Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Болото коррупции посулами не осушить

Болото коррупции посулами не осушить

№68 (30565) 29 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В ЕВРОСОЮЗЕ ухудшается ситуация с коррупцией из-за того, что политическое руководство стран-членов сообщества не уделяет ей достаточного внимания, констатируют эксперты неправительственной организации «Трэнспэренси интернэшнл» (ТИ), утверждая, что брэкзит, наплыв мигрантов и угроза террористов отвлекают внимание от борьбы со взяточничеством.

Согласно последнему коррупционному рейтингу ТИ, составленному на базе так называемого индекса восприятия коррупции (ИВК) по 100-балльной шкале (0 — самый высокий ИВК, 100 — самый низкий), только в четырёх государствах ЕС за истекший год ситуация с коррупцией улучшилась. При этом два из них — Италия и Румыния — стартовали с очень низких позиций. Однако, несмотря на то, что рейтинг Румынии повысился, нынешняя ситуация в стране, где в феврале бушевали многотысячные акции протеста против предложенного правительством скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений, по мнению аналитиков, скорее всего, будет способствовать ослаблению борьбы с мздоимством.

Рейтинг шести стран ЕС не превышает 50 баллов. Речь идёт о Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, об Италии и о Хорватии. В прошлом году таких государств было четыре.

По мнению Карла Долана, директора европейского бюро ТИ, коррупционный кризис постепенно разъедает Евросоюз. «Лидеры ЕС так увлеклись решением проблем, связанных с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, выходом Великобритании из Евросоюза и постоянной террористической угрозой, что на время оставили в стороне борьбу с коррупцией, разрушающей доверие к политическим институтам и мешающей росту экономики. И тот факт, что доклад Еврокомиссии о коррупции был опубликован с более чем годовой задержкой, говорит о попустительстве на самом верху. Из-за него вялотекущий кризис может быстро набрать обороты», — цитирует Долана агентство «Рейтер».

Согласно данным ТИ, наилучший результат в Европе показывает Дания (91 балл из 100), а самый худший — Болгария, которая, как и десятилетиями стремящаяся в ЕС Турция, имеет ИВК, равный 41 баллу. Наиболее значительное падение рейтинга за год зафиксировано в Нидерландах и на Кипре. Кстати, взяточничество в бывших советских республиках находится на том же уровне, что и в худших странах ЕС (по 29 баллов в России и на Украине).

Если же говорить о коррупции в общемировых масштабах, то её повсеместному распространению на планете способствует возросший популизм, считают правозащитники, подчёркивая, что политики-популисты, вопреки своим обещаниям, на деле не борются с мздоимством, а ещё больше усугубляют ситуацию. Глава исследовательского отдела ТИ Финн Айнрих приводит в пример лидеров Турции и Венгрии, а также нового президента США Дональда Трампа, назначившего на высокие посты людей из своего окружения.

«С одной стороны, Трамп пришёл к власти на волне антикоррупционных посулов, как это было в Турции и Венгрии. 45-й хозяин Белого дома обещал осушить «болото мздоимства», однако, если посмотреть на его реальные действия, налицо кумовство. Зять президента Джаред Кушнер назначен старшим советником главы государства, а многие члены трамповской администрации замешаны в конфликтах интересов. Эти люди выступают не за прозрачность, а за тайные коррупционные сделки», — уверен Айнрих.

Пока с 74 баллами (против 76 в прошлом году) США занимают 18-е место в рейтинге из 176 стран, который возглавляют Дания и Новая Зеландия. Россия по-прежнему остаётся на 131-й строчке, составляя компанию Ирану, Казахстану, Непалу и Украине. Замыкают список Южный Судан и Сомали, где худшая ситуация со взяточничеством (рейтинг 10 баллов) наблюдается десятый год подряд. А вот самое крупное падение рейтинга — сразу на 10 баллов — произошло в Катаре и связано, вероятно, со скандалом в ФИФА относительно выбора места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года.

Просмотров: 443

Другие статьи номера

Впору помирать
ПО СУББОТАМ отец топит баню. Непростое это дело. Особенно когда тебе 88 лет. Дров принести — по нескольку поленцев, воды натаскать из колодца в котёл — по полведёрка, не дожидаясь сына, — сам! Да и как без бани! Ни душа, ни ванной комнаты, ни горячей воды, ни канализации в доме нет. Не дошли в лесной посёлок в частные дома блага цивилизации. Вся радость была — в жаркой баньке косточки старые попарить, а теперь уж просто помыться, водой да теплом хвори полечить.
Что «подсмотрела» кинокамера
Московский международный кинофестиваль, не успев, кажется, начаться, уже близится к финалу — таковы издержки финансовых трудностей, с которыми столкнулись организаторы, вынужденные сократить срок проведения кинофорума, продолжающего, вопреки опасениям скептиков, привлекать к себе внимание ещё сохранившихся в нашей стране киноманов.
А ты кто такой?!
Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.
Таймыр — дело тонкое
На севере Красноярского края складывается неблагополучная социально-экономическая ситуация. В советское время Таймырский и Эвенкийский автономные округа входили в состав края. С распадом СССР они получили права субъекта Федерации. Затем последовал краевой референдум по возвращению их в состав Красноярского края, что и произошло.
Болгария: мечты обошлись дорого

На фоне эйфории, охватившей Украину и её власть после введения «безвиза», очень поучительно посмотреть на опыт Болгарии, в 2007 году вошедшей в Евросоюз.

ЧЛЕНСТВО Болгарии в ЕС не лучшим образом сказалось на развитии как промышленности, так и сельского хозяйства. Некогда ведущие отрасли экономики страны (станкостроение, электроника, судостроение) находятся в крайне плачевном состоянии. К примеру, механические заводы, выпускавшие электрокары, электроподъёмники для всех стран-членов СЭВ, практически разрушены. Основным фактором негативных изменений стала общая экономическая политика ЕС, в соответствии с которой, к сожалению, для стран-«новичков» не предусмотрено развитие тяжёлой промышленной индустрии.

Знак дружбы
Одним из многочисленных важных мероприятий, приуроченных к 750-летию Могилёва, назвал заместитель председателя Могилёвского областного исполкома Андрей Кунцевич сдачу в эксплуатацию нового социального дома во время выступления на торжественной церемонии его открытия.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. 50-летний социал-демократ Михай Тудосе выдвинут на пост премьер-министра Румынии. Кандидатуру заместителя председателя Социал-демократической партии, занимавшего в отправленном в отставку правительстве Сорина Гриндяну пост главы минфина, выдвинула правящая коалиция и поддержал президент страны Йоханнис Клаус. Теперь её должен одобрить парламент.
Беднякам отказывают в пособиях
Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.
Формула затягивания конфликта
Во время недавнего визита во Францию президент Украины Пётр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил о вероятности появления «формулы Макрона», которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта в Донбассе.
Никто не позаботился
Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.
Все статьи номера