. Акция была организована местным отделением КПРФ.

Митинг оказался рекордным по посещаемости за несколько последних лет, в нём приняли участие около 400 жителей Десногорска и соседнего Рославля. Около 500 десногорцев поставили свои подписи против инициативы правительства и президента о повышении пенсионного возраста.

Даёшь референдум!
МНОГОЛЮДНЫЙ МИТИНГ протеста против пенсионной реформы прошёл в городе Кургане 1 июля. Эта акция — продолжение целой серии протестных мероприятий, организованных зауральскими коммунистами против варварского законопроекта.
Все статьи номера