Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Памятная доска И.В. Сталину в здании Московского юридического университета должна быть сохранена

Памятная доска И.В. Сталину в здании Московского юридического университета должна быть сохранена

№68 (30565) 29 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, доктор философских наук.

Заявление

Высшее руководство Российской Федерации неоднократно высказывалось о необходимости национального единения в условиях всё более сложной международной обстановки. Однако не все в нашем обществе и в самих органах власти нацелены на конструктивный диалог. Ряд политических сил и отдельных деятелей избрали для себя откровенно провокационный путь. Примером тому — истерия, развёрнутая после восстановления памятной доски И.В. Сталину в здании Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Воинствующие либералы и подконтрольные им СМИ развязали разнузданную кампанию против скромного памятного знака. Один из либеральных адвокатов даже предпринял демарш со своим увольнением.

Вынужден напомнить, что руководство известного и авторитетного вуза вернуло на законное место памятный знак, который был ранее снят в связи с ремонтом. Следовательно, речь идёт о восстановлении статус-кво. Мемориальная доска с упоминанием о выступлении И.В. Сталина в 1924 году в первом зале университета появилась в здании ещё в советское время. Она находилась там согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Это решение действует и сегодня. Таким образом, руководство МГЮА поступает в соответствии с законодательством и выполняет свой гражданский долг: сохраняет историческую память нашей Родины.

Либеральная истерия не имеет под собой иных оснований, кроме субъективного мнения ряда лиц. Это мнение идёт вразрез со взглядами россиян. Как показал недавний опрос Левада-центра, большинство наших сограждан ставят И.В.Сталина на первое место среди самых выдающихся деятелей истории.

Даже уверенно стоявшая на ногах Советская власть неоднократно призывала к взаимному уважению бывших противников в Гражданской войне. Совсем не случайно в 1960—1970-е годы в советском кинематографе появились такие широко известные произведения, как «Служили два товарища», «Дни Турбиных», «Бег», увидели свет десятки других фильмов и литературных произведений.

Напомню, что на фоне внешних угроз уважительное отношение к своей истории особенно необходимо. Однако антисоветчики и русофобы не хотят идти этим путём. Их агрессивные группки пытаются грубо навязать свою точку зрения всей остальной стране. Они активно раскалывают общество теми же методами, которые привели к сегодняшней трагедии на Украине.

КПРФ призывает общественность и руководство Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина не идти на поводу у демагогов, действовать и дальше в духе закона и здравого смысла. Мы также уверены, что власти страны призваны подавать пример в вопросах национального диалога, обеспечивать строгое выполнение действующего законодательства, не допускать поругания исторической памяти нашего народа.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Все статьи номера