Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Что «подсмотрела» кинокамера

Что «подсмотрела» кинокамера

№68 (30565) 29 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
О ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ от основной конкурсной программы игровых лент «Правда» достаточно подробно рассказала в предыдущем номере. Конкурс же документальных фильмов представляет для нас особый интерес. Ведь в нынешней России этот жанр «важнейшего из искусств» превратился в пасынка. В отличие от советского времени кинотеатров, специализированных на показе документалистики, практически нет, по сути отвернулось от неё и телевидение, помешанное на крикливых ток-шоу и идиотизме так называемого юмора. Так что именно кинофестивали стали площадкой для «жизни врасплох», как поименовали некогда кинематограф, презревший условности павильонных фантазий ради встречи лицом к лицу с реальной действительностью.
Впрочем, сегодня деление кинопроизведений на якобы художественные и якобы документальные весьма условно. Поэтика документалистики в наши дни настолько усложнилась, что художественность авторских решений в лучших её образцах, при сохранении принципа «подсматривания» за жизнью, не вызывает сомнений. Это со всей очевидностью проявилось, например, в представленной в конкурсной программе российской ленте Юлии Бобковой «Последний вальс» — фильме-прощании композитора Олега Каравайчука с дачным посёлком Комарово, где он жил и творил и которому посвятил последнее своё произведение «Вальс Комарово». Неотступно следуя за своим героем, кинокамера погружает нас в его внутренний мир — мир вечных ценностей любви к природе, к жизни, к человеку. Разве это не художественное решение темы смысла человеческой жизни?
Не менее лиричен фильм Жаклин Цюнд «Почти что здесь» (Швейцария) — о трёх стариках, стремящихся каждый по-своему подвести итоги пройденного жизненного пути с его нелёгкими испытаниями, а подчас и глубокими травмами. Один круто меняет привычный стиль жизни, отправившись на автотрейлере в безлюдную калифорнийскую пустыню. Другой возвращается в места своего детства с надеждой найти, может быть, ещё оставшихся старых друзей. А третий находит отраду от пережитых горестей, просто читая детям хорошие книги.
А вот в «Молчании Адрианы» Лиccетт Ороcко лирике вроде бы не место. Героиню фильма, приехавшую из Австралии в Чили, чтобы навестить родственников, неожиданно арестовывают, предъявив ей обвинение в сотрудничестве с секретной полицией Управления национальной разведки времён Пиночета. Она свою вину отрицает, а накануне суда находит возможность покинуть страну. Но тяжесть обвинения довлеет над семьёй. Режиссёр интервьюирует бывших коллег Адрианы, проводя, по сути, самостоятельное расследование запутанной истории. Его интерес к ней носит и сугубо личный характер. Ведь Адриана — родная тётя создателя фильма. Таким образом, хитросплетения политических обстоятельств прорастают в судьбы людей, оборачиваясь глубоко личными переживаниями.
Привлекательность фестивальной кинодокументалистики ещё и в том, что она широко раздвигает границы наших представлений о происходящем в мире и в сознании людей. «Свобода дьявола» Эверадо Гонзалеза погружает нас в жестокую реальность процветающих в Мексике картелей, в стремлении к наживе не останавливающихся перед самыми изощрёнными формами насилия, сеющими страх и ужас, но постепенно воспринимающимися как норма современной действительности. Как жить в такой атмосфере? На подобный вопрос ищет ответ и герой фильма Ланы Уилсон «Уход» (США, Япония). В прошлом панк-рок-музыкант, ставший буддийским монахом, он посвятил себя спасению людей, во всём разочаровавшихся и оказавшихся на грани самоубийства. Их отчаянные вопрошания о смысле жизни становятся и его главной проблемой, а значит, и нашей тоже.
Ответ мог бы содержаться в фильме Сергея Дебижева «Раскалённый хаос», в основу которого положены воспоминания очевидцев и участников событий февраля—октября 1917 года в России. Мог бы, но — увы. Дело в том, что стремление к так называемой объективности в истолковании столь сложных исторических явлений, приперчённое ярой антисоветчиной, нередко приводит к тому самому «хаосу», в котором глохнут ростки правды-истины.
Да и чего ждать от режиссёра, для которого царь Николай II — вместилище ума и государственной мудрости, а все, покусившиеся на самодержавие (в один мешок масонов, кадетов, большевиков), — отъявленные злодеи, в своекорыстных интересах обманувшие народ? Прозвучавшее же на пресс-конференции утверждение автора фильма о том, что не только Октябрьская, но и любая революция — не что иное, как козни дьявола, является ярким образчиком реакционного невежества.

Просмотров: 471

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Болото коррупции посулами не осушить
В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.
Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Никто не позаботился
Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.
Все статьи номера