Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Впору помирать

Впору помирать

№68 (30565) 29 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Анна ТИХОНОВА. Нижегородская область.

ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.

После бани у отца подскочило давление и резко схватило сердце. Он кричал от боли и уже не противился, как обычно, вызову «скорой». Мама давала ему привычные таблетки от давления, но оно не снижалось, а боль в сердце усиливалась. «Скорая» приехала довольно быстро. Фельдшер осмотрела отца и сказала, что надо везти в больницу на ЭКГ. Укол никакой она не имеет права делать без обследования. Отец же всё кричал от боли в сердце. Быстро собрали его в больницу: тёплое бельё, шапка, валенки, полушубок, документы и главное — удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. На дворе была уже ночь, зима. Идти ему нельзя, надо положить на носилки и нести в «скорую». Брат с шофёром и я с фельдшером потащили носилки в машину. Пока ехали в больницу, отец всё кричал. Машина кувыркалась по поселковому бездорожью, отчего отец кричал ещё сильнее. В больнице врача не было. Позвонили ей по телефону. Пока её вызывали, сделали кардиограмму. Начали звонить в областной центр, передавать информацию и получать назначения. Связь постоянно прерывалась. Отец тем временем всё кричал от боли и просил сделать какой-нибудь укол. Золотой час для лечения предполагаемого инфаркта был на исходе.

— Не имеем права лечить, — сказала подошедшая дежурный врач.

Я потеряла дар речи. Приёмный покой, больница, квалифицированный врач, медсёстры, а помощь больному оказать не имеют права. Просто абсурд какой-то! А ведь совсем недавно в двухэтажной поселковой больнице проводилось всё необходимое терапевтическое и хирургическое лечение. И кадры были, и палаты, и процедурные кабинеты, и рентген и т.д. Из области наконец пришло распоряжение: дать больному таблетку под язык (такую мама дала отцу и дома) и везти в районную больницу. А это 60 километров по отвратительной дороге, больше напоминающей стиральную доску. Мы с братом были в шоке: как можно человека с нестабильной стенокардией в таком возрасте куда-то ещё везти!

Но врач, выписав направление, удалилась, нам же ничего не оставалось, как покориться печальной необходимости ехать в район. Всё это время отец кричал от боли, его тошнило, он пытался куда-то бежать...

Медсестра всё-таки сделала обезболивание. Мы опять загрузили отца в машину, после укола ему стало полегче, и поехали ночью в район. Одна мысль сверлила у меня в голове: довезём ли... Больше часа провели в дороге. Медсестра сделала ещё один укол. Я всё время была в напряжении: дышит или нет. В приёмном отделении районной больницы история повторилась до мелочей: носилки, кардиограмма, звонок в область, где дали какие-то рекомендации и назначение: госпитализировать в какой-то «центр» ещё за 70 километров. В «центре» сказали, что мест нет. Отец, видимо, устав сопротивляться боли и всему тому безумию, что вокруг творится, молча доверился судьбе.

— Слава богу, что мест нет, может, здесь полечат, — подумала я. К двум часам ночи и мои силы были на исходе.

Отца действительно решено было оставить до завтра в реанимации, утром опять звонить в «центр» и отправлять на лечение туда, за 70 километров.

Уф-ф-ф... Несколько часов передышки у нас оставалось. Теперь надо было совершить восхождение на второй этаж с отцом на носилках. Лифта в больнице не было.

В реанимацию меня, естественно, не пустили, но выдали список, что принести завтра к 8 часам утра.

Ребята из «скорой» на обратном пути довезли меня до дешёвой гостиницы, где я надеялась поспать до утра. Не тут-то было! На первом этаже расслаблялась местная молодёжь на дискотеке. Дежурная предложила комнату на втором, но, поскольку строители звукоизоляцией сейчас не заморачиваются, уснуть было невозможно даже с берушами.

— Часам к 4 дискотека закончится, хоть немножко поспите, — утешила дежурная.

В назначенное время я, конечно, привезла в больницу всё по списку. К счастью, мест в «центре» опять не оказалось, и в результате отца лечили в районной больнице. Надо сказать, неплохо подремонтировали. В прежние времена, лет 25 назад, так же полечили бы и на месте, в посёлке. Но теперь кому-то больницы на местах стали невыгодны!

Я навещала отца несколько раз. Он рассказал, что милый доктор — лечащий врач, посмотрев все анализы и выслушав жалобы отца, то ли всерьёз, то ли в шутку изрёк: «Помирать пора!»

Видимо, такой приговор вынесен и всей медицине на местах, в российской глубинке. Шофёр «скорой» рассказал, что в посёлке уничтожено родильное отделение и что раза четыре ему лично пришлось принимать роды в дороге, в машине, зимой, в лютый мороз на пути в районное родильное отделение. Уже и со счёту сбились, сколько человек погибло по дороге в районную больницу или в тот злополучный «центр» от инфаркта или инсульта. И не всегда это были старики. Чем не геноцид?

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Никто не позаботился
Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.
Все статьи номера