Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Формула затягивания конфликта

Формула затягивания конфликта

№68 (30565) 29 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.

ДЛЯ ТОГО чтобы понимать, что на самом деле желает сообщить руководитель «незалежной», надо читать его изречения с точностью до наоборот. Тогда всё становится на свои места. «Мне очень импонирует подход господина президента, ориентированный на результат: конкретный, практичный, без лишних разговоров. Наша договорённость в том, что мы положим на бумагу проекты возможных решений «нормандского формата», — заявил Порошенко.

Он добавил, что именно этого сейчас ждут Украина, Европа и весь мир. То есть ожидать какого-то прогресса в мирном разрешении конфликта в Донбассе бесполезно. Тем более после носящих почти наполеоновский характер безапелляционных заявлений нового лидера Франции Макрона. Говоря о конфликте на востоке Украины, тот назвал Россию агрессором и добавил, что это «общеизвестный факт». «Агрессия исходит от России, то есть не Украина агрессор. Мы также признаём, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы знаем, кто развязал войну и кто создал ситуацию, в которой мы находимся».

По словам президента Франции, для перехода к переговорному процессу должны быть выполнены некоторые условия, включая отвод вооружённых сил, допуск международных наблюдателей ко всем точкам и освобождение заложников.

«Нам нужно иметь объективную картину. Когда все главы государств согласятся с этой объективной картиной, благодаря работе наших совместных команд мы подготовим базу, на которой сможем встретиться, имея все исходные данные», — добавил Макрон. Где здесь признаки хоть в малейшей степени внятной формулы? Сплошное пустословие и перекладывание вины за конфликт на Россию. А это означает, что Порошенко и в дальнейшем будет иметь полное право игнорировать минские договорённости. И даже более того, вести активные боевые действия во имя «торжества» своего «справедливого дела».

О том, в каком восторге в Киеве от заявления Макрона, свидетельствует комментарий пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко: «Очень хорошие, дружеские переговоры. Президент Макрон на нашей стороне. Он хорошо знает, что такое российская пропаганда, готов помочь прекратить российскую агрессию против Украины и чётко называет Анну Ярославну общей украинско-французской историей».

Бедная княжна Анна, ставшая жертвой чудовищной исторической безграмотности и политической конъюнктуры. И никому в голову не приходит простой вопрос: а что связывало Украину и Францию на протяжении целого тысячелетия после того, как высокообразованная киевская княжна Анна стала женой безграмотного короля Генриха І? Абсолютно ничего. Так о какой такой судьбоносной многовековой дружбе речь?

ЕЩЁ ОДИН нонсенс. На встрече с украинской диаспорой в Париже президент Пётр Порошенко заявил, что в настоящее время необходимо «демонстрировать транс-атлантическое единство». Теперь получается, что Украина является окраиной Атлантики?

А ведь украинский вопрос давно отсутствует в мировой повестке. Киеву стоит подумать, как сделать Украину частью решения, а не частью извечных проблем, заявил в тот же понедельник официальный представитель Евросоюза в Ватикане, бывший посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

В самопровозглашённых республиках с недоумением восприняли предложения Макрона по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе, прозвучавшие на днях в Париже.

«То, что оглашено сегодня, свидетельствует лишь о попытке с его стороны вновь изобрести велосипед, начать говорить о том, что мы давно обсуждали. Проект «дорожной карты», в которой предполагается зафиксировать пошаговое исполнение комплекса мер, разработанных в Минске в феврале 2014 года, обсуждается с прошлой осени. То же касается отвода сил и средств, который саботируется украинской стороной, и вопроса освобождения удерживаемых лиц», — заявил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

В ДОНЕЦКЕ также не увидели прорывных предложений в «формуле Макрона».

«Это называется «бег по кругу». Всё это обсуждалось и пока ни к чему не привело. Киев саботирует процесс. Нет оснований полагать, что теперь по какой-то причине он саботировать его перестанет», — заявил представитель руководства республики в комментарии агентству ДАН.

С полуночи 24 июня в Донбассе объявлено «хлебное перемирие» (речь идёт о периоде сбора урожая): стороны вооружённого конфликта обязались воздерживаться от обстрелов до 31 августа.

Это далеко не первое перемирие с начала военного конфликта в Донбассе, и ни одна из инициатив по прекращению огня не увенчалась успехом. Однако «хлебное перемирие» в этом отношении побило все антирекорды: режим прекращения огня был нарушен практически тотчас после вступления соглашения в силу. Уже той же ночью 24 июня ВСУ начали обстреливать населённые пункты ДНР и ЛНР вдоль линии разграничения в районе Мариуполя, Донецка и Горловки. К утру украинские военные нарушили режим прекращения огня 50 раз. При этом украинская армия применяла не только артиллерию, но и танки, миномёты и стрелковое оружие, сообщили в командовании ДНР.

Как отметил Владислав Дейнего, ещё 23 июня, накануне вступления в силу «хлебного перемирия», ВСУ активизировались в районе соприкосновения с Луганской народной республикой. За несколько часов до полуночи три населённых пункта ЛНР — Стаханов, Донецкий и Кировск — оказались под градом украинских снарядов, два ребёнка получили ранения.

«Украина продолжает действовать по обычной своей логике: накануне перемирия пытаются максимально обострить ситуацию на линии разграничения», — подчеркнул Дейнего.

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Никто не позаботился
Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.
Все статьи номера