Красным героям посвящается

Красным героям посвящается

№68 (30711) 3—4 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

Тамбовский обком КПРФ организовал автопробег по местам захоронений борцов за Советскую власть, погибших от рук антоновских бандитов в годы Гражданской войны. В этот раз маршрут пролегал по Тамбовскому и Знаменскому районам области.

СОБЫТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ коснулись каждой семьи. Жители области помнят и чтят историю своего края, в том числе и те её страницы, когда Антонов по заданию эсеровского центра, а также по указанию из-за рубежа при помощи дружков из аппарата губвоенкомата был назначен на должность начальника милиции Кирсановского уезда. Сразу же в милицию стали трудоустраиваться дезертиры и уголовники. Одновременно оружие, брошенное белочехами и вояками Дутова и Мамонтова, складировалось в кулацких подворьях, а также в погребах некоторых служителей культа. Активизировались банды Карася, Маруси, Короля. Все они потом вошли в бандформирование Антонова, которое к осени 1920 года насчитывало до 50 тыс. человек. В штабе Антонова находились и военные представители иностранных государств, ведь планы эсеров не ограничивались только схваткой с Советской властью на Тамбовщине, в Воронежской и Пензенской областях, они намеревались штурмовать Москву. Финал этой авантюры известен, он не мог быть иным.

В Тамбовской губернии коренные изменения и преобразования, связанные с Великим Октябрём, начались с наступлением весны 1918 года, когда было принято решение о разделе и раздаче помещичьих земель крестьянам. Землю делили по справедливости — не по наличию мужчин в семье, как прежде, а по числу едоков (в среднем на каждого едока в той же Знаменке приходилось по полтора гектара земли). Многие надеялись, что теперь наконец-то после стольких потрясений, связанных с лишениями Первой мировой войны и внутренними катаклизмами, начнётся мирная трудовая жизнь. Но, увы. В этом году исполняется ровно 100 лет, как началась Гражданская война — страшная трагедия ХХ века.

К осени 1918 года стало понятно, что война голодной хваткой вцепилась в горло рабочих центров России. Хлебным губерниям страны, в их числе и Тамбовской, был спущен план хлебозаготовок. В сёла направились рабочие отряды по сбору продовольствия.

Сразу же началось сопротивление со стороны кулацких элементов. В Знаменке уже 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на базарной площади были разбросаны воззвания, которые призывали разгонять Советы и убивать коммунистов. Для отпора кулакам и бандитствующим элементам Знаменская партячейка 8 ноября собрала отряд в 50 человек, вооружённых охотничьими ружьями.

Несколько лет назад в прокат вышел (правда, не имевший успеха) фильм «Жила-была одна баба» (режиссёр А. Смирнов), который вызвал недоумение у тамбовчан. В этом фильме с негативной стороны были представлены именно красногвардейцы, работники ЧК, которые якобы убивали ни в чём не повинных крестьян-повстанцев. На самом деле всё было иначе.

В селе Старчики, у здания бывшей школы, находится захоронение Павла Крючкова, первого в этих местах комсомольца и коммуниста, организатора сельской ячейки РКСМ, убитого бандитами-антоновцами 1 мая 1920 года. Школа ныне ликвидирована, а обелиск на могиле заменён крестом.

На кладбище села Кузьмино-Гать Тамбовского района установлен обелиск павшему от рук бандитов в 1921 году первому комсомольцу сельской ячейки Павлу Устиновичу Сертакову, ему было всего 18 лет. У этих молодых защитников Советской власти впереди была вся жизнь, но её оборвали бандитские пули.

В Знаменском районе «борцы за крестьян» расстреливали и жестоко казнили людей. В селе Александровка похоронены 20 красноармейцев, которых бандиты изрубили и под страхом смерти запретили сельчанам хоронить их останки. Однако александровцы погибших всё же похоронили, оставив на месте могилы метки. Позже там, на братской могиле, был поставлен обелиск.

В августе 1920-го в Знаменке был зарублен шашками комиссар упродкома, рабочий петроградского Путиловского завода Алексей Иванович Пигасов. Раненый комиссар, принимая последний бой, сделал всё, чтобы помочь скрыться своему товарищу Винокурову. Он был убит, а его тело сбросили в канаву. Позже Пигасов был похоронен на местном кладбище. В рабочем посёлке одна из улиц носит его имя.

Практически в это же время был убит коммунист Чикарёв. Массовое убийство заложников и коммунистов было совершено бандой Антонова недалеко от реки Цны на выезде из Знаменки.

Страшную смерть принял предревкома села Воронцовка Василий Фёдорович Сергеев — его растерзали, привязав к лошади и пустив её вскачь. В центре села на его могиле стоит выразительный памятник из чёрного камня. Но, видимо, Гражданская война продолжается — кто-то пытался разбить памятник: один угол отколот, повсюду видны сколы от ударов тяжёлым предметом.

Ныне в состав Дуплято-Масловского сельсовета входит село Кариан. В те страшные годы волостное село с первых дней революции было на стороне Советской власти. Там был создан революционный комитет. Большую помощь ревкому оказывала местная молодёжь. Одной из ячеек молодёжи руководил сын местного фельдшера коммунист Пётр Алексеевич Лектионов, который был избран секретарём партийной ячейки, а затем командиром отряда сельревкома в селе Дуплято-Маслово. «Повстанцы» и его привязали к лошади и растерзали.

Свою страшную страницу вписала в историю Тамбовщины и белогвардейская конница генерала Мамонтова.

Летом 1921 года в нашу губернию, в том числе в Знаменку, вступили части 46-й кавалерийской бригады Г.И. Котовского с целью унять распоясавшихся бандитов. Прибывший отряд котовцев нанёс ряд поражений бандитским шайкам. Бой в Знаменке произошёл на лугу между рекой Цной и лесом. В Волчьем буераке нашла свою смерть значительная часть бандитов. Впечатляет проведённая операция по уничтожению банды Матюхина, когда Котовский блестяще разыграл роль атамана Фролова, якобы прорвавшегося с Дона для совместных действий против Красной Армии и Советов. В бою Григорий Иванович был ранен в плечо. В городе, носящем его имя, установлен бюст Г.И. Котовского, за которым постоянно ухаживают коммунисты из городского отделения КПРФ.

Погибшие от рук бандитов комсомольцы и коммунисты — это поистине герои, отдавшие свои жизни ради утверждения нового социалистического строя, где хозяином стал человек труда. Участники автопробега благоустроили могилы, возложили на них живые цветы. В ближайшее время Тамбовский обком КПРФ планирует автопробеги по памятным местам Гражданской войны также в Бондарском, Пичаевском, Инжавинском и Кирсановском районах.

Просмотров: 282

Другие статьи номера

Пульс планеты
МЕХИКО. 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор стал первым за несколько десятков лет левым президентом Мексики. По предварительным итогам голосования, проходившего в один тур, кандидату от коалиции «Вместе сотворим историю» отдали предпочтение 53% избирателей. Ближайший из его соперников — представитель коалиции «Вперёд, ради Мексики» Риккардо Анайя набрал вдвое меньше голосов.
Австрийские профсоюзы настроены решительно

В ВЕНЕ прошла массовая акция протеста против планов правительства страны увеличить допустимую продолжительность рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели — до 60 часов. По информации профсоюзов, в ней приняли участие 100 тысяч человек, сообщают местные СМИ.

В настоящее время продолжительность рабочего дня в Австрии составляет 8 часов, а рабочей недели — 40 часов. Однако предприятия уже имеют право занимать сотрудников в течение 10 часов в день и 50 — в неделю.

Перемирия хватило на 9 часов
Как заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, вступившее в силу 1 июля в связи с жатвой «хлебное» перемирие в Донбассе было нарушено украинскими военными через 9 часов после его начала: зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новоторецкое — Докучаевск.
Кому мешает тень победителя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил открытый под Минском мемориальный комплекс «Тростенец».

ЗДЕСЬ фашистские изверги расстреливали партизан, подпольщиков, военнопленных, мирных граждан: женщин, стариков, детей. Сюда для уничтожения привозили эшелонами жителей западноевропейских стран, в том числе из Австрии и Германии.
Памяти товарища

Центральный исполнительный комитет Международного союза советских офицеров выражает глубокие соболезнования родным и близким подполковникаГАБ ЕЛИИ Александра Тариэльевича начальника штаба Союза советских офицеров Кубани, настоящего коммуниста, в связи с его кончиной.

Равнение на Америку?

Более чем в один триллион долларов оценили совокупное состояние 25 богатейших семей мира финансовые аналитики. Рейтинг таких династий опубликован американским новостным агентством «Блумберг».

ОТМЕЧАЕТСЯ, что самым состоятельным бизнес-семейством на планете с капиталом 151 миллиард долларов остаётся семья Уолтонов (США), владеющая сетью супермаркетов Walmart.

Очередь к Ленину
ПОКА президент В. Путин на прошлой неделе катал по Красной площади вместе с президентом ФИФА футбольный мяч, видимо, демонстрируя обилие у него свободного времени, и, как обычно, упорно «не замечал» расположенных рядом важнейших объектов, к главному из них — Мавзолею В.И. Ленина выстраивались многотысячные очереди футбольных болельщиков-иностранцев. Ценители футбола, приехавшие в нашу страну со всех континентов, ежедневно становятся в километровую очередь в Мавзолей, чтобы посетить усыпальницу выдающегося государственного деятеля.
Хроника борьбы

В ПЯТНИЦУ, 29 июня, в городе Десногорске (Смоленская область) состоялся митинг, основной темой которого стал протест против повышения пенсионного возраста. Акция была организована местным отделением КПРФ.

Митинг оказался рекордным по посещаемости за несколько последних лет, в нём приняли участие около 400 жителей Десногорска и соседнего Рославля. Около 500 десногорцев поставили свои подписи против инициативы правительства и президента о повышении пенсионного возраста.

Даёшь референдум!
МНОГОЛЮДНЫЙ МИТИНГ протеста против пенсионной реформы прошёл в городе Кургане 1 июля. Эта акция — продолжение целой серии протестных мероприятий, организованных зауральскими коммунистами против варварского законопроекта.
Категорически Против
ПЕНЗЕНСКИЕ коммунисты продолжают протест против антинародной пенсионной реформы. Напомним, что активисты и сторонники Компартии начали его 21 июня с серии одиночных пикетов на центральных улицах города, в том числе у стен областного Законодательного собрания перед очередной сессией депутатов.
Все статьи номера