Пульс планеты

№68 (30419) 28—29 июня 2016 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

МАДРИД. Консервативная Народная партия Мариано Рахоя победила на выборах в Испании, вторых за последние полгода, но, получив 33% голосов, не набрала необходимого большинства для самостоятельного формирования правительства. Посему и.о. премьера вновь придётся договариваться с лидерами левых оппозиционных партий. Второе место заняла Испанская социалистическая рабочая партия (22,6%). Тройку лидеров с результатом 20,9% замкнула коалиция «Объединившись, мы можем» (крайне левая партия «Подемос» создала коалицию с «Объединёнными левыми» — бывшими коммунистами). Четвёртой финишировала партия «Граждане» (13,03%).

ПХЕНЬЯН. В столице КНДР десятки тысяч человек вышли на организованную властями официальную демонстрацию, чтобы отметить 66-ю годовщину начала Корейской войны. Мероприятия будут продолжаться весь предстоящий месяц и пройдут под лозунгом «антиамериканского сопротивления». В начале 1950-х годов войска США убили в корейском уезде Синчхон тысячи местных жителей.

ЛОНДОН. Страсти по брэкзиту не утихают. Петиция о проведении повторного референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе набрала уже более 2,7 млн. подписей. И число сторонников нового плебисцита постоянно растёт. Между тем британский парламент должен рассматривать любую петицию, собравшую свыше 100 тысяч подписей. Депутаты могут обсудить данное обращение на ближайшем заседании. А пока в Лондоне проходят протесты против выхода Соединённого Королевства из ЕС.

КАРАКАС. Оппозиции в Венесуэле удалось подтвердить подлинность своих подписей в поддержку заявки на проведение референдума по вопросу отставки президента Николаса Мадуро. Теперь, чтобы запустить процесс плебисцита, противникам действующего главы государства необходимо собрать ещё четыре миллиона подписей. Для оппозиции важно провести референдум в текущем году. Если он состоится после 10 января 2017-го, то даже в случае отстранения Мадуро от власти его пост на оставшиеся два года займёт назначенный им вице-президент.

РЕЙКЬЯВИК. Независимый кандидат на высший госпост Исландии историк Гудни Йоханнессон заявил о своей победе на президентских выборах, набрав около 38% голосов. Второй результат показала предпринимательница Халла Тоумасдоттир (29,4%). Выборы главы государства проводятся на острове в один тур: для победы претенденту достаточно набрать простое большинство голосов, преодолевать барьер в 50% не обязательно.

Просмотров: 505

Другие статьи номера

Магистраль дружбы
Совместное заявление о стратегическом партнёрстве и многомиллионные контракты — таковы итоги официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Наиболее же важным событием стало торжественное открытие железной дороги Ангрен—Пап, построенной совместно с китайскими специалистами.
Сочувствие человеку
38-й Московский международный кинофестиваль проходит в Год российского кино. Казалось бы, этот смотр должен представить лучшие образцы отечественного киноискусства, доказать его состоятельность и конкурентоспособность. Однако в основном конкурсе представлен всего один отечественный фильм.
Дань памяти защитникам Могилёва
Патриотическая акция «Помним. Чтим. Гордимся», приуроченная к 75-летию героической обороны Могилёва от немецко-фашистских оккупантов, стартовала в областном центре, сообщили корреспонденту БЕЛТА в горисполкоме.
В ДНР принят закон о национализации
В то время как вооружённые силы Украины продолжают нагнетать напряжённость на линии соприкосновения с силами защиты непризнанных республик, аграрии ДНР готовятся начать мирную жатву-2016, планируя получить 300 тысяч тонн зерна.
Молодёжь готова к борьбе

«СЛИШКОМ МОЛОД Никита Попов, чтобы помнить жизнь в Советском Союзе. Однако редактор новостного сайта и дипломированный политолог абсолютно уверен в том, что коммунистическая система, которая умерла примерно тогда, когда он родился, — вот дорога к будущему России», — пишет американская газета «Крисчен сайенс монитор».

«Мы обязаны победить»

Так говорили в прениях по докладу Г.А. Зюганова коммунисты и сторонники нашей партии

В подмосковных Снегирях, на площади у здания, где проходил XVI (внеочередной) съезд КПРФ, делегатов и гостей встречало ожерелье расцвеченных плакатами и знамёнами красных палаток, в которых прибывшие из регионов представители созданных при активном содействии коммунистов народных предприятий демонстрировали плоды своего труда и творчества.

К народной власти — вместе с КПРФ!

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XVI (внеочередном) съезде партии

Дорогие товарищи! Уважаемые участники съезда!

До выборов в Государственную думу осталось меньше трёх месяцев. Нынешняя избирательная кампания — это не просто соревнование претендентов на депутатские мандаты. Это борьба программ, принципиально разных точек зрения на будущее России. 18 сентября каждый гражданин страны будет отвечать на главный вопрос: в какой стране жить нам, нашим детям и внукам.

Информационное сообщение о работе XVI (внеочередного) съезда КПРФ

25 июня 2016 года в Подмосковье состоялся XVI (внеочередной) съезд КПРФ. В его работе приняли участие 250 делегатов и более 400 гостей из всех регионов России. Среди приглашённых — ветераны партии, депутаты Государственной думы, руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представители Ленинского комсомола и других общественных объединений, деятели науки и культуры. Работу съезда освещали журналисты более 50 печатных и электронных средств массовой информации.

Все статьи номера