Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Никто не позаботился

Никто не позаботился

№68 (30565) 29 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.

ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ в селе Чапаево: пастбища, на которых крестьяне более 30 лет пасли своих коров, раздали под дальневосточные гектары. Никто не удосужился объяснить сельским жителям, что они имеют право зарегистрировать эти земли на себя.

«Сегодня позвонил пастух, в шоке, говорит, что приехали чужие на джипах, требуют: убирайте свою скотину, земля наша! На другом поле — то же самое. Выгоняют нас с нашей земли. Кроме как в сопку, с коровами податься больше некуда!», — рассказала ИА Сахалин. Инфо местная крестьянка Ольга Овчаренко.

Хозяйство семья Овчаренко держит большое — 10 коров да телята. Ольга более 25 лет отработала дояркой в совхозе «Корсаковский». Почти 15 лет совхоз своим крестьянам с кормами помогал — каждой семье давали по гектару полей на заготовку кормов. Нынче гектары отобрали и предложили покупать готовое сено. Теперь — ни совхозного сена, ни совхозных гектаров. За кормами семья ездит в другой район.

«Хоть бы кто нас предупредил, что такая ситуация получится. Хоть сельсовет объяснил бы нам, дуракам сельским, что земли-то можно оформить на себя. Но ведь — никто, ничего! Да если бы мы знали, мы бы всей деревней оформили, чтобы без пастбищ не остаться!

То же самое — в соседнем селе, в Чапаево-2: негде пасти! Сразу за домом понаставили колышков, веревочки натянули, не пускают нас!» — плачет Ольга Овчаренко.

Очевидно, можно возразить: мол, сами виноваты, что землю прошляпили. Но крестьяне с раннего утра до ночи работают, в интернете не сидят. А сообщить людям про новый закон о дальневосточном гектаре никто из сахалинских чиновников не потрудился.

Нельзя сказать, что эта история не наделала шуму. В Чапаево после жалоб крестьян высаживался целый десант чиновников сахалинского правительства, администрации Корсаковского района. Приезжал даже областной депутат. Пообещали, мол, будем поднимать этот вопрос. Но надежды мало. Заместитель главы села Чапаево Александр Маркин сказал, что ничего он тут поделать не может — земли раздали законно.

Теперь местные крестьяне возмущаются: «Как раздать наши исконные земли придумали, а как людям помочь, как поддержать коренных жителей — крестьян, которые годами обеспечивают молоком и мясом местные детсады и школы, об этом никто не позаботился».

Если хозяйствам придётся пустить под нож скотину, которая кормит семьи работников годами, в островном регионе, где население и без того нищает день ото дня, малоимущих прибавится.

Как сообщает агентство «Регнум», с сельским хозяйством, о развитии которого много говорят сахалинские власти, в островном регионе вообще не всё гладко. Местные фермеры жалуются, что создание огромных сельскохозяйственных холдингов ставит под угрозу существование их предприятий.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сурово раскритиковал правительство Сахалинской области за неэффективную работу по реализации закона о дальневосточном гектаре. И всё же не ясно: вернут ли сенокосные угодья труженикам-крестьянам, которых, по известной поговорке, как ребёнка выплеснули вместе с водой, или же гнать коров на сопки, где они только ноги переломают?

Просмотров: 712

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Все статьи номера