Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Таймыр — дело тонкое

Таймыр — дело тонкое

№68 (30565) 29 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.

К СОЖАЛЕНИЮ, это возвращение не оправдало надежд северян. Они более 10 лет живут ожиданиями изменений в лучшую сторону, однако, не дождавшись, решили вернуть всё на круги своя. Создана инициативная группа, которая направила в Таймырский избирком заявление о проведении нового референдума с целью вернуть территории статус национального автономного округа.

Что побуждает людей на такой отчаянный шаг?

В результате объединения с Красноярским краем, говорится в документе, на Таймыре сокращены многие структуры: Роспотребнадзор, налоговая инспекция, инспекция труда, военный комиссариат, СЭС, жилищный надзор. Остались единицы инспекторов по маломерным судам и рыбинспекции, которым не под силу контролировать как водную артерию — Енисей, так и весь полуостров Таймыр, а это почти 900 тысяч кв. километров.

Коренные жители Таймыра повсюду ощущают проблемы. В глубинке они не могут получить простейшие госуслуги: за паспортом, водительскими правами и лицензиями на охоту и рыбалку приходится ехать в Дудинку. Сокращены ФАПы и койко-места в больницах. И всё потому, что Таймыр со своими проблемами затерялся в масштабах огромного Красноярского края. Финансирование распределяется между 44 муниципальными районами. Кроме того, в правительстве региона не всегда понимают специфику этой территории и масштаб проблем — от транспортных до жилищных.

— Мы убеждены: надо во что бы то ни стало сохранить исторически сложившееся единство трижды орденоносного Красноярского края, — говорит член ЦК КПРФ, первый секретарь Красноярского крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пётр Медведев. — Надо учитывать и то, что Таймыр может и должен стать важной составляющей экономики региона.

Ситуация на Таймыре — не гром среди ясного неба. На недавней сессии Законодательного собрания уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин выступил с докладом, в котором обстоятельно отражены проблемы северных территорий.

Они играют ключевую роль в экономике края. Здесь производится значительная часть регионального валового продукта, открыто более 25 месторождений нефти и газа. Однако Север — это не только экономика. Северные просторы — родина коренных малочисленных народов. Это долганы, ненцы, нганасаны, энцы, эвенки, кеты, селькупы и чулымцы. И парадокс в том, что богатства родной земли не работают на улучшение социально-экономического положения населения, более того — порой являются источником бедствий.

За последнее время приняты десятки региональных и сотни федеральных нормативно-правовых актов, декларирующих права коренных малочисленных народов. Но многие государственные документы не работают. Общероссийское законодательство не учитывает специфику Севера, особенно в Земельном, Налоговом, Бюджетном и Трудовом кодексах, в законах, регулирующих вопросы природопользования.

Чтобы оправдать своё бездействие, чиновники заявляют: главная причина неблагополучия северных территорий — в общемировых и общероссийских последствиях мирового кризиса. Пора бы заняться не только освоением топливных и минеральных ресурсов, но и обустройством территории, созданием достойных социально-экономических условий для жизни всех северян.

Оленеводство — основной вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края, в том числе и Таймыра.

В советское время оленеводство культивировалось практически во всех посёлках Таймыра. Наряду с этим развивались другие традиционные отрасли: пушной, рыбный и мясной промыслы, а также клеточное звероводство, молочное животноводство, птицеводство.

За годы губительных реформ трудовой облик северного села неузнаваемо изменился. Пушнина мало востребована и практически не добывается. В посёлках всё меньше выращивают птицы, свиней, коров. Не осталось оленей у самого древнего народа Таймыра — нганасанов. Жители 19 посёлков, культивировавших оленеводство ранее, в настоящее время кормятся сезонными промыслами, полностью зависят от краткосрочной путины, миграции диких северных оленей и живут, за исключением бюджетников, на социальные пособия. Высок уровень скрытой безработицы.

И если в Эвенкии численность оленей постоянно снижается, то на Таймыре, напротив, общее число оленей возросло в 2,5 раза. Сегодня в оленеводческих хозяйствах Таймыра содержится около 110 тысяч оленей, что составляет 97% всего поголовья домашних северных оленей края. Из них почти 105 тысяч — на левобережье Енисея. Но вызывает тревогу, что вследствие бессистемного выпаса, отсутствия схем рационального использования земель происходит истощение оленьих пастбищ, возникают конфликты среди оленеводов Таймыра и Ямала по их использованию. Проблема усугубляется тем, что именно здесь ведётся интенсивное освоение месторождений нефти и газа, которые существенно сокращают территорию выпаса оленей. Инфраструктурные объекты нефтяного и газового освоения оказывают сильное стрессовое воздействие на домашних северных оленей и являются препятствием на пути традиционного перемещения, кочевания оленьих стад.

С вхождением Таймыра и Эвенкии в состав Красноярского края в 2007 году отрасль оказалась неуправляемой. В правительстве края нет специалистов, разбирающихся в оленеводстве. Кадровый голод ощущается и в районах: на Таймыре нет ни одного зоотехника, работающего в хозяйствах, как нет ни одного студента вуза, направленного на обучение сельскохозяйственным профессиям. То есть можно прогнозировать, что через 5 лет местных специалистов уже не будет.

Да и труд оленевода крайне недооценён в денежном выражении. С одной стороны, продукция оленеводства — мясо, субпродукты, панты, окостенелые рога – востребована рынком. Часть продукции продаётся за валюту. Но что от этих доходов имеет оленевод? Немного.

За последние два-три года на Таймыре сгорели три школы. Здания образовательных учреждений в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера находятся в ветхом состоянии и далеки от современных стандартов. Всё чаще приходится задумываться: как сохранить языки северных народов. Мы можем утратить их.

В крае нет образовательной стратегии подготовки кадров Севера. Немногие представители этого региона учатся в высших учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. Студенты техникумов того же профиля после выпуска далеко не всегда могут устроиться на работу по специальности. При этом в хозяйствах катастрофически не хватает охотоведов, зоотехников, ветврачей, землеустроителей, экономистов, технологов по переработке сельскохозяйственного сырья и других нужных специалистов.

Решатся ли все эти проблемы, если Таймыр отделится и отправится в самостоятельное плавание? Вопрос остаётся открытым.

Просмотров: 690

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Никто не позаботился
Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.
Все статьи номера