Главная  >  Номера газеты  >  №68 (30419) 28—29 июня 2016 года  >  Магистраль дружбы

Магистраль дружбы

№68 (30419) 28—29 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Совместное заявление о стратегическом партнёрстве и многомиллионные контракты — таковы итоги официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Наиболее же важным событием стало торжественное открытие железной дороги Ангрен—Пап, построенной совместно с китайскими специалистами.

В УЗБЕКИСТАН китайский лидер приехал 22 июня — накануне открытия в Ташкенте саммита Шанхайской организации сотрудничества. Перед этим ряд узбекских изданий опубликовал статью Си Цзиньпина под названием «Открыть новую яркую страницу китайско-узбекской дружбы», посвящённую отношениям двух стран. В ней Председатель КНР напомнил, что три года назад состоялся его первый визит в республику. Подписанные тогда документы дали толчок китайско-узбекскому сотрудничеству и вывели его на новый уровень. По итогам прошлого года объём двусторонней торговли достиг 3,5 миллиарда долларов, увеличившись более чем в 70 раз по сравнению с началом 1990-х годов. Также Си Цзиньпин отметил, что уже третий год подряд Китай является крупнейшим инвестором и вторым по значимости торговым партнёром Узбекистана. «Совместно были реализованы проекты по строительству шинного завода, комплекса по выпуску поливинилхлорида и содового завода, развернулось сотрудничество по переработке хлопка, набирают обороты осуществляемые в китайско-узбекском промышленном парке проекты по производству облицовочных кирпичей, смартфонов, по выделке кожи и изготовлению обуви», — написал китайский лидер.

Нынешний официальный визит Си Цзиньпина действительно можно назвать новой страницей в отношениях двух стран. По итогам встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым было подписано заявление о всестороннем стратегическом партнёрстве. «Данный документ имеет мобилизующее значение для развития двусторонних связей во внешнеполитической, экономической и гуманитарной сферах», — заявил Каримов. «Укрепление взаимовыгодного сотрудничества — это наш совместный выбор», — в свою очередь отметил Председатель КНР и добавил, что стороны обсудили реализацию новых инвестиционных проектов в сфере энергетики и развитие высокотехнологичных производств.

Конкретным результатом переговоров стало заключение кредитных соглашений в нефтегазовой отрасли и транспортном секторе на сумму более 200 миллионов долларов. Кроме того, стороны подписали семь совместных документов, касающихся активизации взаимной торговли, инвестиционного, экономического и дипломатического сотрудничества.

Но самой значимой вехой визита Си Цзиньпина стал запуск электрифицированной железной дороги Ангрен—Пап. Для Узбекистана строительство магистрали имело стратегическое значение. Железная дорога связала Ферганскую долину с остальной территорией республики и завершила создание единой железнодорожной сети страны. Строительные работы с участием узбекских и китайских компаний начались в 2013 году. Наиболее сложной частью проекта была прокладка полотна через перевал Камчик. Китайские специалисты из корпорации China Railway Tunnel Group спроектировали и построили 19-километровый туннель, ставший крупнейшим в регионе.

22 июня представители Узбекистана и Китая во главе с лидерами двух стран собрались в ташкентском «Узэкспоцентре». С Камчикским туннелем был установлен прямой телемост, и Каримов с Си Цзиньпином нажали на символическую кнопку светофора, разрешающего проезд первого состава.

Начало эксплуатации железной дороги Ангрен—Пап имеет и международное значение. Магистраль стала частью транспортного коридора Китай—Центральная Азия—Европа — одного из проектов масштабной стратегии КНР «Экономический пояс Шёлкового пути».

Успешная реализация этой стратегии и в целом расширение сотрудничества Китая с регионом вызывают крайнее раздражение в Вашингтоне. За несколько дней до приезда Си Цзиньпина в Ташкент и саммита ШОС госдепартамент США запросил у конгресса увеличение бюджета для «поддержки независимости и стабильности» республик Центральной Азии. Узбекистану при этом планируется выделить 11,6 миллиона долларов.

Позиции Пекина эти подачки вряд ли поколеблют. Развитие отношений с Китаем соответствует коренным интересам всех стран региона.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Сочувствие человеку
38-й Московский международный кинофестиваль проходит в Год российского кино. Казалось бы, этот смотр должен представить лучшие образцы отечественного киноискусства, доказать его состоятельность и конкурентоспособность. Однако в основном конкурсе представлен всего один отечественный фильм.
Пульс планеты

МАДРИД. Консервативная Народная партия Мариано Рахоя победила на выборах в Испании, вторых за последние полгода, но, получив 33% голосов, не набрала необходимого большинства для самостоятельного формирования правительства. Посему и.о. премьера вновь придётся договариваться с лидерами левых оппозиционных партий. Второе место заняла Испанская социалистическая рабочая партия (22,6%). Тройку лидеров с результатом 20,9% замкнула коалиция «Объединившись, мы можем» (крайне левая партия «Подемос» создала коалицию с «Объединёнными левыми» — бывшими коммунистами). Четвёртой финишировала партия «Граждане» (13,03%).

Дань памяти защитникам Могилёва
Патриотическая акция «Помним. Чтим. Гордимся», приуроченная к 75-летию героической обороны Могилёва от немецко-фашистских оккупантов, стартовала в областном центре, сообщили корреспонденту БЕЛТА в горисполкоме.
В ДНР принят закон о национализации
В то время как вооружённые силы Украины продолжают нагнетать напряжённость на линии соприкосновения с силами защиты непризнанных республик, аграрии ДНР готовятся начать мирную жатву-2016, планируя получить 300 тысяч тонн зерна.
Молодёжь готова к борьбе

«СЛИШКОМ МОЛОД Никита Попов, чтобы помнить жизнь в Советском Союзе. Однако редактор новостного сайта и дипломированный политолог абсолютно уверен в том, что коммунистическая система, которая умерла примерно тогда, когда он родился, — вот дорога к будущему России», — пишет американская газета «Крисчен сайенс монитор».

«Мы обязаны победить»

Так говорили в прениях по докладу Г.А. Зюганова коммунисты и сторонники нашей партии

В подмосковных Снегирях, на площади у здания, где проходил XVI (внеочередной) съезд КПРФ, делегатов и гостей встречало ожерелье расцвеченных плакатами и знамёнами красных палаток, в которых прибывшие из регионов представители созданных при активном содействии коммунистов народных предприятий демонстрировали плоды своего труда и творчества.

К народной власти — вместе с КПРФ!

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XVI (внеочередном) съезде партии

Дорогие товарищи! Уважаемые участники съезда!

До выборов в Государственную думу осталось меньше трёх месяцев. Нынешняя избирательная кампания — это не просто соревнование претендентов на депутатские мандаты. Это борьба программ, принципиально разных точек зрения на будущее России. 18 сентября каждый гражданин страны будет отвечать на главный вопрос: в какой стране жить нам, нашим детям и внукам.

Информационное сообщение о работе XVI (внеочередного) съезда КПРФ

25 июня 2016 года в Подмосковье состоялся XVI (внеочередной) съезд КПРФ. В его работе приняли участие 250 делегатов и более 400 гостей из всех регионов России. Среди приглашённых — ветераны партии, депутаты Государственной думы, руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представители Ленинского комсомола и других общественных объединений, деятели науки и культуры. Работу съезда освещали журналисты более 50 печатных и электронных средств массовой информации.

Все статьи номера